Как я работаю с клиентом

Наша первая встреча:

Назначение встречи.  Определяемся с датой, временем и форматом встречи: он-лайн или в кабинете. Это можно сделать по телефону, Скайпу, Ватцап или по e-mail. Вы останавливаете свой выбор на удобном для себя времени и формате, я регистрирую нашу встречу в своем плане консультаций.

У меня есть свой кабинет. Вы можете быть уверены, что встреча он-лайн или очная пройдет в удобной для вас обстановке и никто и ничто не будет мешать. Если вы решили заниматься он-лайн, но дома нет возможности уединиться, то можете получить помощь , даже находясь в автомобиле или кафе.

Знакомство. Первые несколько минут личной встречи  – это знакомство. Редко когда консультация начинается сразу после приветствия. Нам с вами важно настроиться друг на друга, ведь это ситуация для вас непривычная, может вызывать тревогу.

У вас есть время сориентироваться в новой для себя обстановке, задать вопросы, рассказать о себе. В это время я буду слушать вас, задавать вопросы, отвечать на ваши вопросы.  Этот этап особенно важен при первой встрече, это то самое первое впечатление! Мы закладываем основу успешной работы — доверие.  Каждая встреча индивидуальна, поэтому жесткого регламента нет.

Изучение проблемы обращения. Вы описываете свою ситуацию, рассказываете о своих переживаниях , попытках решить проблему самостоятельно, надеждах. Я анализирую содержание проблемы, задаю уточняющие вопросы, делаю выводы, анализирую эмоциональное состояние, провожу первичный анализ проблемы и выстраиваю терапевтическую гипотезу. Вы не обязаны прийти  ко мне с планом, описанием или четким запросом. Достаточно того, что вы пришли и являетесь экспертом своей жизни, своей проблемы и желаемого результата. А я являюсь экспертом в своей профессии!

Постановка целей и задач . Мой опыт показывает, что иногда клиент приходит с одной проблемой, а на самом деле она в другом. Поэтому запрос уточняется и по мере работы цель первоначального обращения может  поменяться. Главное для нас —  формулирование цели и желаемого результата нашей с вами  работы.

Планирование работы. Далее мы планируем работу в зависимости от запроса, сложности, масштабности и глубины проблемы. Для решения определенных задач достаточно краткосрочной экспресс-терапии ( это 1 — 6 встреч) методами НЛП, лайф-коучинга, Ориентированной на решение краткосрочной психотерапии, системных расстановок, методов, основанных на  действии «зеркальных нейронов» и т.п..

Есть проблемы, которые при всем желании через консультацию или экспресс-методами не решить, тогда мы обращаемся к глубинной терапии методами гештальт-терапии, психодрамы, семейной системной терапии, транзактного анализа, эриксоновского гипноза, арт-терапии, имаго-терапии,  аналитической терапии, телесно-ориентированного подхода и проч.

Консультирование: Обращения клиентов можно условно объединить в три группы:

  • острое переживание, невыносимая психологическая боль, страдание, острый стресс,  требующие  срочного «обезболивания» и ресурсов
  • длительный, хронический стресс невысокой/высокой интенсивности, который измотал, из-за которого уже разрушены и продолжают разрушаться здоровье, отношения, карьера, бизнес и другие ценности жизни человека
  • желание достичь чего-либо, чего до сих пор не удалось: построить карьеру,отношения,  бизнес,  родить детей, красоты, денег, славы, власти… Обычно обращаются люди, понимающие, что внутренний мир определяет качество жизни.

В зависимости от вашей проблемы и ожидаемого результата  будут зависеть подходы и методы работы. Это всегда индивидуальная работа, я каждый раз включаюсь в ситуацию и подбираю уникальные инструменты помощи. Терапия это не технология, которая описывает рецепты «делай так и будет тебе результат». Нет одинаковых клиентов, нет одинаковой работы — это и есть мастерство!

Заключение контракта: договариваемся о частоте и продолжительности встреч, правилах оплаты, правилах отношений ( конфиденциальность, включенность, честность и проч.)

Средняя продолжительность одной встречи составляет 50- 75 минут.

Обратите внимание на то, что диалог между психотерапевтом и клиентом отличается от обычной беседы с друзьями в кафе или родными на кухне. На психотерапевтической встрече взаимодействие происходит целенаправленно и базируется на знаниях о психике человека, о механизмах формирования и разрешения проблем.

3й

4й

5й

6й

7й