Мой путь в психологию

 

Мой путь в практическую психологию начался очень давно, с 1983 года! С той самой первой лекции доктора психологических наук, профессора Кубанского Государственного Университета  Ивана Григорьевича Кукосяна, посвященной психологии специальности. Я поняла, что психология для меня это не столько наука, сколько способ изменить к лучшему жизнь каждого человека. Изначально меня привлек её практический аспект.

Я поступила на ФОП по специальности психолог-практик, который закончила в 1988 году, успешно защитив диплом на тему «Исследование связи между уровнем самооценки и уровнем оценки значимого другого методом семантического дифференциала»

После окончания ВУЗа работала психологом на заводе «Краснодарсельмаш» и сотрудничала с Лабораторией по профориентации. На практическую психологию тогда смотрели как на нечто экзотическое и пугающее, ассоциирующееся с психиатрической больницей. Затем до 1994 года реализовалась в семейной жизни как жена и мама.

С психотерапией и экономической психологией я встретилась в рамках программы по повышению квалификации в МРЦПК. Открытием для меня стала экономическая психология. Из этой области я и написала еще одну дипломную работу на тему «Изучение силы рекламного воздействия в зависимости от состава рекламного послания»

Другим не менее важным открытием для меня стала психотерапия как метод помощи страдающим людям. Первой моей специализацией стало обучение нейро-лингвистичексому программированию и эриксоновскому гипнозу в Институте Групповой и семейной психотерапии г. Москвы.

Следующий шаг к мастерству клинического психолога я сделала вместе с институтом имени Бехтерева из г. Санкт-Петербурга. Это были насыщенные учебой годы, когда я освоила методы арт-терапии и сказкотерапии, системной семейной, телесноориентированной, когнитивной, поведенческой терапии.

И вот пришло время, когда я надолго встретилась с труднообъяснимым понятием «гештальт». Под руководством мастеров Московского гештальт-института я стала не только гештальт-терапевтом, но и прошла специализации по работе с травмой, методам организационного консультирования бизнеса, коучингу, творческому приспособлению. Однажды на интенсиве в п. Агой директор института и выдающийся мастер  Даниил Хломов сказал мне «гештальт — это не метод, это философия жизни» Его слова тогда только запомнились, а со временем подтвердились реальностью. Это видно на ежегодных конференциях, организуемых Южно-российским Гештальт-сообществом, где я провела такие мастерские как «Богатый человек – будем знакомы», «Лента Мебиуса. Терапия неудачи», «Какие цветы растут в тени? Ресурсы личности», «Здравствуй, это я. Работа со сновидениями» и проч.

Моя частная практика началась с 1994 года. Тогда казалось, что кабинет психолога должен быть каким-то особенным, создавать некую терапевтическую атмосферу! Было много волнений и нормальных сомнений! Сейчас оглядываюсь на это время с легкой улыбкой! С опытом пришло понимание, что для настоящего мастерства особые условия не требуются! Что настоящее искреннее стремление  реализоваться в профессии будет вознаграждено результатами и благодарностью.

Потребность в психологической помощи  особенно остро ощущалась людьми после перестройки, когда судьбы перекраивались и ломались с легкостью соломинки. Одновременно не было культуры потребления этой услуги. Часто приходилось заниматься просвещением, отвечать на глупые, на первый взгляд, вопросы, проявлять стойкость при провокациях. Начала вести работу с группами.

Вот так кратко выглядит мой путь в практическую психологию и психотерапию Продолжаю учиться каждый день у мастеров, у клиентов, у жизни! Поскольку считаю, что не инструменты делают результативным психолога, а он сам как личность, интегрировавшая зрелые взгляды, профессиональные методы, уникальный опыт и желание помочь.

 

 

 

Реклама