ИНТЕРАКТИВНЫЙ СЕМИНАР
«Как оптимизировать свой бизнес»
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Реакция малых предприятий на кризис — жесткая оптимизация и самих себя (внутренней среды), и отношений с контрагентами (внешней средой).
Предприятиям, обследованным Национальным институтом системным исследования проблем предпринимательства (НИСИПП) , было предложено отметить несколько важных мер, которые им приходится принимать, чтобы минимизировать негативное влияние финансово-экономического кризиса. Самая большая доля (45, 9% опрошенных) заявила, что сокращает (или сократила) штат своих сотрудников. На втором месте – три группы предприятий, которые сократили издержки на приобретение ресурсов за счет пересмотра контрактов с поставщиками, сменили поставщиков или изменили закупаемые ресурсы (по 34, 4% опрошенных). На третьем – те, кто сократил затраты на аренду помещений (32, 8%).
После этого исследователи попросили респондентов отметить самую важную (одну) меру, которая предпринимается ими для снижения кризисного негатива.
По полученным результатам стало известно, что наиболее важной мерой для адаптации к влиянию кризиса малый бизнес посчитал оптимизацию своих отношений с поставщиками (27, 2%). На втором месте – группа малых предприятий, для кого главный инструмент выживания – сокращение расходов на персонал (19, 2%). И только на третьем месте оказалась группа предприятий, кто основной мерой в условиях кризиса посчитал более активное рыночное поведение по продвижению своих товаров и услуг – интенсификация собственной маркетинговой и рекламной деятельности (13, 7%).
В рамках проекта было проведено анкетирование 300 руководителей малых предприятий в 4 субъектах Российской Федерации: Москве (25, 3%), Новгородской (24, 7%), Томской (25, 0%) и Ростовской (25, 0%) областях. Опрос проводился в 2009 году АНО «Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства», но подход предпринимателей мало в чем изменился в нашем 2015 году. Они используют те же стереотипные подходы, хотя время значительно изменилось и требует все более грамотного управления.
Источник информации: Openmarket.ru http://www.openmarket.ru
Часть 1. «Оценка рисков и ресурсов бизнеса с использованием технологий процессуального консалтинга»
- Понятие оптимизация в приложении к сфере МСБ
- Проведение самостоятельной диагностики бизнеса
- Оценка актуальных рисков: процессы, продукты, финансы, персонал и проч.
- Выявление точек компенсации и оптимизации
Часть 2. «Оптимизация налоговых обязательств при использовании специальных налоговых режимов в малом бизнесе. Актуализация налогового законодательства к практической деятельности хозяйствующего субъекта»
- Общие вопросы уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды субъектами малого бизнеса
— Упрощенная система налогообложения
— Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
— Патентная система налогообложения
— Уплата взносов во внебюджетные фонды индивидуальными предпринимателями
- Достоинства и недостатки специальных налоговых режимов, используемых в предпринимательской деятельности
- Алгоритм расчетов и практические примеры выбора оптимального налогового режима в целях повышения доходности коммерческой деятельности
- Налоговые риски коммерческой деятельности малого бизнеса
Участники: индивидуальные предприниматели, собственники, руководители и бухгалтера предприятий
Продолжительность: по согласованию
Дата проведения: по согласованию 2015 г.
Место проведения: территория МО
Цель: Обучение субъектов малого и среднего бизнеса финансово-экономическим, юридическим и управленческим инструментам оптимизации бизнеса
В ходе обучения: Участники познакомятся с возможностями оптимизации своего бизнеса с точки зрения его организации и контроля рисков, налогообложения, юридических аспектов выполнения долговых обязательств. Они смогут в дальнейшем предотвратить ошибки, познакомятся со способами адаптации к кризисным моментам, получат консультацию опытных специалистов-практиков.