Высокие скорости. Зачем?

Ах эти праздничные дни! Люди передвигаются особенно активно!И я не стала исключением, путешествовала на машине. Отсуда и мои размышления.

В жизни человека иллюзия играет огромную роль. И обезболивает, и мотивирует, и разрушает. На трассе я встречаю каждый день множество людей, которые носятся на крыльях иллюзий. Вместе с хорошей машиной или «блатными» номерами они словно купили индульгенцию, только не от греха, а от уязвимости. Взрослые, часто социально успешные люди, словно превращаются в самонадеянных подростков, которым, как известно, в силу психологических особенностей, трудно загдялывать в последствия своих поступков. Они создают аварийные ситуации на пустом месте, на безопасной трассе не только для себя, но и для других.

Конечно, психологических причин такого поведения множество.

Как приятно удовлетворять свою потребность в признании и достижении! Только, какой приз у этого соревнования в сорости? Стоит ли чувство превосходства того риска, который иллюстрируется статистикой: в нашей стране от 30 до 40% всех ДТП случается из-за превышения скоростного режима, это аварии с летальным исходом и тяжелыми последствиями.

Привычка к опасностям, связанным с автомобилями (это случится, но не со мной), притупление чувства опасности, а иногда и неосознаваемая потребность в острых ощущениях (вот я почувствовал вкус жизни) разгоняют машины до огромных скоростей.

Еще, по моему, провоцирует такое поведение за рулем увлечение компьютерными играми. При глубоком погружении в игру, при слиянии с любимым героем размывается граница между реальными и виртуальными возможностями человека. Самое страшное, что это явление незаметно для самого человека. Страх отступает, ведь есть запасные жизни!

Такое разрушительное поведение за рулем, на мой взгляд, объясняется еще и  снижением уровня интеллектуального и эмоционального развития человека. Неспособность осознавать свое поведение, а значит его контролировать и корректировать, все распространеннее.

На мой взгляд при поступлении в автошколу и потом ежегодно необходимо ввести псходиагностику будущих и действующих  водителей. А затем профилактику неадекватного поведения за рулем, выражающегося далеко не только в превышении скорости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s