Учебный год — важный для всех без исключения родителей период. Только хлопоты несколько отличаются у родителей первоклассников и родителей школьников старших классов. Часто хлопоты касаются материального и организационного обеспечения процесса обучения чада. А как родители заботятся о психологическом состоянии ребенка, поступившего в школу после детского сада или вернувшегося после летних каникул, или перешедшего в качественно другой период школьной жизни?
Институт возрастной физиологии свидетельствует, что школа выступает источником почти сорока процентов всех стрессогенных факторов, снижающих качество жизни детей. Известно, что в школу поступает около двадцати процентов детей с нарушениями психического здоровья пограничного характера, а к концу первого класса их число увеличивается до шестидесяти – семидесяти процентов. Страшная статистика! Уверена, что Вы хотите прекрасного самочувствия и работоспособности для вашего школьника.
Раньше стресс считался уделом взрослого человека. Оказалось, что у детей имеется свой «собственный» стресс, который психологи называют «школьным» Поступление в первый класс, переход в среднюю школу (пятый класс), подготовка к проверке знаний и выбор профильной специализации в старшей школе или переход из одной школы в другую в связи с переездом – все может стать источником серьезных проблем: ребенок лишается привычного окружения (друзей, учителей, школьной обстановки в физическом измерении), ему приходится привыкать ко всему новому, приспосабливаться, переживать очарования и разочаровываться.
Для начала разберемся, что такое стресс вообще. Основоположником учения о стрессе является Ганс Селье (1907-1982). Медик и биолог с мировой известностью на протяжении почти полувека изучал тему стресса. Слово «стресс» происходит от английского «stress» — давление, напряжение, сегодня оно используется для обозначения широкого спектра состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные внешние воздействия — стрессоры.
Древние философы говорили о том, что реагируем мы не на событие как таковое или факт, а на то, что мы о них думаем. То есть эмоциональная реакция человека на какое-либо событие жизни зависит только от того, как он воспринимает это событие. А нужным образом воспринимать происходящее мы можем научиться!
Стресс метафорически можно представить в виде растения, которое имеет корни, ствол, ветви и плоды. Начнем расшифровку с последнего, плоды – это результат стресса – это болезни (язвенная болезнь ЖКТ, астма, дерматит, сахарный диабет, гипотония/гипертония и т.п.). Ветви – это симптомы стресса (бессонница, головная боль, рассеянность и т.п.)
Ствол – это психологическое и физиологическое напряжение, которое возникает в ответ на происходящее вокруг человека. И наконец, корни – это психологические и физиологические стрессоры – события, факторы жизни, вызывающие напряжение (не та оценка за контрольную работу, которую ожидал ребенок; повышенные требования при подготовке к заданий; смена учителя; приход новых учеников в класс и т.п.)
Уверена, у вас есть опыт борьбы с сорняками на даче! К сожалению, наше растение не выкорчевать с корнями!
Нет жизни без стресса! Он наш непременный спутник. Но не все так печально, мы можем научиться, так жить, чтобы не разрушаться. Парадоксально, но стресс бывает и полезен, тонизируя работу организма и способствуя мобилизации иммунной системы. На этом эффекте базируются принципы закаливания, в том числе и «эмоционального».
Видов стресса много: он может быть физиологическим или психологическим, эмоционально положительным и эмоционально отрицательным; острым или хроническим; кратковременным и продолжительным.
— Физиологический стресс вызывают угрозы базового характера, касающиеся выживания, все, что нарушает равновесие организма (голод, холод, жажда, физические перегрузки, неудобная мебель, плохая видимость и т.п.)
— Психологический стресс бывает информационным, эмоциональным и коммуникативным. Эмоциональный стресс всегда связан с чувствами (обиды, бессилия, предательства, угрозы). Трудности в общении, взаимопонимании и взаимодействии с одноклассниками и учителями порождают коммуникативный стресс.
— Количество, качество и скорость получаемой информации в современном мире имеет лавинообразный характер. С трудом с такой нагрузкой справляется психика взрослого человека. А детская? Анализ текстов, решение задач, ребенок переработка информации, принятие решений – все это суть информационной нагрузки. Часто такая нагрузка превосходит возможности человека. Ситуация осложняется высокой заинтересованностью ученика в отличном результате работы (в этом случае «пофигистам» живется легче). Таким образом, формируются информационные перегрузки, которые приводят к информационному стрессу.
Если обратиться к детскому стрессу, то у него есть отягощающая особенность. Во первых, дети подконтрольны родителям. А контроль имеет обратной стороной заботу. Но все ли родители помнят о психологической заботе, о внимании к состояниям и чувствам ребенка? Частенько «школьный стресс» ребенка не опознают, списывают на непослушание, лень, а сам ребенок не способен с ним справится. Во-вторых, детская психика только формируется, нет опыта справляться с трудностями (а ситуаций в школе уже много), самооценка неустойчива.
Принцип воспитания, часто реализуемый школой, можно обозначить как усреднение. Скажите, вы можете соревноваться с тем, кто заведомо талантливее, одареннее вас? В соревновании даже с начинающим мастером спорта, художником, механиком вряд ли вас ждет удача! Во взрослой жизни эта разница в способностях и склонностях виднее и проявленнее. В школе же честолюбивые учителя и родители игнорируют закон функционирования человека: обогнать можно только самого себя, стать успешнее самого себя, вырасти над самим собой, преодолеть свои ограничения. Это и есть задача развитии ребенка – сделать так, чтобы он каждый день становился чуть адаптивнее, образованнее, умелее, чем был вчера. Это своеобразное соревнование с самим собой не разрушает, не создает комплексов у ребенка и родителей! Только после формирования принятия ребенком самого себя таким, какой он есть, можно включать его в социальные игры: кто лучше сумеет…
В практике работы не раз встречала детей, которые «махнули на себя рукой» — все равно ничего не получится либо «воюют с ветряными мельницами» — самоутверждаются самыми неподходящими способами. Это проблемные дети! А ведь они продукт невнимания к психологическому состоянию ребенка, к его индивидуальному проживанию «школьного стресса»
Можете ли вы помочь ребенку, находящемуся в состоянии стресса?
Да, вы можете обратиться за профессиональной психологической помощью, не дожидаясь, когда у растения под названием стресс созреют «плоды». Так сказать, опережая события, с некоторой долей профилактики нарушений. В нашей культуре, к сожалению, принято больше уделять внимание параметрам «сыт и одет», а вот инвестировать в психическое здоровье – нет!
Самостоятельно, конечно, вы просто обязаны поддержать свое чадо.
1. Дети зависимы от взрослых, самое доступное для вас антистрессовое средство – это обеспечение психологической поддержки, формирование и поддержание независимо от возраста чувства безопасности и защищенности. Не используйте более «дешевые» способы воспитания — порицание или равнодушие.
2. В зависимости от темперамента, желаний и предпочтений ребенка подберите и применяйте ролевые игры, физические упражнения, дыхательную гимнастику, психогимнастику, музыкотерапию, упражнения на релаксацию, цветотерапию, ароматерапию, тактильные средства общения.
3. Просто объективно оценивайте способности ребенка, обуздайте свои амбиции, ставьте перед ребенком достижимые в принципе цели.
4. Не ругайте за результат обучения, лучше вместе анализируйте причины ошибок и ищите способы их решения. НЛП говорит, что нет ошибок, есть лишь обратная связь от мира, свидетельствующая о правильности или неверности твоих шагов к цели.
5. Замечайте достижения, подчеркивайте сильные стороны, не «жадничайте» на признание того, насколько ребенок ценен для вас, что эта ценность не зависит от его показателей.
6. Не торопиться самим и не торопить ребенка. Это широко распространенное заблуждение нашей культуры, что быстрота дает однозначное преимущество. У самураев имеется хорошая поговорка «Умеющий ждать, побеждает!»
7. Планируйте дела вместе и не только своего ребенка, но и свои совместные. Это даст ему спокойствие и ощущение, что он управляет своей жизнью. Кроме всего это прививает ребенку примитивные навыки тайм-менеджмента.
8. Создавайте заинтересованность, но не идеализируйте результат. Дети так устроены, что они не «видят» перспективу своих поступков, не могут удержать в фокусе внимания планируемый результат, переключаются, теряют интерес. А успех в учебе «любит» тех, кто его уважает!
9. Спрашивайте о мечтах и мечтайте вместе с ребенком! Только оговорите с ним, что мечты – это всего лишь привлекательные картины будущего, «ленивые» цели. Чтобы мечты реализовались цели надо превратить в «трудолюбивые»
10. Позаботьтесь о физическом комфорте школьника, соответствии его возрастным физиологическим требованиям
11. Фильтруйте поток информации по формату (шрифт и конфигурация текста книги, экран компьютера, время просмотра ТВ), который поступает к ребенку. Многие стараются контролировать только темы.
Если все-таки воздействие стрессогенных факторов длительное и нет возможности избавиться от них, а адаптационные возможности организма истощены, может потребоваться лекарственная терапия. Конечно, нет таблетки от стресса, как нет уникальной таблетки от болезни. Лечение стресса — эта совместная работа родителей, психологов, если понадобится — неврологов и педиатров.
Каждый ребенок уникален, каждый «школьный стресс» своеобразен, нарушение поведения или уже болезнь на его фоне, индивидуальны. Для каждого специалист-психолог подыщет лучший путь.