«Здоровье – это не отсутствие болезни или физического
недостатка, а состояние физического, умственного и
социального благополучия»
Декларация Всемирной Организации Здравоохранения
Жизнь ускоряется, мы пытаемся соответствовать этому ритму, быть любимыми, успешными! Катастрофически нарастает информационное давление, растут нервные нагрузки!Первобытные джунгли сменились городскими, а наш организм не успевает так кардинально меняться, адаптироваться. В результате болезни «молодеют», страдают молодые и детские организмы. Вместе с тем в отечественной медицине нет практики сочетания врачебной и психологической помощи. Это не стороннее наблюдение, это жизнь моя и моего окружения. Крайне редко врачи рекомендуют обращаться за помощью к психологу, чтобы усилить эффект медикаментозного лечения и закрепить его личностными изменениями.
А ведь уже давно существует эффективное направление в медицине и психологии, которое называется психосоматика. Еще Гиппократ и Аристотель обратили внимание на взаимосвязь тела и души, а с 1822 года оно появилось в словаре медиков.
Это направление медицины считает, что в основе заболевания и патологических нарушений в организме лежит эмоциональное переживание. Следовательно, чтобы вылечить болезнь, нужно заниматься душевными состояниями!
Слово «психосоматика» произошло от двух греческих слов «душа» и «тело». Действительно, внешний мир является производным от нашего внутреннего состояния. Если внутри идет «война», внутренние конфликты достигли тысячеградусного накала, человек «не находит себе места» от тревоги, если стресс в личной жизни или на работе тянется бесконечно или разрушает своей остротой, то рано или поздно это проявится на телесном уровне, «прорастет» в виде заболеваний. По данным ВОЗ от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты врачей, относятся группе психосоматических больных. К психосоматическим относят такие заболевания как бронхиальная астма, гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, сахарный диабет, синдром хронической усталости, гипо/гипертиреоз, рак, язва двенадцатиперстной кишки, аллергии, инфекционные болезни, синдром раздраженного кишечника, некоторые виды бесплодия и проч. Среди специалистов есть такая шутка: «99% всех болезней от психики, а 1% — от вредных условий работы! Да, но зачем пациент выбрал такую разрушающую работу?»
Психика пытается справиться с непереносимыми переживаниями и осуществляет это через тело. Скорее всего, вы с легкостью припомните знакомого, который жалуется сразу и на всё!? Такие пациенты приходят к врачу с пестрой картиной жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, дыхательную и мочеполовую системы. Часто нарушения наблюдаются только в функциональной области, а органические изменения не обнаруживаются при обследовании. И ходит такой пациент от врача к врачу, лечится везде и всем, но результата нет. В этом случае человек страдает от эмоционального напряжения. Только после решения проблемы с этим напряжением, влияющим на все системы и органы, может наступить исцеление.
В другом случае психика пытается разрешить неразрешимый конфликт, используя симптом (болезнь). Это проявляется как психогенная слепота, глухота, рвота, боли, параличи и парестезии. В этом случае медикаментозная помощь конечно необходима, но «разговаривать» с болезнью надо на уровне психики.
Есть еще третий условный тип психосоматических жалоб: пациенты с язвами ЖКТ, с гипертонией, аллергией, онкологией и прочими органическими поражениями. Эмоциональное переживание, стресс вызывают нарушение в органах-мишенях, как результат – болезнь. Лечить такую болезнь можно только комплексно медикаментами и психотерпевтическими методами, изменив эмоциональную реакцию человека.
Прочитав вышеописанные жалобы, вы, скорее всего, вспомнили случаи из своего окружения! Интересно, эти люди лечат вместе с телом и душу?
Лечение психосоматических заболеваний осуществляется методами психотерапии. Термин в буквальном смысле означает «лечение души», его в 1872 году ввел в обиход Д.Тьюк на страницах книги «Иллюстрации влияния разума на тело» На сегодня существует около 400 видов психотерапии для взрослых и около 200 видов для детей и подростков. Разные подходы, разные «мишени» воздействия, но все их объединяет одно стремление помочь развитию личности путем снятия устаревших ограничений и запретов, комплексов, эмоциональных травм.
Например, головная боль. Она возникает непредсказуемо, вторгается в работу, портит отдых, бывает хронической, даже после обезболивания оставляет ауру «отупения» и заторможенности. По медицинской статистике около 70% населения страдают периодическими, примерно 7% — постоянными головными болями. У 10% этих пациентов симптоматика находится в связи с другими органическими заболеваниями. Да, наша голова должна быть трезвой и свежей для выбора правильных решений, проницательного здравого осмысления реальности. А сколько в речевом обиходе выражений типа «биться головой об стену, «потерять голову», «от дурной головы ногам больно», «буйна головушка», «повинную голову меч не сечет» и т.п. Они свидетельствуют о серьезной эмоциональной нагрузке, которая «ложиться» не столько на плечи (как долг, например), сколько на голову. Головные боли часто связаны с острыми травмами и конфликтами, наступают после волнующих событий. Иногда человек ощущает головную боль вместо того, чтобы переживать обиду, гнев, враждебность, раздражение. Часто головная боль сопровождает замаскированную депрессию.
Хочется несколько слов сказать о «головной боли успешных людей» Это головная боль напряжения, которая обусловлена внешним или внутренним трудовым конфликтом. Часто носителями такой головной боли являются честолюбивые, активные люди, стремящиеся к достижениям независимо от сферы деятельности и возраста. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны человек должен серьезно работать головой, а с другой – голова из-за боли становится препятствием работе!
Люди такого психотипа попадают в «ловушку» перфекционизма, никогда не бывают полностью удовлетворены достигнутым, т.к. имеют завышенные притязания. Они часто выходцы из семей, где ценятся разум и высокие достижения, где существует атмосфера психологического давления «родительских ожиданий» как положительных («ты должен быть достоин твоего деда и отца, у тебя все для этого есть»), так и отрицательных («из тебя все равно ничего не выйдет»). Головные боли такого типа часто «запускаются» жизненными обстоятельствами
У них никогда не наступает полного расслабления. Наблюдается постоянное напряжение мышц плечевого пояс, спины вплоть до поясницы, затылочной части и всей головы.
Лечение пациентов с головной болью анальгетиками недостаточно! В случае со стрессом потребуется как минимум освоение антистрессовых методик и работа с самооценкой пациента, принятием им своего бессилия в некоторых ситуациях. Головная боль напряжения как минимум потребует динамических мышечных медитаций для контроля над напряжением и работа с разрешением конфликтов личности. Каждый пациент уникален, каждая головная боль «решает» свои задачи, для каждого психолог подыщет лучший путь к исцелению.