Операция «С Новым Годом!» или Корпоративные ритуалы на службе руководителя.

Ритуалы, согласно энциклопедии, есть «стандартные формы поведения особей одного вида при их взаимодействии в строго определенных ситуациях». Одна из целей ритуала— включить в человеке готовый сценарий, шаблон действий и переживаний, вызвать заданные эмоции, создать условия для активизации чувств радости, горя или корпоративного рвения, которые храняется в эмоциональной памяти. Ритуалы структурируют бытие любой социальной организации независимо от ее размеров и целей существования. Корпоративные ритуалы служат сплочению, повышению согласованности сотрудников и укреплению имиджа компании.

Формальные корпоративные ритуалы формируются руководством осознанно, используются для управления компанией. Именно формальные ритуалы способствуют созданию команды, которая развивает бизнес. Лидерами ее станут люди преданные вашему делу. Неформальные ритуалы произрастают и укореняются где хотят и когда хотят, вызывая неуправлемые реакции (например,утренние кофепития, пятничные выпивки, перекуры). Именно в неофициальной обстановке возникают всевозможные группы по интересам, обсуждения действий руководства и у персонала формируется псевдо-солидарная позиция «дружим против одного».

Чаще всего этим одним является руководитель предприятия или один из его замов. Самый оптимальный вариант управления через ритуалы это сочетание формальных процедур с неформальным смыслом, придание неформальным ритуалам позитивного вектора. Но это уже искусство, которе умествно в компаниях, где сотрудников набирают не из случайных людей, а из единомышленников. Примеров корпоративной ритуалистики масса. Она определяется особенностями и предпочтениями руководителей. Например, военнизированные корпоратвиные ритуалы (флаг, речевка, гимн). А вот ритуал, который трудно отнести к какому либо виду: каждый пятничный вечер лета, после окончания рабочего дня сотрудники обязаны (возражения руководителем не принимаются) поехать на природу с пицей и пивом. А вот пример ритуала с пользой не только для тела, но и для дела. Компания, оказывающая услуги, заключила договор со спа-салоном и салоном одежды, теперь раз в месяц сотрудники (среди которых много мужчин) получают ухоженную внешность и раз в три месяца — обязательную новую рубашку со скидкой. Клиенты отметили признаки благополучия и зажиточности во внешности обслуживающих их специалистов, а благополучная компания вызывает большее доверие.

К корпоративнм ритуалам относится ежегодное празднование Дня рождения компании с выездом на природу и проведением тренинга командообразования. Ежегодная конференция диллеров или дистрибьютеров относиться к корпоративному ритуалу, призванному укрепить позитивный имидж компании и развить лояльность «удаленных» её частей. Пример корпоративного ритуала, направленного на укрепление позитивного имиджа компании и расширение коммуникационного воздействия: регулярно организуемые дни открытых дверей для клиентов, пресс-конференции для СМИ, спортивные мероприятия для детей. Социальные антропологи выделяют четыре типа ритуалов: календарные, переходные, кризисные и магические.

Рассмотрим с этой точки зрения корпоративный ритуал. Календарные ритуалы— почти «вечные», привязаны к конкретным датам. Из формальных: это празднование годовщины основания компании, новогодние корпоративные вечеринки, празднование дня рождения шефа. Из неформальных: выпивка в кругу коллег по тем же самым поводам, но абсолютно добровольная. Переходные ритуалы— ими обставляется переход человека, группы в иное качество. Обычно ритуал включает испытание, в процессе которого «переходящий» должен доказать свое соответствие новому статусу. В корпоративной культуре к переходным ритуалам можно отнести процедуру собеседования, где проверяют не только знания соискателя, но и испытывают его на прочность. Как иллюстрация стрессовое собеседование. Если соискатель с честью ответит на неудобные вопросы личного характера, выдержит испытание на полиграфе и выпутается из искусственной проблемной ситуации, инициацию следует считать успешно пройденной.

К формальным переходным ритуалам относятся исполнение гимна компании, переодевание в форменную одежду, контроль явки на работу с использованием магнитной карточки или соответствующего дежурного журнала. Благодаря этому сотрудники осознают, что из статуса свободных людей переходят в статус наемных работников. Существуют переходные ритуалы внутри компании: заходя в цех, требуется одеть бахиллы. Магические ритуалы — самые древние и самые живучие, кореняться в наших архетипах. В корпоративной культуре магический оттенок приобретают переходные ритуалы начала рабочего дня, программирование нового года. Кризисные ритуалы это жизненно необходимая вещь для группы.

По мнению доктора исторических наук, профессора факультета этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Альберта Байбурина, ритуал— «наиболее действенный и единственно возможный способ переживания человеком критических жизненных ситуаций». Кризисный ритуал в масштабах государства — это обращение его главы к народу в трудное для страны время. Для компании, оказавшейся в кризисной ситуации — это обращение ее главы к сотрудникам с просьбой «затянуть пояса», выполнять часть функций уволенного сотрудника, отказаться от отпуска или, проявить ответственность и уволиться. Цели дополнительной мотивации, сплочения и поиска выхода служат мозговые штурмы, стратсессии, тренинги персонала.

Вот несколько советов для руководителя, который хочет управлять через ритуалы: ñ Напишите все цели управления компанией, которые вы хотите решать при помощи ритуалов (мотивировать на победу, сплотить вокруг определенной стратегической цели, увеличить лояльность клиентов, повысить известность, укрепить бренд) ñ Пронаблюдайте неформальные ритуалы своей компании, попросите старых сотрудников охарактеризовать жизнь в компании (внимание, не работу в компании), информацию ñ Пронализируйте информацию, ответьте себе на вопрос, какие ценности отражены в неформальных ритуалах, зачем они вашим сотрудникам (персональные цели), какие их потребности удовлетворяются в ходе ритуалов. ñ Определите, какие неформальные ритуалы будут полезны для компании, какие из них вы сохраните и «узаконите», будете использовать с целях управления ñ Составьте список целей/ценностей и соответствующих корпоратвиных ритуалов ñ Определитесь с тем, какой из корпоративных ритуалов для сотрудников будет наиболее важным, со временм станет визитной карточкой компании (естественно для его проведения понадобится большее количество средств) ñ Выделите главный ритуал в работе со средствами массовой информации. Идеально его спланируйте. Это должно стать самым ярким и запоминающимся мероприятием. ñ Выделите основной ритуал в работе с клиентами ñ

Реализуйте получившийся план, привлекая инициативу сотрудников Вот мы и познакомились с корпоративными ритуалами в общем, а теперь поговорим об одном из важнейших, для многих людей наипреятнейшем, о праздновании Нового года. Как руководителю организовать его во благо компании? Немного истории, чтобы понимать смысл новогоднего ритуала. Как уже было сказано, ритуал это некий опытно-эмоциональный рецепт оптимального поведения, котрый опирается на древнейшие пласты личности человека. Сотрудники компании тоже люди, которые живут и действуют в рамках древнейших архитипических ценностей. У любого народа новогодний ритуал символизировал окончание (смерть) старого года и творение (рождение) нового года. В компании творение Нового года с его новыми планами и программами такое же важное дело, как в древнем племени. От того насколько осознанно организован этот ритуал в компании, настолько будет велико его позитивное воздействие на деятельность и самочувствие сотрудников. Хотя…может проще ограничиться праздничной пьянкой?

Теперь о новогодней символике. Которая поможет «войти» в мир настоящего новогоднего ритуала, подскажет сценарии творения мира на Новогоднем корпоративе. Мировая Ось – важнейший элемент мифологической картины мира: она, поддерживая небосвод, воплощает в себе силы Порядка, Блага, Жизни. Наиболее часто она предстает в образе Мирового Древа, вокруг которого и строится новый мир. Поставьте в офисе ель, он не просто украшение и детская блажь! На верхушке ели горит звезда. Мы все помним то время, когда эта звезда была красной кремлевской. До того она была восьмилучевой серебряной звездой Рождества. Но глубинное значение этой звезды – вершина Мировой Оси, точка соприкосновения земного и небесного миров, то есть то место откуда небесные силы посылают в наш мир всё, что составляет людское благо. Повесте звезду! Теперь мы будем елку наряжать игрушками. Чем? Во-первых, шариками – современным вариантом яблок и мандаринов, которыми наряжали рождественскую ель. Эти фрукты (и их стеклянные заменители) символизируют плоды Древа Жизни, дающие вечную молодость, здоровье и долголетие – мы знаем их по русским сказкам (яблоня с золотыми яблоками, молодильные яблоки). И но по сей день именно шарики, а не игрушки остаются основным украшением нашей елки. На бессознательном уровне запрограммируйте здоровье и долголетие компании! Елочные игрушки соответствуют древним фигуркам благих духов, к которым обращались в момент перехода и от которых человек ожидал помощи в будущем году.

А от кого зависит успешность компании в новом году? Сделайте фигурки любимых клиентов, партнеров и разместите на ели! Новый Год – это не только момент перехода между старым и новым миром, это, в первую очередь, момент контакта между миром людей и множеством потусторонних иных миров. В новогодние дни врата между мирами раскрываются, и человек просто обречен на активнейший контакт со сверхъестественными силами. Общение может происходить в форме диалога – это будут различные виды святочных гаданий (человек вопрошает, духи отвечают). Либо когда человек переодевается, рядится в карнавальные маски и костюмы, примеряет на себя силы и способности сверхъестественного существа, становится успешнее. Организуйте карнавал на праздновании нового года! А что же по ритуальному порядку должно быть под елью? Во-первых, Дед Мороз. Во-вторых, подарки. Какие подарки вы готовы положить под корпоративную ель? Дед Мороз стар и связан со стихией холода. Это одна из ипостасей владыки Нижнего мира, мира смерти.Мир смерти – это обитель ушедших родственников, которых человек почитал, а они же магическим образом обеспечивали его благополучие, урожай, обильный приплод скота и т.д. Владыка этого мира (Дед Мороз) властвует над несметными богатствами (которые он может выпустить в мир живых в виде подарков), властен над временем. Дары в праздник магически обеспечивают изобилие жизненных благ, которые мы надеемся обрести в новом году. Выступление главы компании перед сотрудниками. Это один из последних отголосков древнего культа вождей. Вождь (какой бы конкретный титул он ни носил) в мифологическом сознании – посредник между миром людей и высшими сферами, потому на нем лежат обязанность совершения всех ритуалов. Через вождя люди обращаются к богам, а боги к людям. Что вы готовы сказать своим сотрудникам накануне нового года? В каждом шаге, действии празднования Нового года заложен глубокий смысл.

Разработайте корпоративный ритуал празднования Нового года со смыслом сами, привлеките специалиста по проведению корпоративов (только остерегайтесь антитворческих «ведущих», единожды вызубривших сценарий, анекдоты и шутки) и результаты не заставят долго ждать!

 

 

С уважением, Чумакова Анжелика Васильевна. (Генеральный Директор Группы Компаний Альфа-Юг, эксперт по управлению и организационному консультированию, бизнес-тренер)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s