Прав ли был Ницше?

Журнал ТПП Краснодарского края провел опрлс экспертов на тему «Как санкции повлияли на бизнес?»

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее!» Фридрих Ницше «Это мнение великого философа рискуем проверить все мы в  условиях неумолимо наступающего кризиса.Если жизнь и проблемы каждого частного лица не на виду, то бизнес не может спрятать свое состояние.

Как эксперт по управлению и организационному развитию могу констатировать факт, что количественное потребление интеллектуальных услуг бизнесом значительно снизилось после введения санкций. Качественно же потребление услуг по управленческому, организационному, функциональному консалтингу значительно улучшилось. Думающие, ищущие способы увеличения эффективности, прибыльности, конкурентоспособности бизнеса компании обращаются к экспертам все чаще. Все востребованнее становятся темы  прогнозирования будущего, оценки рисков, управления конкурентами, превращения сервиса в дополнительный инструмент продаж, продуктивного использования корпоративного интеллекта, построения управленческих команд, раннего выявления и профилактики организационных и управленческих патологий.

Санкции серьезно осложнили условия  работы бизнеса по многим параметрам, но самое главное их  негативное влияние – психологическое. Своеобразной психологической атаке подверглись абсолютно все, реакции, конечно, отличаются в зависимости от размера капитала, устойчивости бизнеса, уровня управленческого интеллекта и воли. Разбег реакций как в любой стрессовой ситуации от ступора, растерянности и желания спрятаться до явной агрессии, готовой превратиться в немедленные действия! И то и другое опасно для бизнеса! Наибольшие шансы выжить, даже развиться в условиях, вызванных санкциями, у собственников, руководителей и компаний, имеющих адаптивные копинг-стратегии. Эти стратегии надо выявлять и развивать. До этого ли было во времена рыночного благополучия?

Таким образом, я не могу пожаловаться на негативное влияние санкций на мой бизнес. Кризис заставил бизнес думать, а не реактивно «прыгать за бананом»! При всех своих плачевных последствиях кризис обновляет ранок, оставляет самых адаптивных, думающих бизнесменов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s