Этот неумолимый лишний вес!

У МЕНЯ ЕСТЬ ЛИШНИЙ ВЕС!!!       У МЕНЯ ЕСТЬ ЛИШНИЙ ВЕС???
Это открытие вызывает у человека множество не самых приятных чувств! Удивление, разрочарование (я не избежал/ла), злость, бессилие…  Множество специалистов, методов, технологий, технических средств готово бороться с проблемой ожирения. Но самая главная работа, решающая «битва» или эффективная «дипломатия» предстоит «владельцу» лишнего веса в его психологическом пространстве.


Показатели ожирения в последние годы неуклонно растут по всему цивилизованному миру. Согласно результатам исследования, проведенного в рамках программы Глобального бремени заболеваний в 2013 году за последние тридцать лет количество людей с избыточной массой тела выросло на 28%, в то время как число детей с ожирением увеличилось на 47%. Лидирующие позиции в статистике ожирения занимают десять стран мира: США , Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия. Ожирение среди женщин чаще всего встречается в Египте, Саудовской Аравии, Омане, Гондурасе и Бахрейне. Мужское население лидирует по лишнему весу в Новой Зеландии, Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и США.

Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение», полнота, тучность, откормленность) — избыочное отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Избыточный вес определяется как индекс массы тела (ИМТ), равный или выше 25 кг/м², а ожирение — как ИМТ равный или выше 30 кг/м².

Современные врачи ожирение рассматривают как хроническое заболевание, связанное с обменом веществ, которое может возникнуть в любом возрасте, проявляется избыточным увеличением массы тела, опасно повышенной заболеваемостью и смертностью. С медицинской точки зрения ожирение — серьезная и сложная болезнь. Ожирение провоцирует другие болезни, является причиной плохого самочувствия, общего недомогания, болей в области сердца, головных болей, одышки, расстройства стула, отеков на ногах, приводит к сокращению продолжительностижизни в среднем на 12-15 лет.

Ожирение развивается в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Вроде бы все просто с причинами ожирения, мы много едим и мало расходуем энергию, занимаясь физическими нагрузками.

На самом деле ситуация значительно сложнее. Причина ожирения комплексная. Здесь не поймешь, что первее «курица» или «яйцо». С одной стороны нарушение обмена веществ, гиподинамия, переедание, злоупотребление фаст-фуд и алкоголем. А с другой стороны вопрос, зачем человеку такое разрушительное поведение? Кто заставляет человека, да и может ли заставить в принципе, так себя «убивать»?

А механизм выглядит примерно так: человек сам выбирает образ жизни и еду, как способ саморегуляции и решения своих психологических проблем неосознанно.

Он сам творец своего лишнего веса! А потом уже возникают физиологические реакции.

Еда в организме людей, страдающих ожирением, стимулирует выработку недостающего дофамина, так называемого «гормона радости». Он отвечает за позитивные чувства к другим людям, ощущения удовольствия, радости, общее переживание благополучия. У людей с избыточным весом, уровень дофамина хронически снижен. Что провоцирует желание перекусить у 70% мужчин и почти 95% женщин. У многих это желание становится постоянным и приобретает сходство с поведением наркозависимых.

Пищевая зависимость – это одна из форм зависимого поведения, которая формируется с детских лет. Психика выбирает способ защиты от непереносимых переживаний, связанный с пищевым поведением. Человек «убегает» таким образом от самого себя, своих истинных потребностей, своей ответственности, своего настроения, реальности и необходимости в ней действовать. Вместо всего этого можно просто получить удовольствие и ощутить свою жизненность через еду.

Путь к ожирению всегда уникален и индивидуален. Что для одного человека может быть фактором, приводящим к ожирению, для другого таковым не станет.

Как часто встречающиеся факторы можно назвать следующие:

— Переживание потери при утрате объекта любви. Смерть или разлука с супругом, сексуальным партнером, уход из родительского дома. У ребенка – рождение младшего брата или сестры, потеря «единственности»

— Переживание одиночества и чувства пустоты, при неумении принимать поддержку и участие другого человека.

— Хроническое переживание неуспеха и попытка компенсировать «комплекса неудачника»

— Острый или хронический стресс, эмоциональное выгорание и проч.

— Проблемная культура семьи, которой характерно снижать напряжение при помощи еды, «заедать» жесткие, фрустрирующие ситуации, а не решать их.

— Сильная зависимость от довлеющей, сверхзаботливой, волевой матери, боязнь отвержения или разлуки с ней, при наличии слабой отцовской фигуры

— Равнодушие, недостаточное внимание и участие в жизни ребенка со стороны родителей в виде игры, прикосновений, бесед, совместного рисования или моделирования ( не могут или не хотят), которые искупают свое чувство вины перед чадом, без конца кормя его вкусненьким

Я не буду перечислять все запускающие ситуации. Их объединяет одно, еда играет роль замещающего удовлетворения. Она служит для крепления образа «Я», эмоциональных связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования.

Сейчас предлагаю вам немного теории, а затем вы сможете оценить качество своей жизни. Это будет полезно всем не зависимо от того имеете ли вы ожирение или нет.

С точки зрения психологии переедание – это утоление эмоционального голода, который может развиваться в связи с неудовлетворенностью любой из человеческих потребностей. Американский психолог А. Маслоу выстроил потребности человека в схему в виде пирамиды.

1) физиологические: потребность организма в еде, воде, сне, отдыхе, оптимальной температуре воздуха, сексе;

2) потребность в безопасности: стабильности, порядке, чувстве защищенности, гарантиях, здоровье;

3) потребность в любви и принадлежности: иметь семью, дружбу, теплые отношения с людьми, эмоциональную поддержку;

4) потребность в уважении: самоуважение, признание заслуг другими людьми, чувство компетентности, достижение успеха, одобрение окружающих, социальный статус;

5) познавательная потребность: в знаниях, умениях, понимании¸ исследовании, обучении, развитии;

6) эстетическая потребность: в гармонии, симметрии, порядке, красоте, живой природе, искусстве, поэзии и т.д.;

7) потребность в самоактуализации: развитии и применении способностей, таланов личности, самореализация

Первые четыре потребности А. Маслоу называет дефицитарными, их неудовлетворение создает в организме «пустоты», они обязательно должны быть заполнены для сохранения здоровья организма. У людей с лишним весом, пустоты чаще заполняются именно пищей – еда вместо карьеры, секса, независимости, отдыха, любви, дружбы, уверенности в себе. Эти потребности определяют поведение.

Что происходит с человеком, у которого не удовлетворены потребности в познании, эстетике, самореализации? Формируются другие патологии: недоверие всему и всем, негативизм и безнадежность, цинизм, ненависть, эгоцентризм, мрачность, апатия, перекладывание ответственности на других, бессмысленность жизни и проч.

Практика показывает, что люди проблемой излишнего веса чаще всего обнаруживают неудовлетворенность на всех ступенях пирамиды Маслоу.

Посмотрите на себя с точки зрения удовлетворенности ваших потребностей. Насколько все в вашей жизни благополучно? Возможно, чтобы ваша психологическая неудовлетворенность не перешла в психосоматическое заболевание, нужна самопомощь или помощь психолога!

Лечения пациентов с лишним весом медикаментами и диетой недостаточно! Обязательно потребуется как минимум освоение антистрессовых методик и работа с самооценкой, принятием человеком своего бессилия в некоторых ситуациях. Заочно рассуждать о лечении сложно, методы работы диктует личность и контекст.

Каждый пациент уникален, каждый лишний вес или более жестко — ожирение «решают» свои задачи, для каждого специалист-психолог подыщет лучший путь к полному исцелению.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s