Выжить в кризис. Советы!

И все же, что-то делать в трудные времена, лучше, чем ничего! Перейдем к первым двум психологическим ловушкам экономического кризиса и  способам их преодоления!

Ловушка автоматического делания. В самом начале экономического кризиса, когда прессинг еще не критичен, большинство людей бессознательно начинают активироваться. Это неосознанная защитная реакция. Активация негативного стимулирования – начинаем спасаться и суетиться, закупая продовольствие, в спешке вкладывая небольшие сбережения  и гигантские капиталы. В этот момент делание разряжает психическое напряжение и порождает иллюзию??? Активация позитивного стимулирования – попытка усилить чувство собственной безопасности через увеличение потребления материальных благ, получение наслаждения, усиление чувства своей жизненности. Пресловутый пир во время чумы! Более тревожные личности уже при малой угрозе автоматически впадают в ступор неделания, рационализируя или вытесняя факты.

Что же было бы правильным? Остановиться и осознать случившееся как неизбежность, оценить свои силы и принять свое бессилие. Да, бессилие тоже может быть ресурсом для преодоления кризиса.

Адаптация к кризису – это изменения. Для каждого человека, профессионала, руководителя, семьянина минимальная  программа изменений – удержаться на плаву, потерять как можно меньше. Максимальную программу изменений можете представить сами!

Согласно теории парадоксальных изменений Арнольда Бейссера «изменение происходит тогда, когда некто становится тем, кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть» Так и в кризис, прежде всего, нужно остановиться и понять где я и кто я, а потом выбирайте, кем и каким в этой ситуации быть!

Как сформировать осознанный подход к ситуации?

  1. Запишите все свои страхи и катастрофические ожидания. Возможно, это произойдет не одномоментно, уж очень не хочется сталкиваться лицом к лицу с негативным, приятнее утолить вдруг возникший голод, или сонливость наваливается! Тогда возвращайтесь к списку до тех пор, пока не возникнет чувство удовлетворенности- «Всё!».
  2. Затем дайте волю своей фантазии и в следующей колонке перечислите разрушительные последствия от каждой угрозы.
  3. Есть поговорка «Нет худа без добра!», с народной мудростью мы спорить не станем! В следующую колонку напишите случайные выгоды, которые могут возникнуть в связи с проблемами. Вдруг они есть!
  4. А теперь прочитайте все свое творение. Пришло время проранжировать ваши угрозы. Оцените, насколько каждая угрожает, сколько у неё шансов реализоваться и навредить вам?
  5. И вот пришел момент искать противоядие! Возьмите три самые разрушительные по последствиям и самые вероятные угрозы и каждой из них поищите варианты решений. Первоначально пишите все, что будет приходить в голову, без критики и цензуры. Это похоже на мозговой штурм. Время подскажет, какой вариант использовать!

Делать эту практику можно одному, а можно после первого и второго этапа   объединить списки и работать над поиском решений и ресурсов всей семьей!

 

Ловушка сортировки опасностей. Каждый человек имеет защитные механизмы, которые срабатывают автоматически, не оставляя личности выбора. Часть относится к восприятию информации. Эти ловушки известны давно и работают не только в человеческом мире. Древние китайцы, чтобы хоть как то обезопасить себя при путешествии по джунглям, где водятся тигры, надевали на затылок маску с изображением человеческого лица. Подкрадывающийся тигр осторожен, обычно выбирает безопасную позицию для нападения сзади жертвы, предпочитает засады. Когда зверь подкрадывается к каравану, то он видит лица, обращенные к нему. Чувствует опасность, он раскрыт, его обнаружили, есть вероятность получить отпор. И если тигр спокоен и сыт, то он предпочитает прервать свою охоту. Тигр попал в ловушку восприятия, когда сделал выводы на основе неадекватной информации.

Так и с людьми, неадекватное восприятие информации влечет за собой неадекватную эмоциональную реакцию и неадекватное действие. Каков же механизм? Люди, запрограммированные установкой, что в стране господствует экономический кризис, автоматически выбирают из огромного потока информации ту, что подтверждает опасность. Остальная информация не проходит сквозь фильтр, т.к. не вписывается в картину мира. Человек получает небольшое удовлетворение от того, что оказывается прав в своих ожиданиях, и попадает в большую ловушку преувеличения опасности. А что можно предпринимать, если ты чувствуешь, что уже умер от страха? Ничего! Широко известен феномен субъективного заблуждения. Когда организм попадает в  холод, замерзает у него объективно есть еще силы бороться, но нет ощущения собственных сил. В жаре наоборот, есть ощущение способности бороться, а на практике самообман!

Обнаружить ваши фильтры восприятия экономического кризиса поможет следующая практика. Напишите в заглавии листа А-4 слово «экономический кризис». Сосредоточитесь на переживании его реальных проявлений, вспоминайте. Затем начните записывать те слова-ассоциации к слову, которые будут приходить вам в голову. Когда ваши ассоциации иссякнут, вы перейдете к следующей части. Возле каждого слова поставьте знак плюс, минус или ноль в зависимости от эмоциональной нагрузки слова. Например, слово-ассоциация «возможность» имеет положительную эмоциональную окраску, а слово «банкротство» отрицательную, а слово «государство» нейтральную. Посчитайте, какие эмоциональные окраски у вас превалируют?

Что вы можете сделать еще, чтобы расширить коридор своего тоннельного зрения? Подберите уже сознательно как можно больше слов к слову понятию экономический  кризис с положительной эмоциональной нагрузкой и пополните свой список.

Ежевечерне вспоминайте события, информацию за день. Постарайтесь найти то, что было хорошего. Если совсем трудно, все в черном свете, то представьте, что каждое событие могло бы иметь еще более плохие последствия. Чтобы увидеть свет, сделайте еще более непроглядной тьму! Например «нет премии в этом месяце, слава Богу есть зарплата!» Слабое утешение, но так вы имеет возможность со временем увидеть таки и позитив в мире вокруг вас.

Ловушка недоступности ресурсов прошлого. Практика показывает, что превалирующими чувствами в кризисные времена (особенно на первом этапе) являются тревога и страх, а затем – депрессивные состояния. Человек каждое утро просыпается с чувством ожидания, что еще неприятного и разрушительного случится. Все больше времени он живет в картинах неприглядного будущего, ассоциируясь с тем, чего еще нет. Он реагирует на угрозу, которая не проявилась, но его эмоции и реакции, поступки при этом еще как проявлены! Он чувствует себя так, как будто родился слабым, проигравшим, обессиленным, так, кА будто сражается с кризисом уже 100 лет!

Что же делать с этой ловушкой? У каждого из нас есть метафорическое представление о своей жизни – линия, которая протянулась из прошлого, точки рождения в будущее. Попробуйте с закрытыми или открытыми глазами представить-провести её где то в своем помещении (стен в качестве преград как будто нет для неё) Она начинается в точке, где вы родились. На этой линии есть точка, символизирующая ваш сегодняшний день. Но нас интересует будущее. Как оно выглядит? Не упирается ли ваша линия в стену, не обваливается ли в пропасть, не скрыта ли туманом? Если там есть преграда, пофантазируйте и сделайте что то, чтобы исправить положение. В норме ваша линия жизни должна уйти в будущее за горизонт.

Другой вариант самопомощи, это всей семьей сделать коллаж из фотографий, картинок и цветных рисунков под лозунгом «Нам (мне) есть чем гордиться!» это рабочее название, на самом деле можно и не резать фотографии, можно забраться в архив своих воспоминаний и поздравить себя с тем, что, например, «имеешь роскошь стареть и дожил до …лет!» или победил, побывал, познакомился, закончил, начал и … Мы частенько обесцениваем целую бочку меда из-за ложки дегтя, тем самым лишаем себя важнейших личностных ресурсов.

 

Ловушка слияния с ролью. Я это я, а не директор, успешный менеджер, главный бухгалтер, обеспеченный человек, заслуженный работник, собственник и прочие роли. Слияние с ролью никогда не идет на пользу человека. Сколько браков развалилось или несчастны от того, что руководитель продолжает руководить дома, а учитель – учить, а депутат – митинговать? Множество! А сколько дружбы полегло под колесами ролей? А сколько талантов было зарыто в угоду одной роли? Во врмя экономического кризиса слияние с деловой ролью, которая разрушилась способно довести до суицида. Это крайне опасная ловушка!

Напи шиите список ролей, котрые выполняете в своей жизни: отец, сын, муж, сексуальный партнер, специалист, начальник участка, брат, внук, друг, рыбак, сосед и… Посмотрите как многообразен ваш репертуар. Если одна из ролей по какой то причине под угрозой, то ВЫ не эта роль (как бы сладостна ни была власть, деньги, почет, даваемые ею), ВЫ – живой человек, который выбирает себе роль сам. Проведите эксперимент, выберите роль и сейчас же её опробуйте! Поиграйте, побеситесь, повеселитесь со своим  ребенком, вспомните свою детскую роль!

Ловушка физиологического напряжения. Переживать экономический кризис значит переживать стресс. Тело становится мишенью неотреагированных гормонов. Мышцы в тонусе, много движений, беспокойный сон, мало сна, концентрация больше на вдохе, чем на выдохе. В результате обострение хронических заболеваний и приобретение новых. Причем это новые заболевания будут проявляться еще на протяжении 1,5 -2 лет после уменьшения психологического  напряжения.

Саамы простой выход, это физические нагрузки. И не надо прятаться в иллюзии, «когда будут деньги на костюм (ролики, абонемент), свободное время и проч.». В кризис такого не будет, не обманывайтесь! Идите и делайте!

 

Ловушка проглатывания чужих убеждений и чувств. Согласна с Лениным, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Но оставаться собой можно, только если осознавать ваша ли катастрофическая мысль поселилась со вчерашнего дня в вашей голове и ваше ли чувство страха принесли домой с работы? Людям свойственно проглатывать в детстве родительские установки, указания. Это нормально и работает на социализацию ребенка и его воспитание в рамках культуры. Но когда взрослый человек не замечает, как неосознанно проглатывает нечто чужое, деструктивное, это не нормально. Он превращается в человека толпы (для этого вовсе не надо выходить на улицу, заполненную толпой)

Кризис создает условия для того, чтобы каждый проверил, насколько он взрослый, насколько способен на выбор своего пути.

Как определить что ваше, а что манипулятивно навязано? Вспомните ситуации когда вам кто либо вещал как надо жить, думать, действовать в трудные времена! Каким вы должны быть! А каким не должны быть!А где вам хотелось навязать свои взгляды7

Помните, что ваше «должен» всегда чье то «хочу» Если вы спросите себя «мое ли это? Поверьте, мудрое бессознательное подскажет вам, даст знак.

А далее просто, представьте перед собой того, чьим страхом, растерянностью, иллюзией, ложными ожиданиями заразились. И скажите ему «Ты это ты, это …. твое, я тебе это отдаю! Я это я, и мой выбор другой!»

 

Конечно, в статью не вместить всего того, что важно знать каждому, кому повезло жить в эпоху экономического кризиса. Что хотелось бы донести до читателя? Что в этот момент важнейшей заботой человека должно стать сохранение своего экономического человека, своего личностного потенциала, хотя традиционно все бросаются сохранять материальные ресурсы. Ведь, правда, война для всех, но не все погибают! Чума для всех, но не все умирают! В чем секрет?

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s