Что делать, если ребенок ворует?!

26422_05123759_1

Что делать, если ребенок ворует?!

Мирабэлла

Ребенку 11 лет. Это дочь от моего первого брака. С мужем развелись, когда ей было 3 года. Со вторым мужем мы сошлись, когда ей исполнилось 7 лет. С отчимом складываются не плохие отношения, но мы с ним часто спорим по вопросам воспитания. Нашему общему ребенку — сыну Максимке, недавно исполнился годик. Прежде чем мы сошлись со вторым мужем, я жила с мамой и дочерью, потом переехала к мужу на съемную квартиру. 2 года снимали, потом купили 1-комнатную в ипотеку. Дочь долго оставалась с бабушкой, очень редко жила с нами (со мной и мужем). Летом ей не хотелось переезжать, потому, что в новом дворе нет друзей, а дома нет привычных вещей и игрушек. Во время учебного года, были трудности с тем, чтобы добираться до школы. Бабушка живет ближе к школе. Полностью все ее вещи мы не перевозили сначала потому, что съемная квартира, потом потому что мало места в однокомнатной, теперь вот еще и второй ребёнок. Все время находились какие-то отговорки. Ну, мне конечно было так удобнее. Я знаю, во всем виновата только я. «Первые ласточки» случились еще когда ей было лет 8. Стали пропадать деньги из кошельков. Проводили с ней беседы, объясняли, прятали деньги, чтобы не провоцировать. Однажды я ее даже ударила по лицу, когда случился очередной эпизод. Она не признается, пока ей не приведешь доказательства. Потом вроде прекратилось. А неделю назад моя мама обнаружила, что 15 рублей не хватает. Не жалко нам, но почему тайком? А вчера произошло то, что повергло нас с моей мамой в ужас. Доча была в бассейне с бабушкой. Она рылась в чужой сумке в раздевалке бассейна и попалась… Мы не разговаривали с ней и не ругали, мама мне рассказала, но дочь не знает что я все знаю, пытаюсь понять, что правильнее предпринять. Мужу боюсь рассказывать. Он тоже ходит в этот бассейн, но по другим дням. Теперь на нас на всех там косится будут. Только меня больше волнует не это, а то, как мне себя правильно вести, как исправить все, что упущено. Помогите, подскажите! Пожалуйста!

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Здравствуйте! Это непростая проблема, но корни её в ваших семейных отношениях, а всходы — это её поведение? Но все поправимо! Вам можно поработать и здесь, а вот ребенку лучше очно. Вы будете меняться, экстраполируете перемены на отношения с дочерью. Хорошо бы и супруг (но это, как правило, получается реже, чем с мамами)

Скажите, как вам кажется, что ворует ваша дочь, если представить на месте денег чувства и отношения?

 

Мирабелла

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Скажите, как вам кажется, что ворует ваша дочь, если представить на месте денег чувства и отношения?

Возможность поделиться чем-то сокровенным, возможность спросить совета, простые нежности, интерес к ее чувствам, сложностям и проблемам, мои теплоту, любовь и внимание, конечно же.

 

Чумакова Анжелика Васильевна

В случае с воровством проблема с недооформленностью психологических границ ребенка. В этом случае дети не очень различают, где они, где мир, где их желания, где чужие, где опасно, где безопасно и т.д. лучше к психологу, хотя если совсем туго, то кое что можно и самой.

Возможность поделиться сокровенным требует доверия с одной стороны к родителю, а с другой интереса от родителя, как вы это ей даете? Давно рисовали, пазлы собирали, вареничных человечков лепили вместе?

Нежности! Давно обнимали, расчесывали волосы для красы, валялись вместе на диване?

Понимаю, трудно с маленьким, но на это и немного времени надо. Ей важно отражение в ваших глазах, т.к. похоже его не хватило, когда была у бабушки.

Может я пропустила информацию, скажите, как она отнеслась к тому, что будет второй ребенок, она временно остается у бабушки?

 

Мирабэлла

я готовила ее и внешне по ней не было видно, что ее что-либо не устраивает. Единственное, она по началу хотела сестренку. Ей очень нравится с Максимом играть, но ей не часто удается это и я вижу что ей этого не хватает. У многих ее одноклассников почти одновременно с нами тоже появились братики и сестренки, это ей отчасти помогла принять и даже одобрить. а вообще я за долго до того как забеременела даже старалась подготовить дочу. Она хотела, но сестренку, а потом постепенно поняла, что братик это тоже хорошо)))

 

Чумакова Анжелика Васильевна

  1. Предлагаю вам сделать с дочерью небольшую самостоятельную работу. Это поможет вам лучше её узнать, понять её состояние. Только, чтобы это не смотрелось формальным заданием, а добавило откровенности теплоты, лучше сделать его вместе с ней. Каждая отдельно друг от друга (не подсматривая))) нарисуйте цветную картинку, на которой должны быть «Луг, тропинка, выход к ручью, ручей, гора» Потом можно будет комментировать.
  2. Практика показывает, что частенько чувство вины мешает родителям выбрать лучшие воспитательные действия и построить отношения с ребенком. В вашем случае много чувства вины. Как вы его переживаете, в каких ситуациях оно обостряется? Предположите, как оно влияет на ваши отношения с дочерью?

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Из ваших слов не трудно понять, что вы не уважаете отца дочери. Это нехорошо, подумайте сами, ваша дочь 50% -вы и 50% — её отец. Девочка не сможет уважать и принимать себя, если 50% (папа) никудышные. Как быть дочери, если её любят наполовину? Каким бы ни был папа, он самый-самый для ребёнка, он дал жизнь (без него точно жизнь не получить). Девочка должна знать, что имеет право любить своего отца.

И не только должна иметь возможность любить его, но и однажды простить его, что его не было рядом ( детям не важна логическое обоснование развода, они живут в мире эмоций и фантазий)

 

Мирабэлла

Очень заинтересовалась, Анжелика Васильевна! Мы обязательно поиграем в предложенную вами игру. А вы потом объясните мне смысл?

 

Чумакова Анжелика Васильевна

В вашем случае много чувства вины. Надо бы и с этим чувством поработать, зачем вам его тяжесть, которая накладывает отпечаток на воспитание детей, на отношения с мужем?

 

Мирабэлла

Это отдельная тема, Анжелика Васильевна, для нее не лишним будет открыть новый вопрос. Это тянется из моего детства. И кто мне привил чувство вины, могу догадываться, но точно не знаю. А еще во мне слишком много страха, который мне тоже сильно мешает во многих вещах.

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Мирабэлла писал(а): Знаете, сама пишу про дочь, а сама понимаю, что женщины у нас ради ребенка будут заниматься собой с большим энтузиазмом, чем ради себя!)))

Да, такова наша культура. Надо заботиться о себе, вовремя решать свои проблемы. Из вашей жизни, самочувствия, истории дочь будет черпать свои сценарии, способы. Так что открывайте тему!

 

Мирабеллэ

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):

В вашем случае много чувства вины. Как вы его переживаете, в каких ситуациях оно обостряется? Предположите, как оно влияет на ваши отношения с дочерью?

Когда дочь не рядом со мной, когда я дарю тепло, заботу и ласку своему сыну, она в это время у бабушки. Особенно по вечерам, когда мой муж не на работе, а дома. Он так восхищается своим сыном, в ротик смотрит ему, обнюхивает, расцеловывает, аж слезу пускает от умиления. Здесь у меня не просто чувство вины, а скорее даже чувство стыда начинается. И что совсем меня пугает, так это то, что иногда я ловлю себя на мысли о том, что стараюсь меньше сына ласкать, мол сестренке-то, столько не достается!

Мирабэлла

Кажется, вот окажусь рядом с ней, точно будем долго-долго обниматься. Зато когда я с ней рядом, я почему-то испытываю какой-то барьер, особенно когда мама моя рядом. Иногда мне кажется, что те ласки и нежности, которые у меня бывают с дочерью, они наигранные, неестественные, через силу, просто «надо» и всё. Не понимаю, почему так, ведь я ее люблю искренне. Если ее кто-то обижает, я готова наброситься на любого.

 

Мирабэлла

А еще я, если откровенно, иногда ревную ее (дочь) к моей маме.

 

Мирабэлла

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):

В вашем случае много чувства вины.  Предположите, как оно влияет на ваши отношения с дочерью?

Может быть, чувство вины мешает мне быть более естественной с дочерью

А еще после встреч с психологом, мне стало казаться, что мне было сложно дочь забрать больше всего потому, что я чувствовала, что ей не хорошо рядом с отчимом, а с бабушкой она точно в комфорте и безопасности. В наши отношения с мужем раньше никто не вмешивался. У него сильный характер, иногда я абсолютно уверена в своей правоте, но он в споре убеждает меня в обратном, находит какие-то весомые аргументы, чувствую себя дурой и уступаю. Таким образом, когда чувствую, что с моей дочерью он не прав, а защитить ее не могу, то просто стараюсь уберечь ее от его воздействия и не забираю ее к нам от бабушки

 

Чумакова Анжелика Васильевна

1.Чего стыдитесь в проявлениях любви к сыну у вашего мужа?

  1. Слышится мне в ваших словах представление, что есть какой то резервуар материнской (или вообще) любви и он конечен. Каму из вашего окружения, семьи такое представление свойственно? Где его подхватили, из какого опыта?

наверх

  1. Что мама может увидеть в вашем отношении к дочери, когда вы при не общаетесь?
  2. Мама когда либо делала вам замечания по воспитанию дочери (может и молча оценивала)?
  3. Мама с вами в детстве допускала ласки? Какие были ваши детские отношения?

 

 Мирабэлла

1.Нет, проявлений не боюсь. Просто картина каждый день такая. Приходит с работы, нацеловывает сына, восхищается громко, восторженно, ах какой он! А моя доча, крутится рядом и я вижу как она пытается привлечь к себе внимание, берет Максимку на руки, пытаясь таким образом поймать хоть частичку такой бешеной любви к ребенку. Психолог, которая с нами работала, увидела в Анютином рисунке, что девочке очень нужно одобрение и внимание отчима.

2.На счет резервуара. Мама в детстве часто повторяла, Миша (мой брат) маленький, ему простительно, ему можно и т.д.

А мой нынешний муж сейчас говорит, что вся любовь, все его чувства сосредоточились на сыне без остатка. Я иногда мужа к сыну ревную. Бред, но часто себя ловлю на такой мысли.

3.Мама контролирует каждое моё слово, постоянно поправляет, отвечает за Анюту, выполняет мои просьбы, обращенные к дочери и т.п.

  1. Постоянно.
  2. Довольно мало. Она могла гладить, чесать спинку, обнимать. Но никогда не говорила, что я красивая, умная, любимая…

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Сейчас прочитала ваши ответы, хочется задавать вопросы по вашему детству. Например, тема защищенности и безопасности вашей дочери тянется, конечно, из вашего детства. Отсюда и ваши сомнения по поводу отношений дочери и отчима.

 

Мирабэлла: Прошу вас проработать мою тему  «Как избавиться от чувства вины?»

Это тянется из моего детства. И кто мне привил чувство вины, могу догадываться, но точно не знаю. А еще во мне слишком много страха, который мне тоже сильно мешает во многих вещах.

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Хорошо, а пока выполните вот эту практитку: Лучше эту технику записать на диктофон на телефоне, чтобы проще выполнять. Это мощная техника, не смотря на то, что выглядит она легкой. Важное условие-регулярное повторение.

Сядьте удобно, чтобы никто не мешал, отключите звук телефона. Выделите 15 минут времени. Закройте глаза. Максимально расслабьтесь. Настройте свое внутренне зрение, постарайтесь увидеть свое внутреннее пространство (темное и темно-красные сумерки) внутри тела. Когда вы закрываете глаза, то оказываетесь в своем психологическом мире, где вы и королева, и волшебница, где все возможно, где живут мечты, страхи, здоровье, болезни, воспоминания, прошлое и будущее. Здесь властны только вы, и ни у кого  нет сил здесь командовать, кроме вас.

Теперь вы, не открывая глаз, внутренним зрением найдите высоко у себя над головой светлый просвет в белых облаках, из которого на вас падает Божественный свет. Это бесконечный, бескрайний, вездесущий свет Божественной любви и принятия. Откройтесь ему, ощущайте, как он проникает в ваше тело, наполняет волной ваше тело. Это свет любви и доброты, некритического принятия, поддержки и безусловной поддержки. Как Вселенная он бесконечен, как Солнце он доступен каждому вне зависимости от того хороший или плохой, красивый или некрасивый, умный или не очень! Это ваш свет, это ваша любовь, которая никогда не закончится, всюду будет с вами. Люди предают, уходят, приходят, а свет Божественной любви всегда наполняет вас. Я сильная, уверенная, наполненная! Я принимаю с благодарностью Божественную любовь и свет! Мое тело наполняется и насыщается!

Прислушайтесь к себе, при правильной технике вы почувствуете, что тело потеплеет. Станет тяжелее. Вы внутренним зрением увидите, что тело засветилось. Это сигнал, что уже достаточно. Делать каждый день, регулярно!

 

Продолжение работы с клиентом  смотрите в теме «Чувство вины! Откуда и как появилось? Как избавиться?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s