Ритуалы и архетипы сезонности #1

Архетип сезонности в жизни человека: задачи и проблемы нерешения. Часть 1

Уважаемый читатель! Хочу предложить вам провести небольшой эксперимент. В этой части статьи мы займемся проективной самодиагностикой, а далее – я расскажу о методе, опираясь на который можно понять результаты самоисследования, спланировать дальнейшие шаги продвижения к Самости.

Прежде чем читать дальше предлагаю рассмотреть эти фотографии природных пейзажей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Послушайте себя, уловите свой отклик на изображения. Всегда, какие-то картинки, образы нравятся больше, другие меньше, какие-то оставляют равнодушными. Выберите одну из тех, что перед вами сейчас. Отследите, какие ассоциации и чувства, ощущения в теле рождаются у вас, когда вы смотрите на неё? Для лучшего результата запишите свои наблюдения.


Архетип сезонности в жизни человека: задачи и проблемы нерешения. Часть 2

Продолжаем работу. Перед вами известное музыкальное произведение. Великий Антонио Вивальди  в своем цикле «Времена года» создает для нас музыкальный образ четырех сезонов. Предлагаю прослушать каждое. Но обязательно прослушивание каждой части должно быть разделено по времени. Некоторым людям удобнее воспринимать музыку с закрытыми глазами, некоторые не любят закрывать глаза и так «видят» образы, цвета и оттенки. Попробуйте «увидеть» музыку. И после каждого прослушивания нарисуйте цветную картинку ваших ощущений на листе А4. Лучше, информативнее делать это красками. Не лучше потрудиться над конкретными образами, но, если сложно, то достаточно, если вы нарисуете цвета и линии. Продолжите читать текст только после того, как сделаете задание.

Выложите картины, так как вы рисовали. Затем так, как вам захочется, как для вас важнее на данный момент. Рассмотрите их. Какие цвета преобладают в каждой? Есть ли четкие контуры, жесткие линии или все выглядит расплывчато, прозрачно, с мягкими переходами. Рисунок, который наполнен линиями, контурами, символами, образами, а не только цветом,  так сказать проявленнее всех, сообщит вам,  в каком сезоне вы находитесь. Наименее проявленный рисунок, прозрачный, имеющий пастельные тона, нет линий и образов, может говорить о сезоне, задачи которого для вас самые далекие или сложные. Конечно, прочтение рисунков более информативно при работе с ними в группе или индивидуальной. Но для самопонимания и эта работа очень полезна.

С теми, кому все еще интересно, продолжим в следующей части статьи.


Архетип сезонности в жизни человека: задачи и проблемы нерешения. Часть 3

Уважаемый читатель! Пришло время сделать следующий шаг к самопониманию. Для удобства методика несколько укорочена. Выберите спокойное время для того, чтобы сделать следующее. Сядьте  в кресло или лягте на ковер, закройте глаза. Послушайте свое тело, просканируйте его от макушки головы до кончиков пальцев на руках и ногах. Отметьте, где в теле вы чувствуете напряжение. Вдохните поглубже. На выдохе направьте в это место струю выдыхаемого воздуха, «выдохните» несколько раз через это место своего тела. Это поможет несколько ослабить напряжение. Сейчас ваше тело немного отдохнет, сознание будет внимательно следить, чтобы тело хорошо расслабилось и отдыхало. А вы отправитесь в путешествие во внутреннее пространство, где живут ваши сны, мечты, опыт, память предков, инстинкты, эмоции,  чувства и многое, что доступно только для вас.

Вы оказались на опушке леса ярким солнечным утром на тропинке из белого речного песка, среди высокой сочной травы. Желтоглазые чашечки ромашек и синие розетки васильков приветствуют вас в этом волшебном мире.

Тропинка из белого речного песка зовет вас за собой в глубину леса. Легкой походкой под ярким солнцем вы устремляетесь в лес. Вот вы проходите под тенью старых мощных дубов. Здесь прохладно, здесь еще спят сумерки, пахнет мхом, на дорожке валяются желуди.

Тропинка зовет вас все глубже и глубже в лес. Вы проходите через рощицу из белоствольных березок, вверху шумит, щебечет птичий народ, легкий ветерок касается ваших волос, солнечные зайчики  гладят по вашим щекам. Едва уловимо пахнет березовой листвой.

Тропинка из белого речного песка зовет вас все глубже и глубже  лес. Вы оказываетесь  среди высоких елей. Здесь пахнет смолой, разогретой солнцем. Из травы выглядывают прошлогодние шишки. Вы легко касаетесь рукой мягких хвойных лап и продолжаете свое путешествие.

Белый речной песок поскрипывает под вашими ногами. И вот лес отступает, перед вами открывается широкая поляна, на которой расположился добротный старинный особняк. Фасад жилища украшен резными цветами, фруктами, листвой, изображениями животных, зимних, весенних, летних и осенних ритуальных сцен. Дом встречает вас приоткрытой дверью, которая словно приглашает войти. Вокруг мирно и спокойно. Тропинка из белого речного песка ведет вас через поляну  и подводит прямо к порогу.

Вы беретесь за резную ручку, открываете двери и оказываетесь в обширном холле. Здесь никого нет, но у вас впечатление, что вас здесь ждут. Вам приготовлена роскошная ванна с лепестками роз и пеной, благоухающей цветочными маслами. Оставьте свою одежду, погрузитесь в ароматную теплую воду, сбросьте всю пыль и усталость пути, пусть она останется в очищающей воде. Пришла пора вытираться и надевать одежду, которая волшебным способом оказалась на стуле почищенной и поглаженной. Вот вы освежились и готовы к встрече с гостеприимными хозяевами. Вы входите в большой зал, в котором уютно,  горит огонь в камине, щедро накрыт угощениями широкий дубовый стол и играет тихая музыка. Выберите себе удобное место и присаживайтесь. Сейчас появятся хозяева. И вот в зал входят четыре женщины, они, очевидно, сестры, поскольку что-то неуловимое похожее есть в каждом красивом лице. Рассмотрите внимательно своих хозяек, их возраст, внешность. Одна из женщин одета в   легкие зеленые одежды, на ней венок из ромашек и одуванчиков с разноцветными лентами. На другой  роскошная одежда цвета золотой спелой пшеницы и корона из виноградных гроздьев и роз. На третьей хозяйке багряная одежда и диадема из цветных листьев. Четвертая хозяйка в снежно белом наряде и  короне из голубых, сияющих кристаллов.

Женщины приветствуют вас и приглашают за стол, радушно угощают. Особенно к вам внимательна одна из хозяек, она наполняет нектаром ваш кубок и вглядывается в вас чаще других.

Приятно и  незаметно пробежало время, как водится, пришло время прощания и напутствия. К вам подходит одна из хозяек, та самая, и торжественно вручает свой подарок. Таковы правила этого места, каждый гость получает на прощание подарок с особым смыслом от одной из обитательниц этого старинного дома. Возможно, она вам скажет несколько важных для вас слов, а возможно, нет. Примите подарок. Пора отправляться в обратный путь.

И вот за вашей спиной затворилась дверь этого гостеприимного дома, а тропинка из белого речного песка зовет вас сквозь лес. Пока вы были в гостях, день склонился к вечеру. Вы идете вслед за тропинкой мимо высоких елей, под которыми пахнет разогретой на дневном солнце хвоей. Дальше вас провожает стайка белоствольных березок, в кронах которых играет ветер. И вот вы вслед за тропинкой из белого речного песка оказываетесь под большими старыми дубами, где уже таинственно шевелится вечерний сумрак. Ваше путешествие подошло к концу, вы стоите на знакомой вам опушке леса, в ваших руках подарок. Прощально качают своими головками вам вслед цветы. Этот мир провожает вас.

Время возвратиться в реальность. Ощутите свое тело, просканируйте его. Вы чувствуете как чуть ритмичнее забилось сердце, непреодолимое желание потянуться, размять руки, ноги, вдохнуть поглубже. Потянитесь, почувствуйте, как в тело возвращается бодрость и энергия. Откройте глаза, когда почувствуете себя готовым вернуться в реальность.

Возьмите цветные карандаши и бумагу и запечатлейте на бумаге подарок, который вам преподнесла одна из хозяек. Что это? Какая хозяйка необыкновенного дома преподнесла вам его? Сопроводила ли она свое дарение словами напутствия? Что она вам посоветовала или пожелала? Запишите их. Какой сезон годового цикла символизирует ваша дарительница? Какой смысл у вашего подарка? Что он поможет вам сделать или от чего оградит?

Вернитесь к выбранной вами фотографии природы. Какие чувства она оживила в вас,  какому времени года она относится, с каким временем вашей жизни она ассоциируется?

Перекиньте «мостик» между воображаемым путешествием и вашей реальной жизнью, правда ли, что вы чувствуете себя в своем персональном времени жизни словно в определенный сезон года? Совпадают ли подсказки бессознательного и ваш сознательный вывод?

 

Теперь у вас появился материал для дальнейшего познания себя. Время перейти ко второй части статьи.

 

Практика будет более продуктивной, если вам удастся хорошо расслабиться и окунуться в атмосферу путешествия. Лучше её делать, используя аудиозапись. Аудиозапись вы можете скачать по ссылке:

55b89fe3e82ca

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s