30 июля на территории информационного маркета «Атриум» в ТРЦ «ОZ молл» я провела мастер-класс «Управление денежным потоком»
Интерес к теме большой, в ответ на объявление мероприятия на различных ресурсах Интернета зарегистрировалось множество желающих стать более эффективными в своих отношениях с деньгами. А вот пришло ровно половина! При этом, когда менеджер проекта обзвонил этих людей, чтобы понять, не испытывают ли они трудностей с поиском места встречи, маршрутом, с транспортом, большинство искренне сокрушались, оказывается они «думали, что завтра», «поздно выехали, попали в пробку», «думали, что позже на час», «проспали» и т.п.
И организаторам обижаться здесь не на что! Конечно, такое поведение имеет свое объективное объяснение. Срабатывают психологические защитные механизмы. Именно, благодаря им, мы так долго мечтаем об одном, а живем в другом, останавливаемся на пути к успеху, здоровью, счастью, богатству. И никто, как вы понимаете, не останавливает в таком случае человека, кроме него самого, его защитных механизмов. Но ловушка защитных механизмов в том, что они срабатывают автоматически, не осознаются как причина неделания, отсутствия желанных изменений. Это переживается как лень, забывчивость, усталость, откладывание на потом, перепутывание, неожиданная потеря интереса, злость, приписывание другим своих мыслей и чувств и т.п.
Желаемые изменения на тренинге – это работа двух сторон: психолога-тренера и участника тренинга/коучинга. Чудес по мановению волшебной палочки в этом деле не бывает. Поэтому от участника тренинга требуется не меньше труда над своей проблемой или для своего развития, чем от ведущего. Только труд этот разный: от психолога-тренера-коуча требуется внимательность, компетентность, решительность и технологическая оснащенность работы, а от клиента смелость, искренность, трудолюбие и точность выполнения психологических техник и заданий для самостоятельной работы.
Психологические защиты — это силы в психике человека, которые противодействуют его изменениям и расширению его поведенческого потенциала. В нашем случае, это силы, которые не позволяют людям, сознательно стремящимся к денежному успеху, стать богатыми ,они же не «пустили» на тренинг.
Когда то, в сложной жизненной ситуации (острой или хронической) этот механизм сработал как необходимый, полезный, способ действий был единственно возможным. Например, в семье с агрессивными родителями ребенок вынужден подавлять свои желания, эмоции, стать «ниже травы, тише воды» Но когда этот ребенок вырастает, ситуация вокруг него изменяется, он получает силу и самостоятельность взрослого, а ведет себя в компании, с руководством так же, как с наказующими родителями. А ведь он уже не может быть избит гневным отцом или поставлен на соль в угол злобной матерью! Тогда что заставляет его так жить?
Природа создала эти защиты для скорой психологической самопомощи (примерно, как ответная реакция на физическую боль, болезнь или травму у организма). Именно защита позволила выжить ребенку из примера выше. Одна беда, этот механизм только позволяет адаптироваться, прогнуться под нечто неудобное, травмирующее, защищает, но не позволяет решить проблему, получить желаемое, достичь целей будущего. Защиты не пригодны для жизни в благополучной ситуации. Представьте, что вас одели в латы средневекового рыцаря лет в 12-15. Вы растете, а они нет, вы ходите в них в школу, в ВУЗ, затем на работу, на отдых, к знакомым, и спать в латах, и есть в латах, и душ принимать в латах и т.п. Это мешает расти, физически развиваться, это неудобно для себя, это странно для окружающих, это закрепощает и делает несвободным.
Психологических защит много, не буду их перечислять. Моя мысль, скорее, о другом, о том, как люди не добираются до желаемой цели, попадая в ловушку собственных защитных механизмов.
В нашем случае были и те участники мастер-класса, кто не попался в ловушку защит. Они успешно воспользовались возможностью узнать правила жизни денег, осознать в ходе упражнений свои денежные ограничения, свои привычные малоэффективные способы строить отношения с деньгами, с людьми (какие же денежные отношения без других людей). Участники обнаружили свои неосознаваемые убеждения про деньги типа «на пути к богатству я обязательно буду падать, а потом подниматься», «чем больше богатство, тем больше опасностей вокруг», «так страшно, что надо просто действовать», «заработать деньги можно, а вот сохранить..», «слишком много искушений возникает у богатого человека, боюсь за семью, друзей» Согласитесь с такими убеждениями далеко на пути к денежному богатству не продвинуться?!
Участники познакомились с чувствами и ощущениями, которые возникают на пути к желаемым деньгам: со страхом, тревогой, эйфорией, оцепенением, головокружением, обесцениванием и проч. Согласитесь, вряд ли такие состояния ресурсны!?
А вы знаете, какие убеждения управляют вашей жизнью, какие защиты ваши «любимые» ловушки на пути к лучшему качеству жизни?