Все то, во что верят, существует, и только это. /Гуго фон Гофмансталь/
Все больше людей обращается ко мне за помощью с жалобой на нарастающие или хронические страхи. И вы очень ошибетесь, если подумаете, что все это трясущиеся, неуверенные, согбенные, растерявшиеся и не успешные люди! Тревоге и страху подвержены все, и домохозяйки, и собственники бизнеса, и менеджеры, и разнорабочие, и взрослые, и дети. Это чувство не перебирает, без разбору жнет свою богатую жатву. Тревога и страх парализуют, ограничивают, эмоционально и физически выматывают человека. До поры человеку хватает силы воли,мотивации. чтобы справляться с таким давлением. Но ведь у каждого материала есть свой предел натяжения. И однажды тревога и страх прорываются сквозь плотину контроля личности, затопляют его паникой.
В статье предлагаю вам хорошую практику для самостоятельного избавления от страха. Она работает отлично, проверено моей практикой приватных консультаций, когда работаем по переписке, а клиент выполняет её самостоятельно.
Психологами страх определяется весьма абстрактно и противоречиво, единых подходов нет. В связи с этим вспоминается древнеиндийская притча о слепцах , изучающих слона, где слон был и стеной, и змеей, и стволом дерева. Обобщая определения, страхом можно назвать психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность. Страхи живут столько, сколько существует человечество. Страх одна из базовых эмоций, обслуживающая инстинкт самосохранения.
Страхи интересовали австрийский психолога, основателя психоанализа З. Фрейда. Он выделял составляющие страха: боязнь и испуг. Эти состояния различны, например, боязнь — это конкретное состояние, при котором ожидается опасность и человек готовится к этой опасности, даже если она ему неизвестна. А испуг это состояние, появляющееся при опасности, в тот момент, когда человек к ней не готов. Также доктор З. Фрейд различает реальный страх и невротический. Реальным страхом психиатр З. Фрейд называет страх перед известной опасностью. Он носит рациональный характер и является работой инстинкта самосохранения. Невротический же страх связан с опасностью, которая не известна человеку, возникает на основе внутренней картины опасности. Эта картина формируется неосознанно во внутреннем психическом пространстве и человеком воспринимается абсолютно реальной. Если от внешней опасности многие спасаются с помощью бегства, то бегство от внутренней опасности намного сложнее и заканчивается бегством в болезнь, зависимость, сумасшествие, суицид.
Возникновение страха бихевиористы объясняют как нарушение в обучении и социальном развитии; рационально-эмотивная терапия — как действие дезадаптивных установок, семейные терапевты как результат неправильных семейных отношений; когнитивная терапия — как результат неадекватной обработки и интерпретации информации ; экзистенциальной терапией — как проявление страха смерти и тревоги перед жизнью.
Можно ли самому себе помочь в борьбе со страхом? Можно, но не всегда. Для начала, надо определить, сильный страх это или нет. В одиночку сильный страх не преодолеть. Какой это страх (объект страха), и какова причина его породившая. Причина появления страха, может оказаться скрытой в прошлом, вытеснена в бессознательную область. Да, и сам страх, от непереносимости , тоже. Оттуда его не “достать” без помощи специалиста.
Страх может носить маски. Например, страх перед транспортом может маскировать страх не справиться с работой. И, начав ходить пешком на работу, человек ничего не достигает. Наоборот страх может сменить форму, например, превратиться в страх перед улицей.
Страх может быть комбинированным. Когда несколько страхов сочетаются и взаимно запускаются. Например, страх темноты запускает страх пауков и мистических созданий. В этом случае самому не справиться, так как нужно провести анализ.
В сложных случаях требуется помощь медикаментов. Но основной метод лечения страхов и фобий, это психотерапия: гештальттерапия, НЛП, эриксоновский гипноз, когнитивная, поведенческая психотерапия, психоанализ. Хочу предложить вам доступную, но от этого не менее эффективную технику из нейро-лингвистического программирования.
Быстрое лечение фобий. В основе техники лежит базовая предпосылка НЛП о связи наших нынешних состояний с опытом прошлого, который кодируется в виде образов. Проще говоря, мы все время “смотрим” не осознавая того, страшное кино и испытываем страх. Это кино родилось в прошлом опыте, но со временем обрастает ужасными подробностями. И не удивительно, ведь наша фантазия безгранична. При этом страх это эмоция, обращенная в будущее, это ожидание, хотим мы того или нет, чего то разрушительного. Соответственно, перекодировка этого прошлого опыта изменит эмоциональные реакции клиента на будущее. Данная техника работает, как правило, лишь с недавно существующим страхом, которая не успела «обрасти» вторичной выгодой. И страхом, происхождение которого известно человеку. Лучше делать практику при поддержке своего друга или близкого человека, он не должен знать психологию или НЛП, он должен просто быть с вами в этот важный момент, просто быть!
Этапы техники:
- Определите ситуацию, в которой существует страх;
- Вспомните событие с которого все началось (это будет «фильм»). Определите момент, когда еще не было испуга, а также момент, когда вы пришли в себя после испуга.
- Представьте кинозал из проекционной будки. Все внимательно рассмотрите, где находятся кресла, какого они цвета? Сколько рядов? Как выглядит экран? Описывать как можно более подробно, хотя вы делаете это для самого себя.
- Теперь посадите в кинозале своего двойника, который будет смотреть фильм. Его тоже нужно описать очень подробно.
- Поставьте на экран первый кадр фильма (когда все было хорошо) в черно-белом цвете, когда еще не произошло испугавшее событие; Внимание, фильм далее этого кадра не смотреть.
- Переведите свой взгляд на двойника, который сидит в зале и смотрит на экран. Запустите для него из своей кинобудки этот черно-белый фильм, но его видит только двойник. Необходимо следить за своими чувствами, важно не выходить из процесса наблюдения за двойником. Для этого описывайте двойника, его реакции, поведение при просмотре кино.
- Когда вам по поведению двойника станет ясно, что фильм подходит к концу, то кино нужно остановить на последнем кадре (моменте, когда все хорошо). В этот момент нужно выйти из кинобудки и войти в своего двойника в зале. На экране показывают последний кадр фильма.
- Затем вместе с двойником- зрителем войдите в себя-героя фильма на экране. При этом изображение вокруг вас становится цветным.
- В роли героя фильма вы должны прокрутить весь фильм назад в цвете. Вы видите увидит, как люди двигаются задом наперед , все действия происходят вокруг вас в обратном порядке, все заканчивается причиной страха, а не следствием. Все это должно сопровождаться веселой мелодией.
- Когда окажетесь на первом кадре цветного, музыкального фильма, то прислушайтесь к своим ощущениям тела и чувствам.
- Для достижения устойчивого результата вам нужно повторить 4-11 шаги еще 3-4 раза.
- Представьте свое будущее, когда могут возникнуть ситуации, где раньше возникал бы страх. Посмотрите, как теперь вы там будете себя чувствовать и вести? Как окружающим людям будет там с вами, теперь избавившимся от страха.