“Менталитет краба”Как не утонуть в помойном ведре обыденности?

Если вы решили сесть на диету, не есть после шести, а подружки вам: «Да глупости все это, ты и так прекрасно выглядишь. Один раз живем, чего удовольствия себя лишать!?»

Если вы бросили курить, а курящие друзья уговаривают «Ну, давай, один разочек напоследок»
Если вы наконец беретесь за ремонт, а вам все говорят «Ой, лучше отдохни, начнешь завтра, никуда твой ремонт не убежит»
Если вы записались на тренинг личностного развития, ваше окружение в ответ”Тебе денег некуда девать, глупость какая!”
А что же вы в этот момент? Сомнения, желание и решимость как-то уменьшаются, усыхают! С одного раза вас, конечно, не расхолодят такие фразы, но ведь “капля камень точит!”
Казалось бы, кому поддерживать, если не друзьям и близким. Почему же они поступают наоборот? Это точно не из злонамеренности происходит.
Но пока вы едите с ними в ресторане фаст-фуда, курите и лишь мечтаете о ремонте в своей квартире, они чувствуют себя спокойно в своей зоне комфорта: не я бездеятельный, ленивый, неинтересный, не успешный…, все вокруг такие. Если в окружении кто-то начинает менять свою жизнь, это рождает дискомфорт или прямо-таки шок: ваши изменения свидетельство того, что они способны сделать так-же, т.е. похудеть, сделать ремонт, выучить английский, бросить курить и … Ваш пример заставляет их неосознанно примерить на себя роль того, кто меняется (то есть вашу) и пугаются. Чтоб убежать от страха начинают тянуть вас вниз, обратно, в теплое, уютное привычное существование, уговаривая, соблазняя, даже запугивая. И делают они это не потому, что вас ненавидят, а именно потому что вас ценят!Так что же происходит?
   Так проявляется “менталитет краба” или “эффект ведра с крабами”
Менталитет краба (англ. Crab Mentality, реже употребляется название crab bucket theory — «теория ведра с крабами») — понятие обозначающее «близорукое мышление» (short-sighted thinking, myopic thinking), которое определяет поступки человека на основе принципа: «If I can’t have it, neither can you» — «Ни себе — ни людям».
Данная метафора ссылается на вполне реальное явление, происходящее с пойманными и посаженными в ведро крабами. Суть данного явления заключается в том, что краб, посаженный в ведро, без труда может выбраться из него, однако, если их несколько, то ни один из них не сможет «стать свободным», так как все коллективно будут цепляться за «беглеца» и мешать друг другу реализовать свой сценарий освобождения.
Данная метафора часто переносится уже на общество людей, конкуренцию в различных социальных иерархиях. Аналогия с человеческим поведением заключается в том, что члены общества часто пытаются минимизировать достижения любого другого члена, в том случае если ему удается добиться большего успеха, чем остальным.
Менталитет краба рассматривается иногда как разновидность псевдореволюционного мышления. Классическим проявлением менталитета краба является бойкотирование и неприятие успешных членов общества. Исследователь Jon E. Royeca приводит многочисленные примеры проявления данного менталитета в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской и сингапурской культурах. Примечательно, что в европейской литературной традиции существует аналог «Crab Mentality», который обычно иллюстрируется выражением: «Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает». Речь здесь идет о человеке, мешающем остальным пользоваться тем, что для него самого не имеет никакой ценности.
Что с этим делать?
 Из моей богатой практики консультирования понятно, что есть два выхода : важному для вас человеку можно попытаться рассказать ему об эффекте «Ведро с крабами» или перестать общаться, ограничить темы общения с тем, кто не так уж значим для вас. Будьте осторожны, люди легко обижаются, ваши близкие не исключение!Ну, скажите, вам самому хотелось бы оказаться для кого то крабом? Поэтому им очень трудно донести правду о ситуации, делайте это в технике “я высказывание”. Например, “я чувствую себя расстроенным, когда ты уговариваешь меня оставить мою затею”
Но важно все таки не махнуть рукой, если заметили такое в своей жизни, поскольку близкие давят на самые больные места, искушают самыми желанными вещами.Удачи вам в этом хитром деле — пути из крабового ведра!
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s