Признаки манипуляции, которые полезно знать!

“Чем меньше знаешь, тем легче тобой управлять” Льюис Кэрол

Манипуляция — это скрытое воздействие манипулятора на жертву манипуляции с целью получить выгоды. Вы хотите быть жертвой манипуляции? Какое мерзкое слово “жертва”!
Как распознать, что вами манипулируют?
Насторожитесь, если во время общения у вас возникает чувство необычности ситуации, вроде все как всегда, но что-то не так!. Например, ваш руководитель здоровался с вами всегда высокомерно, «через губу»,как говорится. И вдруг! «Здравствуйте! Присаживайтесь! Как ваши дела? …»
Вас должно озаботить неконгруэнтное поведение собеседника.· Проще говоря, несовпадение сигналов тела и смысла речи. Человек говорит одно, а тело демонстрирует совершенно другое. А оно, родимое, никогда не врет! Не умеет! Например, отец спрашивает у сына: «Ты был сегодня на дополнительных по английскому?». — «Был!» — отвечает тот, но при этом не смотрит в глаза, а голова его слегка поворачивается слева направо, невербально сообщает «нет!». К этому же относится резкая смена темпа разговора, привычного стиля речи, тембра голоса, наигранность, пафосность, чуть уловимая фальшь в интонациях. Ощущение плохой игры.
Не игнорируйте повышение собственного психического напряжения. Вроде бы разговор по теме, звучат правильные вещи. А у вас напрягается шея, поднимаются плечи, тяжелеет и глохнет голова, становятся ватными ноги, сжимается сердце, потеют руки — у каждого своя телесная реакция. Но почти у каждого наблюдается ощущение «оттока энергии», дискомфорта. В данном случае тело реагирует на манипуляцию, но осознание еще не произошло . Как только приходит осознание происходящего, наступает облегчение, а телесные симптомы рассеиваются, сон, как как утренний туман.
Обратите внимание на необъяснимые смены настроения у вашего собеседника. Жена, только что общавшаяся с тобой нормально, вдруг «ни с того ни с сего» показательно замолчала, пустила слезу. Любому воспитанному человеку очень хочется отреагировать заботой, помощью, спасением. Чего, в общем-то, и требовалось доказать.
Насторожить вас должно возникновение необъяснимых, но отчетливых чувств вины, страха, ревности, обиды, ненависти, злости. Это всегда неожиданные чувства! Например, работают себе две коллеги в одном отделе. И хорошие у них отношения. Но не дает это покоя эти дружеские отношения третьей коллеге — жуткой интриганке, которой больно было видеть чужие хорошие отношения. И она решила их рассорить. Просто так, ради спортивного интереса. Как это сделать? Интриганка сказала одной из женщин, муж которой работал в соседнем отделе: «Всю жизнь думала, что мужики козлы, изменщики хронические! Но наверное секрет брака в свободе отношений. Я вчера зашла в столовую в обед. А там твой сидит с нашей то, с…. Ухаживает так за ней, вилочку принес, салфетки. А я думаю, какая ты мудрая. Не обращаешь внимания на такие пустяки. Вот он так нафлиртуется, наиграется, насытится новыми впечатлениями, а вы в браке сколько лет? Вот тебе и рецепт долгого брака”
Вас должно насторожить преувеличение важности того, что партнер просит сделать, причем срочно и обморочно. Обычно это выглядит так: партнер просит о некой незначительной услуге, но мимоходом замечает, что если вы его не выручите, то произойдет катастрофа вселенского масштаба. Например,займи сто баксов до понедельника, иначе: жена уйдет к другому, машину арестуют, из квартиры выселят, с работы уволят и т.п.. Явно за этим последуют другие действия!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s