Секреты работы с “Картой успеха” и любыми практиками достижения цели. Опыт психолога.

 Хочу начать разговор с мудрой притчи “Секрет гончара”

“ Один Мастер как-то сказал своему ученику:
— Ты уже готов. В гончарном деле ты достиг совершенства и уже стал Мастером. Теперь открывай свою мастерскую и набирай учеников.
Ученик поехал в свой город, открыл там гончарную мастерскую и стал работать. Через некоторое время он в отчаянии возвращается к Мастеру:
— Мастер, у меня ничего не получается!
Мастер его успокоил и сказал: — Давай, прямо сейчас, при мне, начни делать кувшин. Пока будешь делать, я посмотрю, где твоя ошибка. Ученик замесил глину, сделал форму, потом обжиг, роспись, глазурь, снова обжиг. Получился красивый кувшин… Но чего-то в нём не хватало.
— А знаешь, где ты допустил ошибку, на что ты не обратил внимание? Когда после первого обжига ты вытаскивал кувшин из печи, ты забыл три раза сдуть с него пыль и протереть его рукавицей”
Сейчас, в эпоху Интернета множество полезных советов и рецептов нам стали доступны. И про счастье, и про успех, и про деньги, и про…В общем про все, что можно придумать! По логике в мире должны остаться только успешные, счастливые , здоровые и богатые. Проблемных и неудовлетворенных уже нет! Но передо мной другой мир, в нем все так же люди мечтают, но не получают желаемого! Почему не работают рецепты чужого счастья и успеха?
Как практик, работающий с людьми и бизнесами, я пришла к выводу, что люди столь уникальны, что типовой рецепт , как с супом или оливье, например, не срабатывает!
Как в притче, у мастера есть тонкость, которой он не поделился, не смог или не захотел, не знаю. Многие создают “Карту успеха” при помощи сетки Багуа. Это распространенный способ структурировать свои желания и настроиться на успех. Я не открываю Америку. Но я открываю секрет её эффективности. Это может и не секрет, а несколько практических советов опытного психолога. Учтите их в своей работе.
  Чтобы человек достиг цели, у него должна быть не только мысль, желание заполучить что-то, но и внутренний настрой, согласованность всех его частей личности на этот результат. Не пугайтесь, части личности это не про психическое заболевание, которое очень любят киношники! В норме в каждом из нас множество частей-ролей, которые формируются в течение жизни в разных ситуациях: например, сын или дочь для родителей, коллега на работе, профессионал в профессии, муж или жена в семье, родитель для ребенка, автомобилист за рулем на дороге. У каждой части есть свои интересы, своя цель в жизни личности, свои взгляды на каждое новое желание человека! Если ваше желание противоречит интересам каких то частей личности, то разгорится внутриличностный конфликт. Части начнут скандал, который либо станет хроническим, либо приведет к победе наиболее сильной роли. В такой ситуации желание человека никогда не исполняется! Вы можете с легкостью припомнить десятки ваших желаний, которые не исполнились! Теперь понимаете, почему? В своей практике я все время встречаюсь с такими конфликтами и помогаю их решать! Например, пришла мать семейства и очень приятная, полная женщина с проблемой лишнего веса. Начали работать. Она, действительно, очень хотела похудеть, давление высокое, сахар высокий, ногам тяжело. Но мы все ходили вокруг да около. Похудение началось только тогда, когда мы добрались до конфликта её частей «супруга» и «хорошая мать» с одной стороны, «красивая и соблазнительная женщина» с другой стороны. «Супруга» и «хорошая мать» были против похудения, поскольку боялись, что свободу получит «красивая и соблазнительная женщина», будет вести себя так, что брак разрушит, детей оставит без отца. Вам легко предположить, чья сторона побеждала и не позволяла постройнеть?
Во многих инструкциях по работе с целями есть рекомендация «представлять ситуацию так, как будто вы уже достигли своей цели, как будто получили все чувства, выгоды и ощущения от неё» Не все так примитивно в психике. Если вы представляете без конца, что ваша цель достигнута, то ваша психика в конце-концов поверит, что у вас уже все есть. Внутренний мир фантазии для психики так же реален как внешний, внутри человека совершается действие как во вне, только менее энергозатратное. Усталость после внутренней работы на терапии бывает очень велика.Так что наработаться наработаетесь, а результата не будет, будет воображение результата. Вам это надо?
Есть такой хорошее выражение «Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться!» Так и хорошо, скажете вы! Все не однозначно, поскольку человек живет в отношениях. Близкие могут и не понять, не принять ваши изменения, когда цель будет достигнута. Например, муж начнет ревновать, когда вы постройнеете и похорошеете, семейная жизнь даст трещину. Например, вас начнут ненавидеть коллеги (ранее вполне себе дружественные), когда вы начнете активно строить карьеру. И может оказаться, что потери от осуществления желания станут больше, чем выгоды и радость. Стоит предусмотреть при планировании успеха и это.
При работе с желаемым результатом, с целью важно не только видеть визуальные образы, не только произносить слова позитивной программы, крайне важно, чтобы ваше тело подало вам знак, что оно готово, настроено. Почему это важно? Наши чувства живут в теле в виде ощущений, реакций. Если тело дает вам “да-реакцию”, все в порядке. Если реакция “нет”, то и результата нет.
Технологию работы с сеткой Багуа, отличающуюся от привычных уже вариантов я дам в заметке “Карта успеха” новая инструкция.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s