“Женская дружба — сложности перевода» Анонимная демоконсультация

Были ли вы когда-нибудь на приеме психолога в роли наблюдателя? Уверена,нет! ТО, что происходит в кабинете дело интимное, тайное и конфиденциальное. Окунитесь в чарующий мир человеческих мыслей и переживаний! Перед вами текст анонимной демоконсультации, которую клиентка назвала “Женская дружба — сложности перевода». Её я провела на форуме одного из психологических сайтов.
Несколько слов о том, что это такое. Анонимная демоконсультация — это консультация клиента по проблеме. Психолог проводит её бесплатно в Интернете в открытом формате. Переписка доступна для чтения каждого желающего. ДК не призвана решить проблему клиента. Её задача, помочь сориентироваться в сложной ситуации и чувствах, показать человеку направления для решения его проблемы и познакомить со стилем и методами работы специалиста. Хотя, конечно, возможности консультирования в письменном варианте сильно ограничены, и не позволяют применить весь репертуар подходов и методов психолога, таких как телесно-ориентированные, суггестивные, психодраматические. Нет возможности работать с переносом и психическими защитами в полной мере. Кроме того, каждый клиент по своему справляется с заданиями в одиночку, без присутствия специалиста рядом. Консультация приводится в полном объеме или только её фрагмент.
Для читателя уникальная возможность заглянуть во всегда скрытую от чужих глаз ситуацию консультирования! Для кого-то из читателей будет ценно понять, что терапия не страшна,увидеть как она выглядит изнутри, для кого-то другого в теме откроются подсказки для ориентации в своей собственной жизни, в своих смыслах и проблемах.
Екатерина Добрый день! Прошу помочь. Дружим с подругой больше 2х лет. Обе приезжие снимаем жилье. Она очень близкий и дорогой для меня человек. Но вот решили съехаться на одну квартиру (так удобнее). Теперь я понимаю, что этого делать было не нужно.Как сохранить дружбу, уважение и быт? Вопрос даже больше не в быту, а в моем понимании общения. В моем отношении. Т.е. я вижу, что она со мной не общается теперь. Когда мы жили раздельно, то общения было в норме (не слишком много, не слишком часто — а в меру) а теперь элементрарные вещи как доброе утро на кухне или пока, когда кто-то уходит — она не употребляет, а я раздражаюсь. Мне плохо от этого, потому что чувствую, что ей то все равно((

Чумакова Анжелика Васильевна

Здравствуйте! С разделением труда и бытом разобраться проще, а вот с психологической территорией намного сложнее. Предложите подруге написать по отдельности все свои позитивные, а в другом списке свои негативные чувства, которые возникают часто по отношению к ней (у неё к вам) Затем договоритесь, не перебивая, выслушать друг друга. Зачитайте позитивный: «Я благодарна тебе за те поступки, которые порождают во мне …(позитивные чувства)»

Далее «Мне трудно, когда ты делаешь так…, потому что тогда я чувствую … (негативные чувства)» Конечно лучше это делать с модератором, но главное в этой практике удержаться от обвинений в качествах, остаться в рамках поступков.

Чумакова Анжелика Васильевна

Когда вы дружили на расстоянии, подруга давала вам столько, сколько могла. Похоже у неё более дистантные и жесткие границы. Её отчужденность не злонамеренна. Но терпеть ситуацию, бегать от неё долго не удастся. Попробуйте определить, то, что получали от подруги в коммуникации ранее, получаете ли сейчас?

Екатерина

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):

«Я благодарна тебе за те поступки, которые порождают во мне …(позитивные чувства)»Далее «Мне трудно, когда ты делаешь так…, потому что тогда я чувствую … (негативные чувства)»

Хочу поблагодарить Вас за этот пример. Я попробую так начать наш разговор. Ведь у меня есть много благодарности за ее поддержку, когда она нужно была, но ее игнор сейчас, это то, что мне приносит боль

Екатеина  Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):

Получился ли ваш разговор с подругой? Изменились ли отношения?

Да, разговор состоялся. Я рассказала о своих переживаниях и оговорила, что ни в коем образе не претендую на ее личное пространство.

Она сказала, что у нее есть такой «косяк» что не считает важным здороваться или перекидываться фразами на кухне, хотя в ее семье было все как раз так, как я вижу и как бы я хотела. После разговора недели две было. Нормально, но сейчас все повторяется.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Когда вы дружили на расстоянии, подруга давала вам столько, сколько могла. Похоже у неё более дистантные и жесткие границы. Её отчужденность не злонамеренна. Но терпеть ситуацию, бегать от неё долго не удастся. Попробуйте определить, то, что получали от подруги в коммуникации ранее, получаете ли сейчас?

Наверное уже не получаю чего-то. Может, жду слишком многого?

Чумакова Анжелика Васильевна. Думаю, что ваша подруга не имеет злого умысла обижать вас невниманием! То, что вы описали, скорее, говорит о её попытке дистанцироваться во всем от её семьи: я не такая как вы! Это может быть неосознанным для неё самой! Попробуйте для улучшения взаимопонимания сделать небольшую работу для себя. Напишите два списка: один будет начинаться со слов «В людях меня напрягает, раздражает, злит….»; «В людях меня очаровывает, привлекает, нравится…»

Затем прочтите оба списка.

Теперь качества первого списка прочитайте сами себе вслух, но начинайте так: «Иногда я бываю…» А качества из второго своего списка прочтите, начиная так «Иногда я бываю…»

Прислушайтесь к себе, своим чувствам. Что получилось?

Екатерина Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): скорее говорит о её попытке дистанцироваться во всем от её семьи: я не такая как вы

Анжелика, читаю Ваши слова и где-то в душе откликается. Как-то так и есть.

Очень грустно. Да я чувствую что даже при общении, я ловлю ее какой-то осуждающий взгляд с фразой «а я не такая как ты»… вот, правда. Это так заметно для меня, и больно.

Я где-то чувствую одиночество такое тяжелое и грустное, когда начинаешь с ней просто говорить а она по моим ощущениям смотрит на меня как на непутевого человека.

И я не пойму, откуда взялась такая реакция на нее. Это сильно расстраивает меня, и я чувствую свою какую-то беспомощность и нелепость и рядом с ней, когда и она дома и я дома, я чувствую одиночество и тоску. Что же это?

Чумакова Анжелика Васильевна: Похоже, ваша подруга на уровне чувств, ассоциаций напоминает вам кого то значимого для вас, от кого вам не доставало тепла и признания. Таким образом, вам не от неё не хватает принятия и тепла, а от того. Кто бы это мог быть, с кем она имеет нечто общее?

Не торопитесь, задайтесь вопросом, ответ придет сам собой. Напишите.

Екатерина Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): В людях меня напрягает, раздражает, злит…

Непринятие меня

Надменность,

высокомерие,

молчаливость,

неоднозначный взгляд, говорящий «я тебя презираю»,

закрытость,

злит, когда я обращаюсь к человеку а он делает вид будто меня не слышит.

Вспомнила ситуацию в подростковом возрасте, когда я обращалась к двоюродной сестре с каким-то вопросом, она просто игнорировала меня и шла дальше по своим делам. Бывало, что даже иногда останавливала ее, разворачивала лицом к себе и спрашивала — ты специально делаешь вид, что меня не слышишь?

Еще одна ситуация — лет 7 назад. Жила я тогда еще дома. Была у меня подруга (сейчас мало общаемся и только по интернету в контакте)

И мы очень дружно общались. Очень часто виделись, был свой круг знакомых, и учились в одном вузе. И тут появилась ее давняя подруга. И все. Моя подружка на меня забила. Теперь у нее были ее интересы, ее общение, а про меня она совсем забыла. Я наблюдала. Недели две наверное. А потом просто на каком-то мероприятии, куда я пришла, а она уже там тусила с новой-старой подружкой, я в буквальном смыле слова остановила ее в корридоре, взяла ее за руку и просто в глаза сказала: я чувствую себя ненужной игрушкой, которая перестала нравиться и которую просто выкинули. Конечно она, нет-нет, что ты… но позже все-же мы стали больше общаться. Но Чувство недоверия осталось.

Это касается только близких людей. На просто знакомых я не реагирую. Каждый живет своей жизнью и это нужно принимать. Поэтому всех, кто не дорог для меня, я отпускаю в свое плаванье… и они не возвращаются((

Екатерина  Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): В людях меня очаровывает, привлекает, нравится…

принятие меня

открытость

благожелательность,

доброта,

заинтересованость моей жизнью

общение

искренность

также очень ценю, когда меня приглашают и ждут в гости. Это очень важно для меня!

Чумакова Анжелика Васильевна. Думаю, что ваша подруга стала всего лишь еще одним человеком, который усиливает ваше чувство одиночества. И вы, похоже, каждый раз будете, сами того не сознавая, выбирать именно таких людей, пока не решите свою проблему одиночества. Так бывает, людей кругом много, а чувствуешь себя одиноко. Вам нужно проработать эту тему, чтоб раз и навсегда стать самодостаточной, уметь быть счастливой как в контакте с другими людьми, так и в контакте с самой собой.

Екатерина

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): еще одним человеком, который усиливает ваше чувство одиночества.

Да. Это чувство очень сильно обострилось в последнее время. Но мне кажется, что когда ее нет рядом, то мне нормально. Я спокойно переношу быть одной. Мне не скучно. Я занимаюсь своими делами.Но это правда, когда она дома и мы не взаимодействуем, то мне очень тяжело.

Мне очень тяжело, когда близкий человек отдаляется и перестает со мной общаться. А особенно, когда мы живем пол одной крышей. Некое сухое молчание. Внешне это формальность, «привет-пока», но на внутренних ощущениях -пустота.

даже могу сказать, что после нашего разговора, где я ей сказала о своих чувствах,

Чумакова Анжелика Васильевна

Нужно разобраться с вашим ощущением, что вас отвергают окружающие. Ведь вам строить отношения с мужчиной в будущем, создавать семью. Вам очень сложно поверить в то, что ты нужен другому? Вы чувствуете свою ценность? Перечислите, в чем есть ваша ценность? Хорошо, что одиночество вас не тяготит!

Екатерина У меня возникает чувство пустоты, когда я проговариваю первые фразы. И тепло, когда вторые. И стараюсь вести себя теплее с другими

Чумакова Анжелика Васильевна: Да, так и бывает в этой практике! Прислушайтесь к себе, возникает ли некое ощущение равновесных весов: все мы бываем и такими, и другим? И вы тоже!

Екатерина

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Все мы бываем и такими, и другими. Так легче принимать других, прадва?

Согласна с вами!

Екатерина  Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Хорошо, что одиночество вас не тяготит

Тяготит, когда вроде и вместе, но каждый порознь

Екатерина Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Вам очень сложно поверить в то, что ты нужен другому?

Да. Сложно. Я не чувствую своей ценности

Чумакова Анжелика Васильевна

  1. Как вы не чувствуете своей ценности, опишите? Представьте, что вам нужно меня научить не ощущать, игнорировать мою ценность.
  2. Если бы вы могли самой себе подарить ощущение ценности, то кто бы это был. Представьте перед собой девочку, которой не хватает ценности и любви. Что бы вы подарили ей, какой ресурс?
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s