«Панически боюсь стареть!» Анонимная демоконсультация

Были ли вы когда-нибудь на приеме психолога в роли наблюдателя?

Уверена,нет! ТО, что происходит в кабинете дело интимное, тайное и конфиденциальное. Окунитесь в чарующий мир человеческих мыслей и переживаний! Перед вами текст анонимной демоконсультации, которую клиентка назвала  «Панически боюсь стареть!» Её я провела на форуме одного из психологических сайтов.
   Несколько слов о том, что это такое. Анонимная демоконсультация — это консультация клиента по проблеме. Психолог проводит её бесплатно в Интернете в открытом формате. Переписка доступна для чтения каждого желающего. ДК не призвана решить проблему клиента. Её задача, помочь сориентироваться в сложной ситуации и чувствах, показать человеку направления для решения его проблемы и познакомить со стилем и методами работы специалиста. Хотя, конечно, возможности консультирования в письменном варианте сильно ограничены, и не позволяют применить весь репертуар подходов и методов психолога, таких как телесно-ориентированные, суггестивные, психодраматические. Нет возможности работать с переносом и психическими защитами в полной мере. Кроме того, каждый клиент по своему справляется с заданиями в одиночку, без присутствия специалиста рядом. Консультация приводится в полном объеме или только её фрагмент.
Для читателя это уникальная возможность заглянуть во всегда скрытую от чужих глаз ситуацию консультирования! Для кого-то из читателей будет ценно понять, что терапия не страшна,увидеть как она выглядит изнутри, для кого-то другого в теме откроются подсказки для ориентации в своей собственной жизни, в своих смыслах и проблемах.
В наш век , когда жизнь стала продолжительнее, а ценность молодости возведена на невероятный уровень, так сложно взрослеть, стареть. Думаю, всегда было сложно смириться с изменениями во внешности, в здоровье и возможностях. Но сейчас эта проблема стала особо острой для личности. Многие ощущают, что теряют свою ценность в глазах  общества, теряют возможности расти, реализоваться (особенно эти ограничения актуальны в России), претендовать и конкурировать. Кто-то старается не замечать очевидного, игнорировать свои чувства.Но это не спасает!Нужно честно посмотреть в глаза своим страхам, принять неизбежность перемен, полюбить себя не за природные качества, данные природой, а найти свою настоящую ценность. Только тогда человек сможет жить, а не доживать в печали о прошедшем и упущенном. Найти себя нового легче и быстрее при поддержке психолога, и очень долго в одиночку.

ирэна18        Мне 28 лет. Замужем. Имею ребенка. Боюсь старости, точнее изменения внешности, появления морщин, увядания кожи. С одной стороны понимаю, что это неизбежно, а с другой хочется всегда быть молодой и красивой. Как можно побороть этот страх?

Чумакова Анжелика Васильевна  Здравствуйте! У вас есть перед глазами примеры старения, когда женщина что-то теряла? Опишите пожалуйста.

ирэна18 Ну я смотрю на мою маму, на свекровь, в молодости они были красотками, а сейчас все равно возраст делает свое дело, они конечно и красивые и замечательные, но все равно не то. Папа, например, маме часто говорит когда они ругаются: посмотри на себя, лицо в морщинах, толстая… Хотя сам точно такой же

Чумакова Анжелика Васильевна |ирэна18 писал(а): То есть вам страшно повторить судьбу мамы, когда муж не уважает все годы прожитые вместе, и эмоционально лупит, указывая ей на старение? А еще как он её упрекает? Думаю он ей «глаза колет» не только внешностью?

А мама страдает именно из-за его упреков о внешнем старении?

ирэна18. И об этом, и про здоровье ей говорит: ты вообще инвалид, болеешь постоянно, скоро вообще валяться в кровати будешь а я тебе даже пить не подам… (это он когда напьется говорит) Хотя мама не больная до такой степени, все болезни присущие возрасту (давление и ноги периодически болят).

Чумакова Анжелика Васильевна.  Как вы думаете, что он, таким образом, хочет маме показать, так зашифровано ей говорит?

Вы планируете такую семью построить как у ваших родителей или у вас другой план?

ирэна18.

  1. мне кажется это его стратегия, его грызет его «косяк» с изменой, он боится, что мама будет ему припоминать это всегда, и поэтому заранее нападает, как лучшее средство защиты…
  2. в семье мамы с папой раньше когда мы жили все вместе было очень много положительного, чего бы я хотела воплотить в своей семье, но то что стало потом конечно

Чумакова Анжелика Васильевна    ирэна18 писал(а):

  1. мне кажется это его стратегия, его грызет его «косяк» с изменой, он боится, что мама будет ему припоминать это всегда, и поэтому заранее нападает, как лучшее средство защиты…

Получается, все его претензии внешности способ её удерживать. Это только повод, а не реальное недовольство её внешностью. На самом деле муж «видит»постаревшую жену все той же молодой, в которую влюбился. Вот такая шутка психики, только он не осознает этого, просто живет с этим и все. Так же и жена.

А вот у вас ,мне кажется, есть проблемы с ощущением вашей ценности. Можете перечислить, в чем вы ощущаете свою ценность?

ирэна18  Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Можете перечислить, в чем вы ощущаете свою ценность?

Неудобно говорить по себя, странно как-то самохвальство какое-то получается.

Но мне кажется, что я хорошая мама, верная и заботливая жена, хорошая хозяйка..

ирэна18 Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): А вот у вас ,мне кажется, есть проблемы с ощущением вашей ценности.

Это да, есть такое. мне раньше казалось, что муж совсем не ценит и не уважает меня, не верит в мои силы. Сейчас вроде изменилось это ощущение немного и его отношение ко мне тоже.

Чумакова Анжелика Васильевна  Маловато будет!)))Подумайте еще о своей ценности для этого мира, людей!

А какой внутренний голос вам сообщил, что неудобно, стыдно, нехорошо себя хвалить? Кому из прошлого он принадлежит?

Чумакова Анжелика Васильевна В том то фокус, когда на психотерапии клиентка или клиент развивают свою ценность, то им не надо выпрашивать, выдавливать из окружающих хорошее, уважительное, позитивное отношение к себе, это происходит просто по закону системы (звенья цепи, помните?)

Более того ценность, чувство достоинства передаются по наследству, как и обесценивание!

ирэна18 Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): А какой внутренний голос вам сообщил, что неудобно, стыдно, нехорошо себя хвалить? Кому из прошлого он принадлежит?

Не знаю, но я вообще не люблю хвалить себя, и когда другие себя сами хвалят, не знаю почему. Пытаюсь голос воспроизвести, но ничего на ум не приходит. Сказка Айога вспоминается…

ирэна18. У меня комок в горле не дает себя похвалить!!!

Чумакова Анжелика Васильевна: Мы позже вернемся к этому телесному переживанию запрета на самопроявление.

ирэна18 Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Более того ценность, чувство достоинства передаются по наследству, как и обесценивание!

Анжелика Васильевна, я вот тут увидела кое что, значит я очень неправильно поступаю по отношению к своей дочери! она постоянно сидит у зеркала, фотографирует себя, говорит: я такая красивая, умная и т.п.(хвалит себя) я ей говорю, что так некрасиво делать, достаточно знать для себя это, а остальные итак это увидят, если захотят. а когда ей говорят комплименты она просто отвечает: да, я знаю. на что я ей тоже говорю, что нужно говорить спасибо, а не я знаю.

Чумакова Анжелика Васильевна. Напишите сказку. Я не знаю её к сожалению. Возможно, она даст ключ к вашему сценарию. К вашему страху.

ирэна18 Вот эта скахзка: «Было это на Амуре. Жил хороший охотник. Была у него дочь — красавица, звали ее Айога. Всем нравилась Айога, и она была со всеми приветлива. Но вот кто — то сказал ей, что нет на всем берегу Амура девочки краше, чем она. Очень понравились ей эти слова, и стала она собой любоваться. С той поры, куда ни пойдет — все тянет ее к берегу, к воде. Подойдет, сядет у самой кромки и смотрит в воду, как в зеркало. «Ах, какая я красавица! Какая красавица! И правда, нет меня краше на всем Амуре!»

Чем больше смотрела на себя девочка, тем больше она себе нравилась. Смотрит в воду — оторваться не может. Домашнюю работу делать перестала, матери не помогает. Мать просит ее:

— Принеси мне ведро воды.

А Айога смотрит в начищенный медный таз, любуется своей красотой и говорит:

— Боюсь с тяжелым ведром я в воду упаду.

— А ты левой рукой за куст крепко держись.

— Боюсь, куст оборвется, — говорит Айога.

— Ты держись за крепкий куст.

— Руку поцарапаю, — говорит Айога.

— Ты кожаные рукавицы надень.

— Рукавицы изорвутся, — говорит Айога. А сама все в медный таз смотрится и думает : » Ах, какая я красавица! Нет никого на всем белом свете краше меня!»

— Рукавицы зашьешь иголкой с ниткой, — говорит мать.

— Иголка сломается, — говорит Айога.

— Возьмешь иголку толстую, — говорит отец — охотник.

— Боюсь палец уколю, — говорит Айога.

— Надень наперсток из крепкой кожи, — говорит отец.

— Наперсток порвется, — говорит Айога. И стоит на месте, шагу сделать не хочет.

Соседская девочка все это слышит и говорит :

— Давайте я схожу за водой.

Взяла она ведро, сходила к реке, принесла воды. Мать Айоги приготовила тесто из череховой муки, сделала из него лепешки, лепешки испекла. Хорошо они пахнут, вкусные, наверное. Айога смотрит на них, руку протягивает :

— Дай, мама, лепешку!

— Они очень горячие, руки обожжешь, — отвечает мать.

— Я надену рукавицы.

— Рукавицы мокрые.

— Я их высушу на солнышке.

— Они покоробятся.

— Я их кожемякой разомну.

— У тебя руки заболят, покраснеют, — говорит мать, — зачем тебе красоту терять? Я лепешку дам той девочке, которая работает, рук не жалеет.

И дала лепешку соседской девочке.

Айога рассердилась на мать. Побежала к реке, села, смотрит в воду, смотрит на свое красивое лицо. А та девочка сидит невдалеке, лепешку жует. Айога на ту девочку оглянулась, еще оглянулась, еще… И вот шея у нее вытянулась, стала длинной.

Та девочка протянула свою лепешку Айоге и говорит ей :

— На, возьми, ешь, вкусная.

Рассердилась Айога : как это будет она, такая красавица, есть обкусанную лепешку?! Остатки!

Побелела она, замахала на девочку руками, да так замахала, что руки у нее в крылья превратились! И закричала она :

— Не надо мне от вас ничего — го — го — го!

Еще раз взмахнула руками и упала в воду. И вдруг стала гусыней! Плавает в воде и кричит :

— Я такая красивая — ого — го — го -го! Я красивая — ого — го!

Так она плавала и кричала, плавала и кричала и человеческий язык забыла. Все человеческие слова забыла. Только имя свое помнит. И всем людям хочет его напомнить — вот я, Айога, самая красивая! Как завидит издали человека, так кричит :

-Айога — га -га — га! Айога — га -га — га!»

Чумакова Анжелика Васильевна По поводу дочери. Действительно, концентрироваться только на внешности для женщины чревато жестоким разочарованием в будущем, когда молодость уйдет вместе со свежестью. Что тогда останется, трагедия? Девочке нужно доносить, что ценность шире, чем красота. Но самый лучший способ донести дочери ощущение себя ценной, свое достоинство, уверенность, что годы не размывают как песчаный замок ценность, а переводят в другую систему измерений! Но нотациями не донести!

ирэна18. Моей дочери 8 лет. Значит, я все-таки правильно делаю, что рассказываю ей, что главное в человеке не его красота, а личные качества и ум?

Чумакова Анжелика Васильевна. Не обесценивайте красоту, она важна для женщины. Скорее повышайте ценность других качеств и умений человека. Только не в форме нотации, а спросите, что ей нравится, например, в любимом учителе, в любимой тете или подруге. Это вряд ли будет только красота.

Обратитесь к сказкам и историям, фильмам, в которых ценятся умения героинь!

 Чумакова Анжелика Васильевна: Не смотря на привитую с детства скромность, рекомендую вам начать собирать свой талисман ценности. Попробуйте начать перечислить свои хорошие качества.

ирэна18. Я добрая, веселая, нежная, заботливая, сообразительная, надежный друг, люблю читать, творчеством заниматься.

Чумакова Анжелика Васильевна. Сказку можете написать или скинуть ссылку, где её почитать. В ней часто отражается сценарий одной из сторон жизни человека. Подсказка)))

Чумакова Анжелика Васильевна. Интересная сказка. О чем для вас эта сказка, какую идею раскрывает?

ирэна18. Ну не знаю, то, что самохвальством заниматься это плохо…. никогда не задумывалась, просто запомнилась эта сказка.

ирэна18 Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): А скажите, как вам кажется, что сказка говорит о красоте? Красивой быть безопасно?Не наказуема ли красота и молодость? Не является ли расплатой за красоту и молодость некрасивость и старение?

Не могу найти ответы на эти вопросы…. больше приходит на ум, что если зацикливаться только на себе, то и останешься один сам с собою…

ирэна18 Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Какие чувства вызывает сказка сейчас, когда перечитали?

То же что и в детстве, что нельзя себя самому хвалить.

Чумакова Анжелика Васильевна: Мы сейчас поговорим не о том, что хвалиться, а о том, что важно осознавать свою ценность. Ведь это не одно и то же, согласитесь. Вы взрослый человек! Вы уже вольны выбирать ситуации, когда полезно себя хвалить, а когда достаточно просто ощущать свою ценность. Однако от родителей вам досталось некритично усвоенное убеждение, что хвалить и гордиться своими качествами и достижениями нехорошо. От кого вам в наследство досталось это убеждение? Представьте этого родителя перед собой и условно отдайте это ограничивающее убеждение его владельцу. Опишите, что получилось, что почувствовали в результате?

ирэна18    Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): А кем из героев сказки были бы вы ? С кем ассоциация?

Я как-то одновременно и главная героиня, и соседская девочка….

ирэна18  Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Что хорошего видите в главной героине (даже не смотря на то что она отрицательный образ в ней есть положительное) А что хорошего видите в соседской девочке? А что в ней отрицательного?

Единственное положительное в главной героине то, что она любит себя, а в соседской — способность к созиданию, отзывчивость, забота о нуждающихся в помощи.

Чумакова Анжелика Васильевна  Можете ли вспомнить ту девочку, которой очень хотелось похвалиться перед другими, чтобы похвалили за что то? Это, конечно, вы же, только ребенок. Опишите.

ирэна18 Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Вспомнили?

Я с детства была очень самостоятельной, у нас с сестрой разница 2,5 года. Когда она в 1 класс пошла я ее задачи быстрее решала, ей мама всегда помогала. Потом я в школу пошла, тоже сама все делала, а мама с сестрой все сидела. Занимала места хорошие в олимпиадах. Отличницей могла бы стать, но мотивации не было. Мне наверно внимания не хватала ее, похвалы за успехи.

ирэна18 Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Можете ли представить перед собой свою девочку из прошлого, как будто она стоит перед вами (очень хочет похвалы и признания) и от своего материнского чувства похвалить её, признать, что она уникальна и замечательна своими успехами. Разрешите ей гордиться собой, умной и самостоятельной. Что бы вы этому ребенку подарили в качестве талисмана-напоминания, что она уникальная и замечательная, что она умеет достигать и радовать?

Представила, поплакали вместе с ней. Талисман не знаю, пока не придумала, на ум приходит браслет почему-то

Чумакова Анжелика Васильевна         Совсем не для того, чтоб поплакать вместе,  нужна была ваша встреча! Снова представьте эту свою девочку! Закройте глаза, вспомните, ощутите свою взрослую силу, материнскую любовь и мудрость. Спросите себя, что бы я подарила своему, так нуждающемуся в похвале и принятии ребенку, что бы я ему сказала как уже взрослая и умеющая поддержать, вселит веру?

Скажите ей это, подарите свой символический подарок. Что захотелось сделать? Сделайте! Не спешите выходить из этого чувства, дайте себе время побыть с ней!

ирэна18 Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Еще хочу попросить вас переписать сказку-сценарий! Ведь проще и не так болезненно менять программу по своему выбору, чем ждать коррекции от жизни)))

Да, спасибо, обязательно сделаю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s