У меня на приеме молодой мужчина, ему 29, он имеет высшее образование, привлекателен, здоров, строит карьеру, имеет личную жизнь. Но он не уверен в том, что делает, чего хочет, не поймет, его ли это желания, его ли это цели? Или это стереотипы, цели родителей, руководства, друзей, женщин…? Он как будто не стал самостоятельным психологически, не может опираться на себя самого, как будто бродит в тумане желаний и возможностей. Он просто тонет в чувствах стыда, вины, сомнений, неуверенности. Все было бы проще, если бы был бесталанным, бессильным и неспособным! На нет, как говориться, и суда нет! Он же имеет огромный интеллектуальный, душевный и физический потенциал.
У меня на приеме мужчина 23 лет, 30 лет, 25 лет, 32 лет, 40 лет… Классные такие мужики, умные и талантливые. И все они потерялись. Или не нашлись! Как будто внутри мужчины звучит пресловутое задание из сказки «пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что!»
Возможно, вы скажете с усмешкой, тоже мне проблема, это единицы такие среди мужчин. Смотри, как нюни распустила! Большинство, глянь, какие успешные, нашли же , что делать в жизни!
Я бы спросила — А вы видите окружающих мужчин насквозь? Или судите по “обертке” их поступков и слов?
А может ли мужчина достичь чего-то, о чем не знает? Чего не хочет? Нет! А окружающие ждут от него достижений! Складывается ужасающая ситуация безумного давления!
Это проблема века, “потерянность” молодых мужчин! Мужчины неохотно обращаются к психологу. Мне искренне жаль, что это так! Что в нашей культуре господствует глупое представление, что настоящий мужчина не имеет права на чувства, на слабость, на разочарование, на бессилие, на прочие нормальные человеческие чувства. Мне жаль, потому что я вижу, во что превращается мужчина со временем! Часто он неправильно воспитан, получил патологические родовые и семейные сценарии, не проживает сепарацию и не проходит инициацию, не получает профессиональной поддержки, выживает в мире катастрофической неопределенности, нагрузок и женских ожиданий. Вы уже вспомнили тех мужчин, кто буквально за несколько лет до 30, 40, 50, 60 лет сгорел, потух, спился, погиб, умер!? Работали, содержали, решали проблемы, достигали, боролись… Вспомнили! И дело не столько в стрессе, дело в том, что делали не свое дело, решали ненужные проблемы, достигали чужих целей…
В такой гонке истратились. Не истрачивается только тот, кто чувствует силу в себе, целостность и непротиворечивость, в ком развит здоровый Анимус, кто достигает на энергии своего желания, а не гребет против волны. В такой гонке самостоятельно найти себя практически невозможно! Так же , как завязать шнурки при езде на велосипеде!
Чуть-чуть поумничаю. В своей книге «Экзистенциальная психотерапия» Ирвин Ялом говорит о том, что во времена Зигмунда Фрейда основной трудностью человека были вытесненные, запретные желания, которые прорывались в виде проблем и болезней. Эти желания были под запретом в обществе, где все жестко регулировалось традицией и правилами. Человек хотел, но не смел! В наше время абсолютной вседозволенности и свободы человек имеет совершенно другие проблемы, он не знает, чего хочет, страдает от неопределенности. Он потерялся! Человек не знает, что сметь!
Конечно, жертвой нового времени, разрушения традиций, социальных сословий, укладов, полной свободы (и часто безнаказанности) стали не только мужчины, но и женщины. Их положение легче, они самой природой спасены от неопределенности желаний и риска несостоятельности, они спасены от бессмысленности жизни даром материнства. А вот мужчина рискует реализовать долженствования, т.е. чужие желания, или вообще прожить жизнь без собственного смысла. Так к чему все это я?
Не знаю, эмоции, наверное! Оставлю этот ответ на ваше усмотрение.