Завершилась 18.03.18 Краснодарская пятнадцатая весенняя ежегодная гештальт-конференция. Хочу поделиться впечатлениями о моем участии!

Для меня участие в профессиональных мероприятиях очень важно, поскольку в нашей области деятельности отсутствует единая система оценки квалификации и мастерства. И только демонстрация своих знаний, опыта и  работы на открытых мероприятиях позволяет подтвердить свою готовность и способность ответственно работать с клиентом в частной практике, позволяет получить обратную связь и признание коллег по цеху. Это честно , показать, на что ты способен, как вырос , в каких темах стал матером.

У меня эта конференция была насыщенной. С моей коллегой Лилией Семеновой мы впервые работали дуэтом,хотя каждая до этого наработала большой опыт в терапии психосоматических запросов. Мы представляли лекцию и мастер-класс под названием «Прерывая себя. Гештальт-подход в психосоматике» Получила огромное удовольствие от сотрудничества и удовлетворение от результатов работы. Это союз, который в менеджменте называют синергичным, когда 1+1 дают в сумме не 2, а 3, 5, 7…

Работа в группе кипит! Участники пробуют изменить свое восприятие телесного симптома, который привычен и все время вмешивается в жизнь! Согласитесь, ведь у каждого есть такой симптом как головная боль, лишний вес, покашливания или почесывания? Конечно, симптом у каждого свой, слава Богу не все и сразу собрались у каждого!

Но так захотелось запечатлеть этот момент!

P_20180317_160334_1P_20180317_160232Моя мастерская называлась «Такой, каким я себя не знаю…» Идея этого воркшопа хорошо отражена в метафоре:»Река широкая и сильная течет в своем русле, но однажды она переполняется энергией и может образовать новый рукав, захватить новую территорию, которую будет питать водой, где расцветут новые сады, поля, луга.Но поток при попытке выйти за рамки привычного русла упирается в высоченную мощную гранитную стену, которую не пробить, не обогнуть, тогда вода возвращается, река бурлит, но без толку. А есть попытка развернуться в другую сторону, но там пески, они не сопротивляются как гранит, а поглощают до бесконечности воды реки, обедняют ее, но новое русло не образуется. Если река не образует новых рукавов, но богата водой, то она деструктивна или превращается в болото» Так и человек, имея силы, опыт, знания может захотеть чего-то большего достичь в жизни, перерос старые отношения, уровень доходов, статус, карьерное положение, проекты… Согласитесь, что у вас такие честолюбивые чувства раньше или позже появляются!? Но как часто они не реализуются, как часто сады не плодоносят, а энергия уходит в песок! И что же тогда останавливает человека, спросите вы. Ответ прост, только он сам способен себя остановить.Но механизм остановки не на поверхности, не обнаружить его самостоятельно, нужен специалист в этой работе. Какие только чувства и фигуры из прошлого ни появлялись в этой мастерской у участников?! И родители, и идеальное Я, и стыд, и страх, и вина, и… Это были нелегкие переживания. Но та свобода хотеть и иметь, что обнаружили участники стоила трудов. Теперь в личной терапии они смогут развить успех и обрести свою возможность сформировать еще одно русло.