«Обиды, никчемность, страх, вина…»Анонимная демоконсультация

Перед вами часть демоконсультации, проведенной мной на одном из психологических сайтов. Задачей такой консультации является не решить проблему клиента(что не возможно в таком формате), а показать путь решения и познакомить со стилем и методами работы терапевта, с процессом терапии как таковой. Возможно, вы ищите выход из собственной проблемной ситуации с чувством никчемности, вины, апатии, страха, собираете чужой опыт! Возможно, вы коллега и просто интересуетесь и учитесь.Возможно, вы хотите, но пока не решились пойти за помощью и изучаете вопрос. В любом варианте вам будет интересно и полезно это чтение.
Хочу заметить, что текст не правился,а публикуется в оригинале.Поэтому особенности написания объясняются особенностями клиента.

Анастасия676Добрый день. Мне 27 лет.Я ходила длительное время к психологу,но сейчас почему то я не вижу прогрессов,я много что понимаю и осознаю головой,но на меня переодически находят страхи,я не могу справиться с эмоциями,у меня внутри постоянная обида и тревога,я понимаю что обижена на отца,за то что он всегда меня критиковал,он всегда недоволен и никогда не давал мне принимать решения самостоятельно почти всю жизнь,хотя он очень меня любит и многое мне дал,но мне почти 28 лет,а я переодически реагирую на его просто слова очень резко,так же обида на бывшего парня(8лет непонятных отношений),и все те отношения я переношу в нынешние,у меня реакции выработанные за 8 лет.Так же я не уверенна в себе,не знаю чем заниматься в жизни(в плане работы).Я устраиваю истерики своему парню,потом после этого говорю что ему лучше без меня,яужасная,тут же безумное чувство вины,и я просыпаюсь с полнейшей аппатией,хочется чтобы вообще меня никто не видел,простоисчезнуть,потому что чувство полнейшей некчемности,оченьтяжело,не понимаю как мне отпустить это все и начать жить счастливо и спокойно.

 

Чумакова Анжелика ВасильевнаЗдравствуйте, Анастасия. Я готова поработать с вами в часовой демоконсультации. Я использую свободный формат переписки, пишем кто когда имеет время, стараясь хоть один раз в сутки.

Какую помощь вы хотите получить о меня?

Анастасия676Я бы хотела убрать это из моей жизни,обиды,тревогу,не испытывать чувство некчемности или просто с утра сразу чувствовать неудовлетворенность жизнью,чем с чего,я понимаю вроде ты откуда это,но как это убрать?)

Чумакова Анжелика Васильевна

Анастасия676 писал(а):Я бы хотела убрать это из моей жизни,обиды,тревогу,не испытывать чувство некчемности или просто с утра сразу чувствовать неудовлетворенность жизнью,чем с чего,я понимаю вроде ты откуда это,но как это убрать?)

И что вы уже понимаете о корнях своей проблемы?

Анастасия676 писал(а):но на меня переодически находят страхи,

Чего боитесь?

Анастасия676 писал(а):как мне отпустить это все и начать жить счастливо и спокойно.

Для этого нужно провести большую работу по проживанию и завершению отношений с отцом, бывшим парнем, окунуться в детство и стать «родителем самой себе», своему раненому внутреннему ребенку, восполнить низкую самооценку и подрастить вашу взрослую часть и проч. Так что вам придется выбрать какую-то одну задачу, все мы просто не успеем.Что на ваш взгляд самое болезненное?

Анастасия676 писал(а):обижена на отца,за то что он всегда меня критиковал,он всегда недоволен и никогда не давал мне принимать решения самостоятельно почти всю жизнь,хотяон очень меня любит и многое мне дал,но мне почти 28 лет,а я переодически реагирую на его просто слова очень резко,

Так бывает, когда отец тревожен и контролирует.Он точно не со зла, и это слабое, но утешение для вас. А где ваша мама?

У вас была любимая игрушка в детстве? Не важно, что это» Нарисуйте её цветом. А потом станьте ею и расскажите о жизни её хозяйки -девочки так подробно как сможете. Только не торопитесь, когда будете исполнять роль игрушки.

Анастасия676Наверное,я бы хотела убрать проблемы с отцом,думаб именно оттуда все пошло,неуверенность в себе,боязнь что-то начать делать,думаб по этому у меня сложились отношения 8летние где меня не признавали,как будто прятали от всех,не брали к друзьям и так далее.всегдаобманывали,а я принимала и прощала,была зависима от человека,наверное я хотела убежать от отца туда,но в обоих вариантах я была не признана,и комплексы выросли ещё больше,так же я боюсь одиночества.я всегда всех прощала,виниласебя,что у меня ужасный характер,потому что я в один момент лет в 13 стала агрессивной и кричала на всех при каких-то ситуациях,но никогда не говорила о своих чувствах,по этому все просто думали что я истеричка,так я с этим и выросла,так же у меня Любовь ассоциируется с болью,что меня обязательно должны бояться потерять,ивоообще я веду себя как отец в отношениях иногда,а иногда как мама,у неё была всегда одна реакция-она замолкала и игнорировала меня,если я как то ее обижала,вдетстве,а для меня это было адом и я ходила за ней и упрашивала простить меня.

Мама всегда жила в роли жертвы,потому что большую часть жизни папа был психованым,всегда ругался с ней,унижал и оскорблял,а я ее защищала,но так же всегда когда я могла нахамить ей или обидеть чем-то,она говорила -ты как папаша твой,а он говорил-ты такая же тупая как мамаша.

Я всегда любила мягкие игрушки,у меня их было очень много,не могу вспомнить конкретную,но с 18 лет по сей день я сплю с большим медведем,которого мне подарили на др.Думаю этот медведь рассказал бы о девочке,которая жила в страхе,в вечных скандалах мамы с папой,вобиде.что папа не гордится этой девочкой,что она всегда делает что-то не так,что она не может делать то что хотелось бы ей,ее всегда заставляли делать что нужно ее папе-заставлять криками ходить к врачам,поступать на факультет который выбрал папа,эта девочка всегда зависила от папы материально,ей часто хотелось уйти из дома,как всем детям,но она боялась и этого,не делала так никогда,ей всегда хотелось освободиться от папы,так же эта девочка часто хотела быть как кто-то,она не была собой,как будто она потеряла себя когда-то,она боялась остаться одной,бездрузей.Далее она боялась остаться без парня,по этому все прощала ему и унижслась

Чумакова Анжелика Васильевна

Анастасия676 писал(а):Наверное,я бы хотела убрать проблемы с отцом,думаб именно оттуда все пошло,неуверенность в себе,боязнь что-то начать делать

Да, это так. Ведь отец влияет на формирование мужской части женской души, которая отвечает в жизни женщины за активность, социальную позицию, выбор супруга, партнерство в проектах и проч.Недоверие отца и критика не позволяют иметь устойчивость во взрослой жизни.

Анастасия676 писал(а):отношения 8летние где меня не признавали,как будто прятали от всех,не брали к друзьям и так далее.всегдаобманывали,а я принимала и прощала,былазависима от человека,наверное я хотела убежать от отца туда,но в обоих вариантах я была не признана,и комплексы выросли ещё больше,

Вы заметили, что даже пишите о парне во множественном числе?Похоже, вам тогда от отцовской фигуры не удалось убежать!

Анастасия676 писал(а):мама,у неё была всегда одна реакция-она замолкала и игнорировала меня,если я как то ее обижала,вдетстве,а для меня это было адом и я ходила за ней и упрашивала простить меня.

Каждый раз для ребенка это была маленькая смерть отвержения.Поэтому не удивительно, что так силен страх одиночества.

А как вы возвращались в общение с мамой после такого наказания игнорированием?

Анастасия676 писал(а):как будто она потеряла себя когда-то

Пофантазируйте, где и как девочка потеряла себя? Кто может помочь девочке найти себя?Кто-то может быть из жизни девочки, из её окружения.

Вы знаете историю своего появления на свет?Вы планированная или случайная?

Нарисуйте два цветных рисунка :один — я связана с отцом, а вторая — я свободна от отца. Выложите здесь и обсудим.

Анастасия676Ходила и извинялась пока она не простит меня и на начнёт разговаривать)

Я жила до 9 лет в другом городе и почему то,не помню практически ничего с того времени.Когда я переехала в Краснодар,я гуляла во дворе с девочками и мальчиками,но все равно чувствовала себя чужой,они ходили в одну школу все,я в другую.В какой-то момент,я поняла что тоже хочу общаться в своей тарелке до конца,и попросила одноклассницу гулять с ней на том районе,где я училась.С того времени я стала гулять там.Одинраз,когда я с ней гуляла,мы наткнулись на не очень хороших мальчиков,она их знала и они ее,а меня нет,они в шутку прицепили меня наручниками к столбу,и насколько я помню,они начали шутить и издеваться надо мной,это заключалось в том,что они трогали меня,а я не могла ничего поделать,и моя подруга тоже,она наверное пыталась им сказать что-то,но в итоге не защитила меня,вроде бы меня не насиловали и ничего такого не было,но это было очень унизительно,страшно,что я не могу ничего поделать,никто не защитит меня.После этого случая,я стала агрессивной в плане эмоций,кричать стала и заработала образ истерички ),видимо начала защищать себя сама от людей.

Я знаю,что родители поженились э,когда мама была на 3 месяце,но они и хотели этого,но часто слышала,что мама хотела мальчика Никиту) а папа девочку

Чумакова Анжелика ВасильевнаЯ сегодня уезжаю на несколько дней праздновать свой день рождения. Не знаю, как будет со связью. Поэтому прошу меня не терять, вернусь и продолжим работу.

Анастасия676Конечно,спасибо) С днём рождения !)

Чумакова Анжелика Васильевна

 

Анастасия676 писал(а):Ходила и извинялась пока она не простит меня и на начнёт разговаривать)

Похоже, что теперь в любом значимом или производящем сильное впечатление человеке вы ощущаете угрозу отвержения, а , значит, не можете быть собой взрослой, а попадаете в эго-состояние раненого ребенка.

Анастасия676 писал(а):Я жила до 9 лет в другом городе и почему то,не помню практически ничего с того времени.Когда я переехала в Краснодар,я гуляла во дворе с девочками и мальчиками,но все равно чувствовала себя чужой,они ходили в одну школу все,я в другую.В какой-то момент,я поняла что тоже хочу общаться в своей тарелке до конца,и попросила одноклассницу гулять с ней на том районе,где я училась.С того времени я стала гулять там.Одинраз,когда я с ней гуляла,мы наткнулись на не очень хороших мальчиков,она их знала и они ее,а меня нет,они в шутку прицепили меня наручниками к столбу,и насколько я помню,они начали шутить и издеваться надо мной,это заключалось в том,что они трогали меня,а я не могла ничего поделать,и моя подруга тоже,она наверное пыталась им сказать что-то,но в итоге не защитила меня,вроде бы меня не насиловали и ничего такого не было,но это было очень унизительно,страшно,что я не могу ничего поделать,никто не защитит меня.После этого случая,я стала агрессивной в плане эмоций,кричать стала и заработала образ истерички ),видимо начала защищать себя сама от людей.

Очень жаль, что в вашей жизни было это насилие. Не важно это сексуальное, физическое, психологическое насилие. Оно одинаково разрушительно и страшно для личности ребенка. Это важная тема для проработки.Поскольку в вас инициирована роль «Жертва», которая может провоцировать «Тиранов» на насилие в разных вариантах. Кроме того, вы пишите, что стали истерить, это не истерика в общепринятом понимании, это защита вашей психики, это реакция на ожидание нападения. С таким ожиданием очень трудно построить счастливые отношения в жизни с другими людьми.

Анастасия676 писал(а):Я знаю,что родители поженились э,когда мама была на 3 месяце,но они и хотели этого,но часто слышала,что мама хотела мальчика Никиту) а папа девочку

Когда ребенок рождается, то уже все готовы (9 месяцев достаточно, чтобы свыкнуться с мыслью о неизбежности ребенка), а вот в момент, когда женщина не будучи в гарантированных отношениях узнает о беременности, которую не планировала, появляются тяжелые переживания, часто смешанная радость и страх до ужаса. Эту ситуацию зачатия не назовешь осознанным материнством. Поэтому могу сделать вывод о важности работы с ресурсами внутреннего ребенка с самого зачатия.

У каждого человека есть метафора времени, жизненного пути. Она обычно выглядит как линия. Если бы ваша линия началась здесь в комнате с точки вашего рождения и продолжилась , уходя сквозь стены, так , как будто нет ограничений, то как она для вас выглядит.

Анастасия676 писал(а):Первая мысль которая мне пришла,почему-то,извилистая линия)) но потом ,подумав,что она прямая)

А какая она по длине? Куда идет?И видите ли вы окончание?

 

Теперь сделаем очень важное дело,подарим ресурсы вашему внутреннему дитя. Человек, проходит уже внутриутробно несколько инициаций-испытаний, когда матка готовится к родам и когда ребенок проходит родовые пути, а потом уже , когда первый раз вдыхает и попадает наружу. Это сильные испытания. А малыш один и слаб. Впечатления от этих испытаний оставляют следы в нашей психике. Потом это влияет на нашу жизнь позитивно или негативно.

Представьте, что вы в кинотеатре, но не обычном, а интерактивном, когда зрители могут говорить с главным героем фильма.В темном зале.На каком вы ряду? Перед вами включается экран и на нем начинается кино про ваше собственное рождение. Вы, словно сквозь мамин живот, видите ребенка, сначала это только несколько клеток в маленьком пространстве, а потом они растут и вы наблюдаете, как они формируются в девочку. Мир для неё прекрасен, она в Раю.Но вот она переворачивается вниз головой, на неё начинают давить стенки матки, дышать труднее, узко и страшно ребенку. Как только вы понимаете, что ребенку там на экране плохо, страшно, вы говорите ВСЛУХ ей слова поддержки, так словно вы рядом с ней в это момент. (для психики нет прошлого и будущего, все одномоментно в мире бессознательного) Скажите ребенку, который зажат маткой, что все будет хорошо, что вы это она, только уже взрослая, что вы пришли, чтобы помочь. Далее вы видите как перед ребенком открывается узкий проход и он с усилием проходит через него к свету.Поддержите её в этом испытании, говорите ВСЛУХ теплые слова веры в неё.Далее в кино она рождается и вы видите как заботливые руки берут её крохотное тельце и пеленают, как все рады, что рождение случилось.Поздравьте её и скажите, что вы рады, что теперь будете с ней все время до самого последнего вздоха.Затем в фильму вы видите, как малышку забирают из роддома, как все рады и ликуют, расскажите малышке (ведь она не видит происходящего) кто и как приветствует новорожденную, чего желает ей и какое её будущее предсказывает в этот момент. И вот фильм закончился, экран погас.Вы поднимаетесь и видите свет в проеме двери, это выход из кинозала, вы выходите через него.

Какие чувства, ощущения в теле? Что получилось сделать для ребенка вам как взрослой?

Анастасия676

Окончание не вижу,длиннаядлинная,просто куда-то,не понятно куда

Я сидела на первом ряду и одна в кинозале. Говорила девочке:небояйся,что все будет хорошо,через пару минут ты появишься на свет,тебя все очень ждут,любят и хотят познакомится. Я помогу тебе в этом мире,я сделаю все что смогу,чтобы ты чувствовала себя самой счастливой и любимой девочкой на свете.Я всегда буду стобойрядом,я никогда не брошу тебя,всегда поддержу и помогу тебе.Тыпоявилась,тыпрекрасная,ты можешь положиться на меня всегда,я буду вести тебя всегда,я буду помогать тебе всю жизнь,до последнего вздоха.Все так рады тебя увидеть,тебяобнять,ты самое прекрасное,что случалось в их жизни.Все целуют тебя,папа плачет от счастья,ведь он так хотел тебя и ждал,мама тоже рада.Ты вырастешь самой любимой,красивой и умной девочкой на свете,потому что по-другому быть не может.Неважно,что кто-то может сказть про тебя что-то плохое или сделать тебе,ты всегда будешь значть,ты самая самая,никогда не сомневайся в этом,никогдаслышишь?У тебя все получится,ты будешь знать чего хочешь в жизни и будешь добиваться этого.

Ощущения у меня ,после этих слов,конечногрусти,потому что хотелось всегда слышать эти слова и чтобы так и было всегда( но может этот способ поможет мне хотя бы немного поверить в себя и перестать ждать любви от других,такманиакально,а начать любить себя самой.

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Анастасия676 писал(а):Окончание не вижу,длиннаядлинная,просто куда-то,не понятно куда

Линия как метафора времени отражает вашу автоматическую, не осознанную программу того, как вы идете и будете идти по жизни. Думаю, что вам такая линия не понравилась?

Анастасия676 писал(а):Ощущения у меня ,после этих слов,конечногрусти,потому что хотелось всегда слышать эти слова и чтобы так и было всегда( но может этот способ поможет мне хотя бы немного поверить в себя и перестать ждать любви от других,такманиакально,а начать любить себя самой.

Грусть и нежность обычно сочетаются в этой практике. Конечно, грустно, что вы не получали этих слов и чувств, когда взрослели и формировалась самооценка. Но так бывает, и не только у вас! Что было, то уже было. Теперь главное, что с этим делать. А изменить отношение к себе, а значит и отношение к вам других людей, а следом и всю жизнь вашу, можно. есть такое направление «Стать родителем самому себе» Оно появилось для того, чтобы исцелить раненого внутреннего ребенка, который есть в каждом взрослом.Когда мы вырастаем, нет возможности нашим родным восполнить тот дефицит, который сформировался в глубоком детстве. Это сможете сделать для себя только вы.Лучше и быстрее при помощи психолога.Но результат изменений всегда отличный.

Как сейчас себя чувствуете, когда вспоминаете своего ребенка?

Анастасия676Мой ребенок все еще безащитный и обиженный,который видит во всех обидчиков и зыщищается,не верит в хорошее,ищет во всем подвох,реагирует остро на слова отца,не верит в себя и в хорошее отношение других,никчемной какой-то чувствую себя переодически,а еще заклинило,что парень(после ссоры очередной) по другому стал относится ко мне,что не любит и я его уже неделю этим достаю,он мне говорит,что это не так,я не верю,чувствую как он уже реально устал от меня,видимо я свою нелюбовь к себе проецирую на него,как будто он мен янелюбит и боюсь что уйдет и я останусь одна.

Чумакова Анжелика Васильевна

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Линия как метафора времени отражает вашу автоматическую, не осознанную программу того, как вы идете и будете идти по жизни. Думаю, что вам такая линия не понравилась?

Вы не ответили на этот вопрос.

Анастасия676 писал(а):Мой ребенок все еще безащитный и обиженный,который видит во всех обидчиков и зыщищается,не верит в хорошее,ищет во всем подвох,реагирует остро на слова отца,не верит в себя и в хорошее отношение других,

Так и есть, ведь вы сделали только первый шаг к освобождению от проблемы.Но, вы молодец, все таки отважились и ступили вперед.

В нашей работе здесь невозможно наполнить внутреннего ребенка теплотой и любовью.Это требует индивидуальной работы и не переписки, а работы в кабинете или по скайпу, так, чтобы глаза в глаза общаться.Хотя точно могу сказать, что исцелить свое внутреннее дитя можно. Именно так вы выйдете из ловушки низкой самооценки и недоверия.

Анастасия676 писал(а):еще заклинило,что парень(после ссоры очередной) по другому стал относится ко мне,что не любит и я его уже неделю этим достаю,он мне говорит,что это не так,я не верю,чувствую как он уже реально устал от меня,видимо я свою нелюбовь к себе проецирую на него,как будто он мен янелюбит и боюсь что уйдет и я останусь одна.

Вы верно чувствуете, что можете его довести до разрыва. А вы наблюдали за собой, что вы думаете, какие слова себе говорите, прежде, чем попадаете в переживания нелюбимости?

Реклама