«Творческий тупик!Не могу работать!Сомнения и самокритика! Помогите найти себя.»

Перед вами демоконсультация, проведенная мной на одном из психологических сайтов. Задачей такой консультации является не решить проблему клиента(что не возможно в таком формате), а показать путь решения и познакомить со стилем и методами работы терапевта, с процессом терапии как таковой. Возможно, вы ищите себя, вдохновение, свое призвание, путь в жизни, подсказки в  чужом опыте! Возможно, вы коллега и просто интересуетесь и учитесь.Возможно, вы хотите, но пока не решились пойти за помощью и изучаете вопрос. В любом варианте вам будет интересно и полезно это чтение.
Хочу заметить, что текст не правился,а публикуется в оригинале.Поэтому особенности написания объясняются особенностями клиента.

SanowayЕсть цель,но для продвижения нужно что-то делать,например уйти от реальности.которая постоянно мешает жить(и работать).как это сделать на практике. Самоотрешениемзанималась,потом социум все таки побудил,без людей никак,поэтому и пишу.

Чумакова Анжелика Васильевна: Здравствуйте.Готова с вами поработать.Расскажите, чего ожидаете от психолога?

Sanoway писал(а):Самоотрешением занималась

Как это выглядело?

Sanowayписал(а):уйти от реальности.которая постоянно мешает жить(и работать).

От какой реальности хотите сбежать? Куда?

Sanoway писал(а):Есть цель Какая ?

SanowayЗдравствуйте.»Сбежать от реальности» это уже какой-то бренд,как шаблон во сне.так что я извиняюсь за этот термин.он не подходит.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Какая ?

Нужно рисовать и еще раз рисовать,на практике как это сделать,если нет рабочего состояния.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Как это выглядело?

Обложилась книжками,занималась бесконечной перестановкой,не скучала одна,все было вновинку и интерсно,потому что это не касалось каких то попыток что-то доказать.

Вы уж меня извините(кстати никогда не извиняйтесь.как это делаю я -постоянно),мотивируйте пожалуйста,очень прошу.

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):кстати никогда не извиняйтесь.как это делаю я -постоянно)

Уговорили)))

Sanoway писал(а):мотивируйте пожалуйста

Что для вас мотивация?

 

SanowayВедь эффективная защита от мира-это напряженная работа и сплошь исписанный ежедневник.Сейчас распорядок дня не веду,поэтому наверное страдает дисциплина.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Уговорили)))

Что для вас мотивация?

Не хочу выражаться грубыми словами,какие бы они смешные и безобидные не были.Так что на ваш вопрос можно ответить:пообсуждайте тему моих занятий,и как мне удасться все все дела переделать.

Чумакова Анжелика ВасильевнаРасскажите о себе побольше, о своей жизни, чтоб я лучше понимала вас.

SanowayДавайте так,я просто скажу вам чем конкретно я должна заняться и что это мне дает в итоге,критиковоо сколько развелось

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):пообсуждайте тему моих занятий,и как мне удасться все все дела переделать.

Хорошо.

Sanoway писал(а):критиков оо сколько развелось

За что критиковали? Кто?

SanowayЛюди,подавляющие любые стремления,как от них абстрагироваться без ухода от реальности;в последнее время много курю и перелопачиваю прошлое

Я сейчас вам картинку отправлю,мне таких много надо сделать,не знаю чего мне мешает,наверное я просто критики боюсь,хоть она и полезна бывает,но не от всехю

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):Люди,подавляющие любые стремления,как от них абстрагироваться без ухода от реальности;в последнее время много курю и перелопачиваю прошлое

Так звучит, как будто вы все время ощущаете чью-то критику, даже когда одна? Кто этот важный для вас критик?

SanowayЯ сама наверное,но критика со стороны должна быть конструктивной,сама на себя…не могу посмортеть со стороны,очень тяжело впланетого,что никто рядом не поддерживает мои увлечения,а делать что-то для себя я не хочу.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Так звучит, как будто вы все время ощущаете чью-то критику, даже когда одна? Кто этот важный для вас критик?

Вообще очень глубинный вопрос,я подумаю.

Кто-то называет это перфекционизмом.

Обратная сторона которого хрен ты ничего не сделаешь потому что!

Кстати,у вас красивое имя.Вам нравится зеленый цвет?

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):Я сама наверное,но критика со стороны должна быть конструктивной,сама на себя…не могу посмортеть со стороны,очень тяжело впланетого,что никто рядом не поддерживает мои увлечения,а делать что-то для себя я не хочу.

Мы останавливаем себя не сами, а через другого человека,которому внутренне даем право критиковать от того, что он важен.Ктоэто?Возможно он из прошлого. Все,на кого вы обращаете внимание сейчас, только маски тех значимых, кто вас критиковал. Это отклик часто из детства. И преодолеть останавливающие вас чувства можно преодолеть только проработав комплексы.

Sanoway писал(а):Кто-то называет это перфекционизмом.

Отчасти. Но он возникает не на пустом месте.

Sanoway писал(а):Обратная сторона которого хрен ты ничего не сделаешь потому что!

Не поняла сообщение, пожалуйста подробнее.

Sanoway писал(а):Кстати,у вас красивое имя.Вам нравится зеленый цвет?

Нравится салатный оттенок зеленого и бирюза.Яхудожку закончила, но сейчас не рисую, а могу только ценить.Может на пенсии…

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Отчасти. Но он возникает не на пустом месте.

А каковы причины перфекционизма?тоже из детства?мы проходили тест в школе,психолог на меня посмотрела так расширив глаза и сказала:утеюя высокий уровень мотивации»значит ресурсы есть или что?

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):

Вообще очень глубинный вопрос,я подумаю.

Вы можете не спешить с ответом,а послушать себя и написать позже.И мы проработаем это ваше ограничение.

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Не поняла сообщение, пожалуйста подробнее.

Сейчас…это мое второе я которое вспоминает о том когда я была плохая,кучу ошибок наделала и сейчас не хватает интеллекта(я вообще ужасаюсь иногда,что кажется что у меня вообще нет мозгов),не хватает связей,не хватает умения,и еще лень просто начать и делать,поэтому чай и сигареты,и больше ничего,впланедействий,отговорки типакто разрешил,какое ты право имеешь на творчество,да кому они нужны картины твои,вот

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Вы можете не спешить с ответом,а послушать себя и написать позже.И мы проработаем это ваше ограничение.

Скорее всего это лень,но она меня не устраивает,потому что эта лень-это защитная реакция от недоброжелателей,умников и прочих критиков

Можете сказать чтобы я расслабилась и делала все что считаю нужным?

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):это мое второе я

Как выглядит ваше второе критичное я? Опишите, кто это?

SanowayНасчет мистики это приставленный козлоногий,хотя он мне должен помогать:)

Описать…сейчас….это такой большой таракан без головы,которыйдержиться лапками за мою спину висит на мне и давит в итоге я чувствую давление со стороны и у меня опускаются руки.

Почему то тараканы у меня связаны со стыдом,а этот очень огромный и мне страшно,он меня пугает и мешает радоваться вместо этого отбирает силы на борьбу с воздухом(перелопачивание прошлого,осуждение себя за ошибки и т.д. и т.п.

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а): Можете сказать чтобы я расслабилась и делала все что считаю нужным?

Можете расслабиться и делать, что хотите!

Как вам мое разрешение? А кто я такая, чтобы вам разрешать или запрещать?

Sanoway писал(а):Скорее всего это лень,но она меня не устраивает,потому что эта лень-это защитная реакция от недоброжелателей,умников и прочих критиков

Это скорее неуверенность и неустойчивость самооценки. Возможно тотальная, а может быть только касательно творчества.

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Можете расслабиться и делать, что хотите!

Как вам мое разрешение? А кто я такая, чтобы вам разрешать или запрещать?

Человек,который искренне желает мне счастья.

Тотальная неуверенность,это у меня в характере(

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):мое второе я которое вспоминает о том когда я была плохая,кучу ошибок наделала

За что вы себя критикуете? За какие ошибки наказываете, останавливая свое творчество?

Sanoway писал(а):это приставленный козлоногий,хотя он мне должен помогать:)

Кем приставленный и когда? Почему должен помогать?

 

SanowayМне не нужен весь мир,я хочу делать работу,выполнять каждый день какие-то действия продолжать идти узким путем творчества это выход из проблемной ситуации

Приставленный с рождения.Помогает когда самому что-нибудь надо,просто общение или контроль не знаю чего еще

расскажите о вашем творчестве?

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):Почему то тараканы у меня связаны со стыдом,а этот очень огромный и мне страшно,он меня пугает и мешает радоваться вместо этого отбирает силы на борьбу с воздухом(перелопачивание прошлого,осуждение себя за ошибки и т.д. и т.п.

Поставьте стул перед собой и посадите своего таракана, который вас стыдит и этим связывает ваши руки, не дает творить.Вот он перед вами , рассмотрите его, опишите его характер, когда он появился у вас в жизни за спиной, при каких обстоятельствах?

Sanoway писал(а):Человек,который искренне желает мне счастья.

Тотальная неуверенность,это у меня в характере(

Если я хочу вам помочь, то имею право вас поддержать или покритиковать?И это вы и это, и то примите? Вы, как будто, дали мне слишком много власти над собой, вам не кажется?

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Поставьте стул перед собой и посадите своего таракана, который вас стыдит и этим связывает ваши руки, не дает творить.Вот он перед вами , рассмотрите его, опишите его характер, когда он появился у вас в жизни за спиной, при каких обстоятельствах?

Он большой жирный ждун,который гордится тем,что у него такая красивая кожица на теле что он даже на насекомого не похож.

Появление этого ужасного существа произошло примерно тогда когда я только начала осознавать что есть подвох я все могу но не делаю,потому что я не такая красивая как он,он вызывает зависть,он ведь сильный и красивый и еще очень страшный.

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):Тотальная неуверенность,это у меня в характере(

Это тема для терапии, причем глубокой, а не только поговорить, пообсуждать.

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Если я хочу вам помочь, то имею право вас поддержать или покритиковать?И это вы и это, и то примите? Вы, как будто, дали мне слишком много власти над собой, вам не кажется?

Подождите,никакой власти я вам не давала,а то что говорю только о себе-простите,вы бы похвалили бы меня,как это делает дух который ко мне приставлен.был:)

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Это тема для терапии, причем глубокой, а не только поговорить, пообсуждать.

Да сложно с этим жить

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):Мне не нужен весь мир,я хочу делать работу,выполнять каждый день какие-то действия продолжать идти узким путем творчества это выход из проблемной ситуации

Звучит так, как будто вы через творчество хотите выйти из проблемы. А разве это возможно, если нет вдохновения или желания? Может надо решить проблему, а не прятаться в творчество? Может тут и есть дыра, в которую мотивация утекает?

SanowayКак бы поговорка слова к делу не пришьешь или как там

Да обида обычная на всех,вот и дыра,в которую со скоростью света вылетает мотивация,а желание у меня есть,если это не разные вещи?

Не на ту кнопку нажала

Обижают меня все;идея рисовать не моя,посоветовал умный человек,который меня жалел;стоп,может ради него и продолжать свои занятия ,он в какой то мере тоже человек отрешенный

 

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):Он большой жирный ждун,который гордится тем,что у него такая красивая кожица на теле что он даже на насекомого не похож.

Появление этого ужасного существа произошло примерно тогда когда я только начала осознавать что есть подвох я все могу но не делаю,потому что я не такая красивая как он,он вызывает зависть,он ведь сильный и красивый и еще очень страшный.

О каком подвохе речь?

Звучит так, как будто, если бы вы были как он , то все делали бы, писали бы картины, творили. А поскольку вы это вы, то не делаете?

Sanoway писал(а):Подождите,никакой власти я вам не давала,а то что говорю только о себе-простите,вы бы похвалили бы меня,как это делает дух который ко мне приставлен.был:)

А теперь где он?)))

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):О каком подвохе речь? Звучит так, как будто, если бы вы были как он , то все делали бы, писали бы картины, творили. А поскольку вы это вы, то не делаете?

Были разные мысли по этому поводу.

Теперь он не может мной манипулировать хотя бы из доброты,но он тоже всегда хотел доказать что он умный гений чуть ли не Бог,и знаете у него плучается,а у меня травма отверженности по отношению к таким людям,но они очень много добра для меня сделали,я не хочу чтобы они уходили из моей жизни

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):Обижают меня все;идея рисовать не моя,посоветовал умный человек,который меня жалел;стоп,может ради него и продолжать свои занятия ,он в какой то мере тоже человек отрешенный

Может и так, чтоб его веру в вас не предавать, так сказать.Но лучше, на мой взгляд, разобраться с вашим стыдом, виной и обидами, чтоб «освободить» душу для творчества. Но, похоже, это мой подход, а вам нужны слова поддержки и все. Это так?

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Может и так, чтоб его веру в вас не предавать, так сказать.Но лучше, на мой взгляд, разобраться с вашим стыдом, виной и обидами, чтоб «освободить» душу для творчества. Но, похоже, это мой подход, а вам нужны слова поддержки и все. Это так?

Слова ничего не решат,ваш подход правильный ,но как это сделать,как избавиться от стыда и вины?

То есть мне тоже нужно поверить в себя?

Раз я не могу открыто ему подражать

Вообще конечно весь негатив нужно отпустить

Это ведь решит проблему?

И душа раскроется:)

Ваш взгляд на творчество тоже ведь на чем-то строится,просто я потеряла нить,и нить повествования тоже потеряла.

Еще раз,вы меня мотивируете тем что сказали что я могу делать что хочу(если получается)это те слова которые я хотела услышать.

И еще вопрос о мотивации по поводу зачем для кого и куда,получается в первую очередь для себя

Вы не хотите отвечать потому что…?

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):Ваш взгляд на творчество тоже ведь на чем-то строится,просто я потеряла нить,и нить повествования тоже потеряла.Еще раз,вы меня мотивируете тем что сказали что я могу делать что хочу(если получается)это те слова которые я хотела услышать.

Я вас мотивирую тем, что говорю вам, что вы можете творить, даже если вы не идеальный человек.

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Я вас мотивирую тем, что говорю вам, что вы можете творить, даже если вы не идеальный человек.

Хм,а я беснуюсь как черт,а надо быть человеком..!какие философские вопросы мы сейчас решаем,я постоянно думаю,что я не человек.

Чумакова Анжелика Васильевна

Sanoway писал(а):И еще вопрос о мотивации по поводу зачем для кого и куда,получается в первую очередь для себя. Вы не хотите отвечать потому что…?

Конечно, любой творец удовлетворяет свою потребность, рисуя, сочиняя и проч. А потом уже другие видят и реагируют. Но творить можно для себя, если к себе хорошо относишься, а не презираешь.

К сожалению наше время вышло, час истек. И я предлагаю завершить наш интересный разговор.

Sanoway

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Конечно, любой творец удовлетворяет свою потребность, рисуя, сочиняя и проч. А потом уже другие видят и реагируют. Но творить можно для себя, если к себе хорошо относишься, а не презираешь. К сожалению наше время вышло, час истек. И я предлагаю завершить наш интересный разговор.

Хорошо,спасибо что поговорили со мной мне стало легче дышать.

Чумакова Анжелика Васильевна До свидания. Удачи и успехов)))

SanowayЕще раз большое спасибо.

Реклама