«Ипохондрия, тревожность, панические атаки…Как выжить?»

Перед вами часть демоконсультации, проведенной мной на одном из психологических сайтов. Задачей такой консультации является не решение проблемы клиента(что не возможно в таком формате), а показать путь решения и познакомить со стилем и методами работы терапевта, с процессом терапии как таковой. Возможно, вы ищите выход из собственной проблемы с ипохондрией, психосоматическими заболеваниями, непонятными болями и симптомами, паническими атаками. Возможно, вы коллега и просто интересуетесь и учитесь.Возможно, вы хотите, но пока не решились пойти за помощью и изучаете вопрос. В любом варианте вам будет интересно и полезно это чтение.

КотораяБоитсяДоброго времени суток!

Всегда была мнительным и тревожным человеком. Из-за стресса в детстве могла подолгу отказываться от еды, нагоняла себе тошноту, рвоту и температуру. Но такое случалось редко, а с возрастом прекратилось вообще.

В последние несколько лет навалились стрессы. Тяжёлая беременность, рождение больного ребёнка, с которым постоянно приходится носиться по докторам, разлад с мужем, конфликты и трудности на работе (я бюджетник, врач, и с каждым днём у нас условия всё хуже и хуже), проблемы со здоровьем. В августе 2017 умер мой отец. А в январе 2018 у меня случился вертебро-базиллярный криз, что очень сильно меня напугало. С той поры появились панические атаки на фоне любого изменения самочувствия и любого субъективно ощущаемого процесса в организме, будь то головокружение, сердцебиение или урчание в животе. Могу паникой нагнать себе давление до 180/100, что лишь усугубляет панику (на фоне успокоительных АД нормальное), могу «выдумать» слабость или головокружение. И, что самое интересное, действительно начинаю их ощущать. Беспокоюсь за близких. Выдумываю страшные болезни себе и ребёнку и патологически убеждена, что действительно серьёзно болею.

На прошлой неделе сильно заболела моя дочь. И понеслось ещё интереснее: у меня, всю жизнь евшей, как не в себя, напрочь вырубило аппетит. Появилась тошнота, чётко увязанная с периодами нервозности. Есть и пить боюсь. Ем только на успокоительных, совсем понемногу, потеряла 5 кг. И, естественно, в голову полезли ипохондрические мысли о самом страшном.

Стала бояться выходить на улицу (вдруг слабость почувствую), смотреть на себя в зеркало (худею же!). Пока сидела на больничном с ребёнком чуть сама себя не сожрала своими идиотскими переживаниями. И хоть разумом понимаю, что это ненормально, эмоции всё равно берут верх. Я достала сама себя, свою маму, своего ребёнка. Невозможно так жить!

Пожалуйста, помогите не сойти с ума и справиться с глупыми мыслями. А то, чувствую, скоро побегу, как отъявленный ипохондрик, делать МРТ всего организма )))

Чумакова Анжелика ВасильевнаЗдравствуйте.Загляните ко мне на страничку на этом сайте, если я как специалист вызову доверие и условия консультации устроят (в свободном режиме, т.е. пишет каждый в свое время, но не реже раза в сутки), то готова поработать с вами в демоконсультации.

КотораяБоитсяЗдравствуйте! Думаю, что консультация в свободном режиме — это отлично и оптимально ))

Чумакова Анжелика ВасильевнаКак к вам обращаться?

Психосоматика это последний рубеж, когда с напряжением психика пытается справиться через тело. Обычно человек долго терпел, прежде чем тело «завопило» Поэтому надо понимать, что в рамках демоконсультации чудо вряд ли произойдет)))) Сможем сориентироваться в причинах, областях для работы в терапии, увидеть свет в конце тоннеля.

Попробуйте описать то, чего ждете от меня в качестве полезного результата.

 

КотораяБоится писал(а): Всегда была мнительным и тревожным человеком. Из-за стресса в детстве могла подолгу отказываться от еды, нагоняла себе тошноту, рвоту и температуру. Но такое случалось редко,

Каким было ваше рождение, детство, воспитание?

Кто так тревожен в семье? Болели ли родные, чем? Как относились к болезням в семье?

КотораяБоится писал(а):а с возрастом прекратилось вообще.

Каким образом прекратили это свое тревожное состояние? Когда?

КотораяБоится писал(а):В августе 2017 умер мой отец.

Ваша психика сейчас еще работает над проживанием горя , травмы потери. Это увеличивает напряжение. Это важная задача для терапии.

КотораяБоится писал(а):С той поры появились панические атаки на фоне любого изменения самочувствия и любого субъективно ощущаемого процесса в организме, будь то головокружение, сердцебиение или урчание в животе.

Как вы переживаете ПА? Какая периодичность возникновения? Напишите список симптомов, которые запускают ПА.

КотораяБоится писал(а):На прошлой неделе сильно заболела моя дочь. И понеслось ещё интереснее: у меня, всю жизнь евшей, как не в себя, напрочь вырубило аппетит. Появилась тошнота, чётко увязанная с периодами нервозности. Есть и пить боюсь

Чего боитесь?

КотораяБоится писал(а):Стала бояться выходить на улицу (вдруг слабость почувствую), смотреть на себя в зеркало (худею же!). Пока сидела на больничном с ребёнком чуть сама себя не сожрала своими идиотскими переживаниями.

Возьмите карандаши или фломастеры и нарисуйте эти переживания в виде метафоры, художественного образа и выложите здесь.

КотораяБоится писал(а):могу «выдумать» слабость или головокружение. И, что самое интересное, действительно начинаю их ощущать. Беспокоюсь за близких. Выдумываю страшные болезни себе и ребёнку и патологически убеждена, что действительно серьёзно болею.

Слышится в вашем рассказе осуждение себя, злость на свои выдумки. Это не ваши капризы, а единственный доступный вашей психике способ рассказать вам о тех проблемах, которые вытеснены в бессознательное, живут там своей жизнью, прорываются в виде проблем с самочувствием. Эти переживания способ жить, он ваш, так уж сложилась ваша личность. Вы сознательно это не выбирали, так что винить себя или ругать не за что. Важно не что имеете, а что делаете с тем, что имеете. А вы, похоже, на правильном пути)))

КотораяБоитсяСпасибо за оперативный ответ! Жду, скорее всего, определённости с ключом моих проблем. Ведь, если известна причина, и справиться с проблемой становится во много раз проще.

Маша ))

Я — поздний ребёнок. В какой-то мере, оранжерейный. С рождением и развитием проблем не было, в детстве болела редко. Но была изгоем среди ровестников: меня часто травили и обижали, в том числе, в школе. Наверное, из-за того, что часто проявляла креативность, а это не всем нравится.

Мама у меня очень волевой человек. Нельзя сказать, что воспитывала меня строго, но постоянно контролировала почти до абсурда. В 21 год я ложилась спать в 9 вечера. Папа болел, часто и постоянно. Удивительно, что со своими диагнозами он дожил до 65. С папой мы редко общий язык находили…

Оба родителя, несмотря на сложности, меня очень любили и любят, и я их тоже.

У мамы есть тревожность, но в пределах нормы. Психическими заболеваниями никто не болел, кроме моей дочери (РДА). Насчёт соматических: сильно болел отец, собрал на себе всю мкб-10: ревматоидный артрит, гипертоническая болезнь, ибс, подагра, язвенная болезнь желудка.

Как в универ поступила и пришлось учиться днём и ночью. То же и с работой. Когда в отпуске или на больничном это неввносимо!

Глотаю персен или тералиджен, самостоятельно побороть ПА не могу. Только тогда на время становится легче, но начинается заторможенность ((

Запускают ПА любые изменения самочувствия: изжога, тошнота, отсутствие аппетита, головокружение, двоение в глазах, если вдруг нащупываю где-то какую-нибудь шишку и т.д. А также события с близкими: подъём температуры у ребёнка, если кто-то не отвечает на звонок и т.д.

Возникновения неприятных ощущений: тяжести в желудке или тошноты, например. Но если я поем, мне становится легче.

КотораяБоится

Большое вам спасибо за поддержку и оперативные ответы!

Чумакова Анжелика ВасильевнаПриятно познакомиться, Маша!

КотораяБоится писал(а):Спасибо за оперативный ответ! Жду, скорее всего, определённости с ключом моих проблем. Ведь, если известна причина, и справиться с проблемой становится во много раз проще.

Причина в том, что психика в детстве сформировала патологический способ строить контакт с миром через боли. Если это не лечить, то способ будет развиваться дальше.Надо найти ему не разрушительное замещение.Так сказать переучиться))

КотораяБоится писал(а):Я — поздний ребёнок. В какой-то мере, оранжерейный. С рождением и развитием проблем не было, в детстве болела редко. Но была изгоем среди ровестников: меня часто травили и обижали, в том числе, в школе. Наверное, из-за того, что часто проявляла креативность, а это не всем нравится.

Это травмирует детскую психику, накладывает отпечаток на всю жизнь. Родилось чувство беззащитности? А кто защищал? Или сама с этим оставались?

А кто травил и как, припомните имена и лица этих детей?

КотораяБоится писал(а):Мама у меня очень волевой человек. Нельзя сказать, что воспитывала меня строго, но постоянно контролировала почти до абсурда. В 21 год я ложилась спать в 9 вечера.

Очень тревожная мама, просто гипербоящаяся за вас, которая не доверяла взрослой дочери и, похоже, не отпускала в психологическую сепарацию.Это, конечно, формирует и ваше восприятие жизни ребенком.Если такая сильная мама, почти бог, так боится жизни, то как же я с этим справлюсь?! И программа, что не справиться, что надо все время быть начеку усваивается и неосознанно руководит чувствами и поступками взрослого.

КотораяБоится писал(а):Папа болел, часто и постоянно. Удивительно, что со своими диагнозами он дожил до 65. С папой мы редко общий язык находили…

Такой пример жизни (как ни парадоксально это звучит, болезнь- это выбор человека так строить отношения с жизнью и другими людьми) конечно усвоен и ,когда ситуация сложилась стрессовая, то запустился. Как думаете, зачем психологически отцу были его болезни? Какие отношения были у него с мамой? Что его болезни «говорили» ей?

КотораяБоится писал(а):Оба родителя, несмотря на сложности, меня очень любили и любят, и я их тоже.

Конечно любили! Мы здесь не для оценок кого либо, и вас, и ваших родителей.Они строили жизнь как им было доступно. И(в НЛП есть такой принцип, что психика выбирает наилучший из доступных способ защитить от боли человека, даже если это суицид, болезнь, сумасшествие и проч.) ваша тревохность и ПА именно такой доступный на данный момент способ.

КотораяБоится писал(а):Глотаю персен или тералиджен, самостоятельно побороть ПА не могу. Только тогда на время становится легче, но начинается заторможенность ((

Запускают ПА любые изменения самочувствия: изжога, тошнота, отсутствие аппетита, головокружение, двоение в глазах, если вдруг нащупываю где-то какую-нибудь шишку и т.д. А также события с близкими: подъём температуры у ребёнка, если кто-то не отвечает на звонок и т.д.

Лекарства это словно костыли, надо сращивать перелом для восстановления качества жизни. Но я разочарую вас. В демоконсультации невозможно выполнить эту задачу, здесь только можно сориентироваться в проблеме, продегустировать психотерапию, познакомиться с работой конкретного специалиста. ПА и психосоматика требуют длительного внимания и проработки.

КотораяБоится писал(а):Запускают ПА любые изменения самочувствия: изжога, тошнота, отсутствие аппетита, головокружение, двоение в глазах, если вдруг нащупываю где-то какую-нибудь шишку и т.д. А также события с близкими: подъём температуры у ребёнка, если кто-то не отвечает на звонок и т.д.

Подумайте, каким блюдом, животным и цветом была бы ваша ПА? Представьте и опишите каждый образ подробно. У вас будет три описания:блюдо, животное и цвет.

Опишите, что за образ? Какие чувства вызывает?Что за послание вам несет?

КотораяБоитсяБеззащитности — нет, скорее, бесхребетности. Помню фамилии и имена, а вот подробности — уже нет.

Были у них разногласия, общались часто на эмоциях, но друг друга любили. А про болезни… Возможно, это как-то перетягивало внимание на моего папу?

Блюдо — старый засохший куриный шашлык на блюде, из которого вверх торчат загриленыекуроножки.

Животное — плешивая агрессивная гиена, возможно, больная бешенством.

Цвет — пронзительно-горчичный, такой яркий, что больно глазам.

Точка в центре — это я. Вокруг пусто.

Надо мной — тёмный купол из тонированного стекла, каждый сектор — разной степени тонированности. Через него видно звёздное небо, и оно кажется разбитым на лоскуты.

Чувства — одиночество и страх. Будто прилетела на незнакомую планету и оказалась там совсем одна.

Чумакова Анжелика Васильевна

КотораяБоится писал(а):Беззащитности — нет, скорее, бесхребетности. Помню фамилии и имена, а вот подробности — уже нет.

Психика делает все, чтобы вы не чувствовали боли от такого отношения к вам. Вот и не помните, вытеснено. Но , чтобы освободиться от незаверешнных чувств и ситуаций (а ваша не была завершена, ведь вас так никто и не защитил, осталось горькое послевкусие) нужно представить каждого обидчика и обиженную девочку , и помочь ей из своей позиции взрослой, и уже мамы дать отпор. Сделайте это, но медленно и послушайте свои чувства.

КотораяБоится писал(а):Возможно, это как-то перетягивало внимание на моего папу?

Так бывает часто, это бывает вторичной выгодой болезни.

КотораяБоится писал(а):Блюдо — старый засохший куриный шашлык на блюде, из которого вверх торчат загриленыекуроножки.

Животное — плешивая агрессивная гиена, возможно, больная бешенством.

Цвет — пронзительно-горчичный, такой яркий, что больно глазам.

А теперь станьте каждым из этих образов и от их имени расскажите о себе, своей жизни (блюда, цвета, животного), мечтах, страхах, окружении и проч. Будьте внимательны, ведь вы-главная личность остаетесь на исходном месте, а тело отдаете этому образу по очереди. Играйте свободно, доверяя тому, что будет идти в голову.

Потом, когда завершите одно описание, запишите. Когда все закончите, перечитайте и послушайте свои чувства к этим образам.

 

КотораяБоится писал(а):Точка в центре — это я. Вокруг пусто.

Надо мной — тёмный купол из тонированного стекла, каждый сектор — разной степени тонированности. Через него видно звёздное небо, и оно кажется разбитым на лоскуты.

Чувства — одиночество и страх. Будто прилетела на незнакомую планету и оказалась там совсем одна.

Кто может вам помочь, стать вашим ресурсом, кого можно позвать в это место? Фантазируйте, часто это кто-то важный и значимый в жизни. А может быть и волшебная палочка!

С праздником! Не вижу вас в теме! Вам некогда или интерес к теме угас?

КотораяБоитсяС праздником! Простите, была так занята двумя своими работами, что забыла предупредить. В плане панических атак стало чуть легче. Стрессовый фактор сошёл на нет (ттт), а вот моё состояние пока оставляет желать лучшего. Хотя, есть и пить я, всё-таки, начала ))

Видимо, долго себя изводила стрессами, и нервной системе пока плохо ))

Обязательно попробую все ситуации, которые вспомню, так проработать ))

  1. Меня не съели за праздничным ужином, и теперь я лежу на блюде в холодильнике, сухой, заветренный и уже невкусный. Попробуешь меня съесть — переломаешь зубы и поперхнёшься. Лучше б сразу отправили в мусорное ведро или отдали животным, раз сами жрать не хотят. В мусор я не хочу, но, очевидно, через пару дней, когда я ссохнусь окончательно и стану похожим на мумию, меня постигнет именно такая участь.
  2. Всё дрожит перед глазами, а меня переполняет странный зуд. Нет, не ярость — просто желание поточить зубы. И я вижу тебя. Не хочу тебя жертвой делать, но ты просто подвернулся. Приближаюсь на шатающихся лапах и ухмыляюсь собачьей клыкастой улыбкой. Я и забыла, как болит моё тело. Но и неважно: сейчас ты расплатишься за то, что мне плохо.
  3. Я бросаюсь тебе в глаза. Такой яркий и пронзительный, что у тебя слёзы текут и тошнота к горлу подкатывает. Ты слепнешь от меня, а я становлюсь лишь ярче. Выкинь всю одежду и все предметы со мной. Люблю раздражать тебя.

Кстати, сегодня утром, когда была ПА, заметила, что стала острее воспринимать красные и оранжевые оттенки, аж глаза болят. До этого то же самое было с запахами — до тошноты. Потом всё прошло.

Ммм… Я обычно сама на себя привыкла полагаться. Наверное, мама, потому что только ей доверяю. Или человек, которого я ещё не встречала. А ещё мне нужен большой космолёт, чтобы улететь с этой необитаемой планеты домой.

Чумакова Анжелика Васильевна

КотораяБоится писал(а):С праздником! Простите, была так занята двумя своими работами, что забыла предупредить. В плане панических атак стало чуть легче. Стрессовый фактор сошёл на нет (ттт), а вот моё состояние пока оставляет желать лучшего. Хотя, есть и пить я, всё-таки, начала ))

Видимо, долго себя изводила стрессами, и нервной системе пока плохо ))

Вы так долго копили напряжение, что было бы удивительным так по-волшебству его убрать. Это всего лишь маленький шажочек к жизни без проблемы. Психика крайне консервативна в том, что касается перемен.

КотораяБоится писал(а):Обязательно попробую все ситуации, которые вспомню, так проработать ))

У вас получилось сделать практику к основным травмирующим ситуациям? Каков результат?

КотораяБоится писал(а):1. Меня не съели за праздничным ужином, и теперь я лежу на блюде в холодильнике, сухой, заветренный и уже невкусный. Попробуешь меня съесть — переломаешь зубы и поперхнёшься. Лучше б сразу отправили в мусорное ведро или отдали животным, раз сами жрать не хотят. В мусор я не хочу, но, очевидно, через пару дней, когда я ссохнусь окончательно и стану похожим на мумию, меня постигнет именно такая участь.

  1. Всё дрожит перед глазами, а меня переполняет странный зуд. Нет, не ярость — просто желание поточить зубы. И я вижу тебя. Не хочу тебя жертвой делать, но ты просто подвернулся. Приближаюсь на шатающихся лапах и ухмыляюсь собачьей клыкастой улыбкой. Я и забыла, как болит моё тело. Но и неважно: сейчас ты расплатишься за то, что мне плохо.
  2. Я бросаюсь тебе в глаза. Такой яркий и пронзительный, что у тебя слёзы текут и тошнота к горлу подкатывает. Ты слепнешь от меня, а я становлюсь лишь ярче. Выкинь всю одежду и все предметы со мной. Люблю раздражать тебя.

Кстати, сегодня утром, когда была ПА, заметила, что стала острее воспринимать красные и оранжевые оттенки, аж глаза болят. До этого то же самое было с запахами — до тошноты. Потом всё прошло.

Перечитайте описание образов симптома. Что обращает на себя ваше внимание в этих рассказах о себе? Какие чувства в ответ? Понимаете, зачем животное кусается, а цвет раздражает, а еда страдает о чем? Чего они хотят (не от вас), а вообще каждый в своем существовании?Это о чем то из вашей жизни?

КотораяБоится писал(а):Ммм… Я обычно сама на себя привыкла полагаться. Наверное, мама, потому что только ей доверяю. Или человек, которого я ещё не встречала. А ещё мне нужен большой космолёт, чтобы улететь с этой необитаемой планеты домой.

Почему планета необитаема? Какой дом вас манит в этом рисунке? если бы мама появилась в этой ситуации, то какая она была бы, что за ресурс привнесла бы?