Доступные техники коррекции алескитимии

К моей большой радости, все больше людей обращаются за помощью в лечении психосоматических и соматоформных проблем. Если проще, то люди лечат болезни тела или боли, неопределенного происхождения, при помощи психолога. Почему » к радости»? Потому, что я на своем опыте (в смысле своем здоровье) убедилась, что психотерапия прекрасно работает и без нее не излечиться только таблетками или уколами. Я много болела в детстве и молодости, но, когда стала работать со своим психотерапевтом ( это обязательное сертификационное требование ко всем , кто готовится работать в психотерапии), то качество жизни улучшилось с годами.  Хотя с возрастом, по логике, многие болезни только усугубляются и приобретаются новые.

Почему важно работать с психикой болеющего человека? Потому, что любая болезнь это кривой, проблемный способ психики справиться с жизнью, построить отношения с окружением.Не удивляйтесь, человек существо социальное, существует только в отношениях с другими людьми. Вот и болеет ради того, чтобы что-то получить от других. Самое важное, что человек не осознает этого факта, все происходит на автопилоте!А, значит, не управляет этим проявлением психики через болезнь. Для страдающего, болеющего человека трудно принять,что он автор своей болезни, что он ее неосознанно выбрал и поддерживает, даже, если он готов это понять.Звучит для непосвященного как издевательство! Есть шутка клинических психологов :»95% болезней от психики, а 5% от профессиональных травм!Но для чего человек выбрал для работы такую профессию ?»

Что говорит о склонности к психосоматическим заболеваниям.

Цивилизация есть передача информации. Если ты чего-то не можешь выразить,
этого «чего-то» как бы не существует. Вроде и есть, а на самом деле нет…
Когда станет нечего выражать и передавать, цивилизация закончится.

Харуки Мураками «Слушай песню ветра» [57, с.24-25].

Есть такое понятие как алекситимия — образованное от трех греческих слов (а — отсутствие, lexis — слово, thymos — эмоция),неспособность индивида осознавать свои собственные чувства или тревогу, часто связанную с предшествующими травмирующими событиями слабой, продолжительной интенсивности или сильными, с насилием или угрозой насилия (например, с насилием в отношении детей, военными действиями, изнасилованием, бегством из мест проживания). А также неспособность подбирать нужные слова для описания этих чувств и ощущений. И, казалось бы, что тут за патология? Не может различать чувства, не может описать и передать словами! Но срабатывает закон: «что не умеешь различить в себе, не сможешь различить и в других», а значит невозможно полноценно строить отношения с близкими, на работе, адекватно понимать их, невозможно вести переговоры, побеждать в конкурсах,слышать свои желания и отстаивать свои интересы. Человек словно глух и нем в смысле эмоционального языка! И все время находится в стрессе! Его понимание собственного состояния возможно только через телесные проявления, т.е. возникает прямой путь обнаружить свой протест через язву желудка, грусть через конъюнктивит, страх перед материнством через бездетность. Еще алекситимия может привести к зависимостям, социальной дезадаптации, одиночеству, неуспешности, низкой самооценке и хроническому чувству вины.

Зачем я это все пишу? Чтобы , пройда на моем бесплатном сервисе бесплатный тест на алекситимию, вы могли начать корректировать свою эмоциональную сферу. А начать стоит с простой схемы, по которой вы сможете определять свои чувства. Рекомендую распечатать ее и повесить на своем рабочем место так, чтобы легко определять свое состояние прямо здесь, учиться распознавать свой эмоциональный отклик и подбирать правильное название. Принцип схемы такой: есть слабые проявления чувства, а есть максимально сильные.

алекситимия1

Еще предлагаю небольшую технику «Волшебная страна чувств», позволяющую лучше себя понимать. Перед вам домики, которые вы раскрасите в цвета, которые ассоциируются с жителями-чувствами.Затем вы посмотрите на карту в виде  силуэта человеческой фигуры. Разместите на нем домики, раскрасив в цвета разные области карты. Можно работать с ребенком, поскольку дети родителей с алекситимией имеют много шансов стать такими же. Практика легкая и на первый взгляд несерьезная. Работает!

Алексит