«Дереализация-деперсонализация! Боюсь сойти с ума!» Анонимная демо-консультация Анжелики Чумаковой

Перед вами часть демо-консультации, которую я провела на форуме одного из психологических сайтов. У этой встречи нет задачи решить проблему клиента, важнее сориентировать его в решении и поддержать в тяжелый момент.Наряду со страхом смерти современного человека ужасает страх сойти с ума. Тем более, что сегодняшние нагрузки на психику так велики, что немудрено испытывать странные ощущения и необъяснимые эмоции.Кроме того, крайняя степень концентрации на достижениях, на внешнем успехе, на материальном аспекте жизни, не позволяют услышать свою душу, понимать себя. Страху, а вернее ужасу перед сумасшествием человеку нечего противопоставить, кроме погружения в свой внутренний мир, познание себя самого. Психика это единственное место, где ничто не работает, ни статус, ни деньги, ни связи!

Zhanna1993 Доброго времени суток! Буду очень благодарна, если кто-нибудь откликнется! Буквально месяца три назад у меня начали возникать странные, пугающие симптомы- все стало казаться ненастоящим, нереальным, как будто я живу во сне. Постоянно казались чужими родные и близкие, друзья, казался чужим их голос, манеры, привычки. Казалось чужим отражение в зеркале и собственный голос. Конечно же я обратилась к психиатру, подозревая шизофрению- он сказал, что это не более чем тревожное расстройство и легко лечится. Препараты сняли страх, но симптомы дереализации-деперсонализации только усилились-могла просидеть дома весь день и не понять сколько времени прошло. Совершенно перестала испытывать какие либо эмоции,в голове все время ощущалась пустота, как будто я уже не существую совсем. В связи с этим были неоднократные мысли о самоубийстве. Обратилась ещё к двум психиатрам, в полной уже уверенности, что это шизофрения- посоветовали завести блокнот и радоваться жизни…

После посетила психодиагностику у себя в городе- также кроме невроза ничего не выявили.. Я не знаю, что делать! Симптомы очень пугающие и настораживающие, я в постоянном ожидании, что скоро сойду с ума, боюсь за себя и своих близких… препараты назначать мне не хотят, а жить так дальше невозможно.. мне очень страшно, мне кажется, я совершенно одинока в своих переживаниях, меня никто не понимает, и ничем нельзя помочь.

Чумакова Анжелика Васильевна Здравствуйте. Если мои условия демоконсультации вам подходят,то готова с вами поработать. Чего ждёте от консультации? Чем могу быть полезна вам?

Zhanna1993 Здравствуйте, Анжелика Васильевна, я готова поработать! Спасибо Вам за отклик!

Zhanna1993 Наверное, получить рекомендацию о том, как справляться с этим и можно ли справиться хоть немного.. Могут ли быть подобные симптомы вне шизофрении, при неврозе?

Чумакова Анжелика Васильевна Как клинический психолог, работающий и с серьезными патологиями, точно знаю, что при последовательной и продолжительной психотерапии многие психические проблемы можно облегчить или решить.

Вы спрашиваете о самопомощи. Разочарую вас тем, что в самотерапию, самопомощь, которые пропагандируются в Интернете очень широко, не верю. Они, конечно имеют свой эффект, но хороши скорее как вспомогательные методы. Их можно сравнить с траволечением в период лечения антибиотиками.Вам , на мой взгляд, нужна помощь психолога.

Zhanna1993 Это обнадеживает! На данный момент я посещаю как раз клинического психолога, пока, правда, была всего 1 консультация..очень переживаю, что это не его профиль.. вы считаете, стоит продолжать занятия?это может помочь?

Чумакова Анжелика Васильевна Zhanna1993 писал(а): Могут ли быть подобные симптомы вне шизофрении, при неврозе?

Насколько я поняла, вам уже ответили на этот вопрос отрицательно, что это не шизофрения. Почему вы не верите врачам?

Zhanna1993 писал(а): Это обнадеживает! На данный момент я посещаю как раз клинического психолога, пока, правда, была всего 1 консультация..очень переживаю, что это не его профиль.. вы считаете, стоит продолжать занятия?это может помочь?

Вы не доверяете своему психологу? Вы сейчас больше доверяете мне как специалисту?

Zhanna1993 Специалисту доверяю очень, но пока до конца не понимаю специфику работы клинического психолога, и с какими патологиями он работает

Врачам я верю, но по прошествии нескольких недель опять становится страшно.. я очень стараюсь не искать у себя симптомы.. дело в том, что доктора говорят, что если это и шизофрения, то видно будет не сразу, а потом..

Чумакова Анжелика Васильевна Тогда зачем вам я? Похоже, доверия недостаточно. Вы можете посмотреть все о клиническом психологе в Интернете, но похоже, это вас не успокоит. Ваши чувства, которые заставили написать сюда касаются конкретно вашего психолога. Вы беспокоитесь. О чем? Подумайте конкретно о своем специалисте и дайте волю фантазии. В этом действии нет ничего предосудительного, вы имеете право не доверять, контролировать, особенно , если учесть, что у вас тревожное расстройство.

Zhanna1993 Я согласна с вами, я действительно очень много переживаю- что после сеанса со мной больше не захотят работать, каждый раз волнуюсь перед тем, как написать, и во время работы не знаю, что говорить можно, а чего нельзя. С психологом работать сложно -это ведь живой человек, не хочется перегружать его не важными для общей работы проблемами..

Чумакова Анжелика Васильевна Страх сойти с ума относится к распространенным сегодня страхам. Вы не единственная, кто столкнулись с ним. У многих людей он встречается. Мы могли бы поработать с вашей тревогой и страхом сойти с ума, но не понимаю, зачем, ведь вы пойдете к психологу. Наша демоконсультация призвана сориентировать клиента в возможностях решения проблемы, познакомить со стилем работы терапевта и с терапевтом как человеком. В демоконсультации не решить проблему, хотя есть люди, которые пытаются это здесь сделать.

Zhanna1993 писал(а): Я согласна с вами, я действительно очень много переживаю- что после сеанса со мной больше не захотят работать, каждый раз волнуюсь перед тем, как написать, и во время работы не знаю, что говорить можно, а чего нельзя. С психологом работать сложно -это ведь живой человек, не хочется перегружать его не важными для общей работы проблемами..

Похоже, у вас в жизни был опыт отвержения или непринятия!Это так? Отсюда страх загрузить психолога, быть плохой клиенткой. Это тема для терапии.

Вы так хотите быть правильной у психолога, а это невозможно, ведь у хорошего специалиста нет образа идеального клиента под который вы ДОЛЖНЫ подходить. В том и есть искусство психотерапии, что она безоценочна, что специалист способен выдержать другого человека с его проявлениями, обойтись с его горем, болью, растерянностью (контейнировать) и помочь с изменениями.Но мои слова вряд ли вас успокоят, ведь эта ваша тревога родом из детства,в начале работаем обычно с этим.

Говорить можно и нужно все!!!!!Чем больше у специалиста информации о вашем внутреннем мире, тем лучше, ведь у нас нет другого способа понять, узнать.Я живой человек , только не говорю, а пишу. Как вам сейчас со мной? Пишите все что придет в голову, не обидите, ведь вы меня не знаете, это ваши чувства просто.

Чумакова Анжелика Васильевна Наверное немного вас удивлю. Ваше проблемное состояние это попытка вашего бессознательного позаботиться о вас, о вашей жизни. Звучит парадоксально, ведь вы страдаете от этого состояния.Но эта симптоматика способ донести до вашего сознания, что какие то ваши потребности не удовлетворены, что в жизни вашей что-то не так, как нужно, эти состояния как способ организовать вашу жизнь, справиться с проблемами в отношениях. У вас ведь есть семья, социальное окружение. Так что нам не нужно с разбегу избавляться от проблемы, а нужно понять, о чем эта проблема пытается вам рассказать, для чего она появилась в вашей жизни.Если этого не сделать, а просто избавляться, бороться, то может симптом смениться на другой, даже более серьезный.

Zhanna1993 Да, очень много раз.. Спасибо Вам большое, я и не замечала почему-то того, что пытаюсь быть «идеальным клиентом», а это, похоже, и правда так.. Нет, конечно, здесь решить все проблемы невозможно, но ваши рекомендации оказались ценными для меня

Чумакова Анжелика Васильевна Вы тревожная и ваши сомнения это нормально, хорошо бы , чтобы вы не убегали от тревоги, а ближе с ней познакомились, она ведь служит вам верой и правдой (хотя приносит в результате проблему). Я точно не оцениваю вас, не жду правильных ответов (их нет), ведь вы специалист в своих чувствах и ощущениях. А я специалист в терапии. Так что мы оба здесь на равных беседуем, никто не ниже и не выше!!!

Вы можете сейчас побыть со мной в контакте, разобраться, что тревожит , что то , исходящее от терапевта. Это самое важное в начале терапии, без доверия нет лечения. Но тревожные клиенты трудно доверяют, их жизнь научила их остерегаться.

Zhanna1993 Анжелика Васильевна, спасибо Вам! Я сейчас уже говорить не могу, сил нет, поэтому отвечу ближе к вечеру

Чумакова Анжелика Васильевна Хорошо, не торопитесь, я именно поэтому и выбрала свободный формат переписки, чтоб было спокойное время, ведь чувства в отличие от мыслей (быстрых) медленные.