«страх опозориться, не удержав газы в кишечнике или захотев в туалет при чужих людях. Петтофобия, галитофобия…?» Взгляд психолога

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Однажды на психологическом форуме я провела открытую анонимную консультацию «Страх опозориться, не удержав газы в кишечнике или захотев в туалет при чужих людях. Петтофобия, галитофобия…?»  Как пример моей работы я выложила часть консультации на своем сайте. Работа с клиенткой была осложнена тем, что это была консультация на открытом форуме, где все видят твои откровения ( а работа то со стыдом), письменным форматом разговора и тем, что девушка и религиозной семьи, где к телесности сложное отношение, скорее как  некоторому греховному началу в человеческой жизни.

Знакомясь со статистикой, я практически ежедневно удивляюсь. Именно эта тема побивает рекорды просмотров. Консультаций на сайте множество! Но никакая ревность, развод, измена, одиночество, отношения с близкими, моббинг, неудавшаяся карьера не идут в сравнение по популярности.

Тема, похоже, актуальная. Но, прочитав материал консультации, люди так и не отваживаются обратиться за помощью. Действительно, страх опозориться, открыть себя постыдного, грязного, срамного (а именно так чувствует себя человек с подобными проблемами) останавливает. И люди продолжают страдать, продолжают свои безуспешные попытки справиться самостоятельно, так, чтобы не открывать тайные чувства. И чем дольше развивается процесс, тем сложнее открыться даже психологу, и тем более одиноким, изолированным и стыдящимся становится человек, тем хуже качество жизни и меньше шансов на спасение. И страх перерастает в фобию! А жизнь идет, течет ее время, словно песок сквозь пальцы протекают десятилетия. И невозможна уже счастливая личная жизнь, успешная карьера, путешествия, удачные проекты, денежное благосостояние, родительство.

Решила поговорить о фобиях, связанных с телом и стыдом. Но еще важнее мне рассказать о том, как я психолог, уже 25 лет, работающий с самыми разными чувствами людей (страхом и стыдом в том числе), вижу своих клиентов со  страхом позора пукнуть, выругаться, описаться, заурчать кишечником, отрыгнуть, захотеть в туалет, икать, потеть и проч..

Для меня это люди, нуждающиеся в принятии и поддержке, такие же, как клиенты с другими прочими проблемами. У меня они вызывают чувство сопереживания и включают желание профессионально помочь.

Почему это так? Почему я не реагирую неловкостью, собственным стыдом, почему не краснею и не хочу отвести глаза? Потому что много училась и работала в собственной терапии, избавляясь от своих травм. Потому, что у меня огромный опыт и мало, что способно в человеческих трагедиях вызвать удивление или оценивающую реакцию, не говоря уж об осуждении.

Я понимаю, что психика, формируя именно этот страх, эту фобию позора, пытается таким образом справиться с жизненными обстоятельствами человека, защитить его от чего-то или создать возможность для чего-то (не удивляйтесь этому парадоксу). А корни этого состояния в детстве, включая тот период, который человек даже не помнит. Я точно знаю, что страх и фобия пытаются спасти человека от худшего выхода из какого психологического тупика. А таких выходов у нас немного: суицид (в том числе через несчастный случай), неизлечимая  болезнь, зависимости разного рода (в том числе от секты), сумасшествие. Именно поэтому я с уважением отношусь к любому симптому, который для человека выглядит как страдание. Ведь он зачем то нужен личности, он своеобразная подсказка. Я в терапии предлагаю понять послание этого симптома, даже, если это стыд, фобия позора, непринятие своего тела. А затем, поняв, чего добивается симптом, исцелиться! Возможен только это путь освобождения. Любое подавление, сокрытие симптома ведет лишь к его усилению. Помните, закон физики, где давление вызывает равное по силе противодействие, противодавление. Поэтому подавлять свой страх, стыд, фобию бесполезно!

Какие люди подвержены страху опозориться? Это тревожные люди, которые имеют часто в своей детской истории травматический опыт. Причем это не обязательно физическое, сексуальное насилие, жизнь в деструктивной, жестокой, алкоголизированной семье! Для травматизации детской психике немного нужно, поскольку она устроена особенным образом и сильно отличается от взрослой. Это не обязательно неуспешные люди, нереализовавшиеся люди!

Навязчивой идеей в этом случае становится ожидание от самого себя неконтролируемого, нетипичного, непристойного поведения, которое будет замечено окружающими. Даже будучи совершенно уверенными в себе, в своей разумности, люди, подверженные страху опозориться, тревожатся о том, что сделают что-нибудь не так и будут осуждены, осмеяны обществом. Тем более, что реакции тела нам всем неподвластны! В воображении человека происходят позорные события, которые далеки от реальности. Но психикой этот внутренний «фильм» воспринимается абсолютно реально. Страхи могут касаться разных сфер жизни и деятельности, но особенно трагичны и непреодолимы те, что связаны с физическими реакциями тела.

При фобиях, связанных с телом и его функциями, люди страдают от комплекса навязчивых мыслей, образов и чувств. У них не получается избавиться от картинки про то, как они совершают без каких-либо объективных предпосылок непристойные, неприличные действия. Так, например, они «видят» как  их желудок бурлит, издает звуки на весь зал кинотеатра, как они непроизвольно испускают газы, находясь в аудитории или офисе, как  на светском приеме их слышат в соседней кабинке туалета.  В результате они настолько боятся, что этот позор непостижимым образом произойдет, что стараются принять предупредительные меры. Они начинает тщательно подбирать места с туалетом для передвижений, подстраховывается, опорожняясь перед выходом из дома, ограничивает свои выходы из дома, терпят позывы в туалет до вреда здоровью. При этом, они испытывают перманентное нервное и физическое напряжение, дискомфорт и беспокойство.

Не терпите в одиночестве! Стыдитесь, стесняйтесь, смущайтесь, но приходите и я вам помогу. «Один в поле не воин!» И в победе над стыдом, страхом, фобией позора эта поговорка истинна!

Реклама