Чумакова Анжелика о психологических причинах вандализма по отношению к предметам искусства

чумакова вечерняя москва.png

«Мужчина разбил стекло картины и нанес серьезные повреждения полотну «Иван Грозный и сын его Иван» вечером в пятницу, 25 мая.

Клинический психолог Анжелика Чумакова рассказала «ВМ» о возможных мотивах вандала.

— Нормальный человек в адекватном состоянии так сделать не сможет. Он может выступать с протестом, писать статьи, заводить страницы в социальных сетях, формировать мнение вокруг своей идеи. Человек же, ограниченный в средствах и дошедший до большого психического напряжения, что часто свидетельствует о патологии, прибегает к таким вот методам. Причем неважно, откуда взялся его стресс: несогласие это с картиной или проблемы на работе. Психика просто не справляется, и человек не находит другого выхода своим эмоциям. Здесь имеет место быть одержимость идеей. Это не порча памятника искусства, это протест против смысла самой картины, — отметила психолог.

Напомним, мужчина разбил стекло картины и нанес серьезные повреждения полотну «Иван Грозный и сын его Иван» вечером в пятницу, 25 мая. Злоумышленника задержала полиция. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Вандалом оказался 37-летний приезжий из Воронежа. На допросе он заявил, что испортил полотно, чтобы восстановить историческую справедливость.»

 

http://vm.ru/news/496554.html

Реклама