Загадочная власть Хеллоуина?!

На приеме у меня подросток, ему 11 лет. Он с удовольствием делится со мной ожиданием праздника Хэллоуина. А я не жду! Удивилась, задумалась и полистала просторы Интернета на эту тему.

Хэллоуин — праздник с растущей популярностью, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Его отмечают 31 октября, в канун католического праздника  Дня всех святых.

Древние кельты верили, что в Хеллоуин граница, отделяющая мир живых от мира мёртвых, становится тонкой, и души умерших беспрепятственно приходят в земной мир. Праздник богат традициями, рассчитанными на то, чтобы умилостивить души усопших и призвать их не причинять зла к живым.

Другая версия о происхождении названия: Хеллоуин (англ. Halloween) расшифровывается как All Hallowed Souls Eve — Месса всех святых. Согласно другой версии, название Halloween происходит от слова Helavinn или Helavind. Хель — германская богиня смерти, имя которой переводится как «бездна, ад». Поэтому Хеллоуин облюбовали ведьмы, устраивавшие в этот день шабаш.

Психологически такой праздник нужен был древним людям, чтобы снизить свой глубокий страх перед необъяснимыми, бесчувственными и несокрушимыми  силами природы. Чтобы попробовать договориться с неведомым, откупиться, совладать. Да, страх и благоговение тогда праздновали свою власть!

Но и сегодня люди с удовольствием рядятся, празднуют то, смысла чего даже не понимают. Зачем это? Да все для того же, что и в древности. Предполагаю, что он снимает страх не перед смертью, а скорее попытка символически справиться со страхом перед жизнью. Что такое страх перед жизнью?Это отдельный большой разговор из области экзистенциальной психотерапии.

Привожу здесь список фильмов, которые помогут вам окунуться в атмосферу страха, «набояться» всласть, как говорила одна моя клиентка. Есть фильмы, которые повеселят. Вам выбирать, хотя как то модно стало иметь в этот вечер дело именно со страхом! http://www.halloween.estprazdnik.ru/spisok-filmov-pro-xellouin/

Почему киношный или постановочный страх так притягателен? Есть много разных версий, объясняющих любовь к ужастикам и всяким мистификациям с ужасами:  одни ученые  считают, что основной причиной популярности ужасов является желание человека испытать сильные адреналиновые чувства, когда зритель, освободившись от ужасного зрелища и кошмарных звуков, испытывает эйфорию (factnews.ru со ссылкой на Washington Profile)

Другая версия гласит, что  зритель на самом деле не пугается, а лишь испытывает чувство приятного возбуждения от того, что на экране  реализуются глубинные, примитивные, теневые, вытесненные его желания.

Третья, что в нашей гуманной цивилизации мало места для проживания агрессии и жестокости, а люди, особенно некоторые просто нуждаются в таком канализировании.

Психологи из Университета Беркли и Университета Флориды предложили свою теорию:  люди, любящие смотреть фильмы ужасов, счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными. Им просто нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. А вам нравятся ужастики? Почему?