Завершилась ежегодная осенняя гештальт-конференция 2018 года «Внутри и вне терапевтической практики»

Вот и завершилась конференция.Я получила огромное удовольствие от того, что смогла поделиться знаниями и опытом.Откуда такое удовольствие? Наверняка каждому знакомо чувство переедания, когда хочется освободиться, когда в животе и теле все наполнило чувство тяжести. Так вот, подобное ощущение сопутствует не только перееданию, но и развивается, когда ты как специалист набрал опыт, знания, понимание,но не делишься с другими. Ведь любая остановка, переполненность приводит к застою.Чтобы самому развиваться, нужно делиться, освобождать место для нового. Вот и получила я удовольствие, чего и вам желаю!

Честно говоря, очень удивилась интересу, который проявили участники конференции к моей теме по психосоматике аллергии, собралась большая группа. Психологическая работа с  телесными симптомами очень трудная, поскольку клиенту чаще всего напросто признать, что болезнь это его выбор, пусть и не осознаваемый, его ответственность. Очень довольна тем, что в большой группе удалось разместить и лекцию и на практике попробовать конкретный инструмент терапии. А , самое главное, участники на себе попробовали действенность психологического подхода к такой материальной проблеме как болезнь. Решила записать лекцию на видео и разместить на этом сайте в разделе «Бесплатные сервисы»

P_20181117_112441

Ожидала, что моя тема лекции «Встреча с Маленьким принцем. Привязанность» привлечет большой интерес, ведь в типе привязанности психолог может найти подсказку о том, как работать с клиентом в контакте, как не стать экраном именно той родительской проекции, которая для него актуальна и привычна, как экологично поддерживать изменения  для личности с таким детским опытом привязанности. Но моя почти уверенность не оправдалась и на лекцию пришло не так много участников.Это позволило глубоко рассмотреть огромную, на самом деле, тему и разместить упражнение на осознавание терапевтами своего собственного типа привязанности.

P_20181118_102255