Любопытная миниатюра о Ведьме

Кино и современная литература активно эксплуатирует архетип Ведьмы. Вокруг этого образа много наносного, искаженного. На самом деле , в чем суть этого архетипа, проявляющегося в разных культурах мира? А каково ваше представление об этой женской ипостаси?

«Отражая начало духовного созревания женщины, Ведьма не только позволяет ей впервые осознать(изведать) могущество природных целебных женских сил, но и служит уникальным ключом доступа, позволяющим регулировать уровень женской защитной агрессии.» Василец Т. В.

1. Говорят, мол, кесарево — кесарю и богу — богово. Но а ведьме, а что ведьме? А ведьме — ведьмино! У других пусть квартира, а у неё — настоящее логово — баночки специй, картины, кошкой цветы объедены. У других пусть: деньги, карьера, хаммер под окнами, отдых в Тайланде, Египте, коктейли и личи. У нее же — сказки как ниточки воздухом сотканы, россыпь заклятий, проклятий, обличий.

Да, так живо и честно, без бабочек/радуг. А кошка — не страж, но тот еще проводник иномирный. Вместо герани пророщен магический па́дуб. Запах лаванды, вербены и мирта.

2. Говорят, мол, любишь кататься, люби повозить и сани. Но а ведьма, а что ведьма? У ведьмы — метлище. Согласно всем правилам и заветам древних писаний, что находит ведьма — никто другой не отыщет — яблока с башмачком, ларчик волшебный и веретенце, драконьего духа (тем более он тот еще вредина), блестки упавшие с летнего солнца — все это близкое, странное. Ведьмино.

3. Говорят, мол, корми/не корми, а все равно убежит волчара. Но а ведьма, а что ведьма? Ведьма его приручит. Ведьма на волка наложит особые чары: вылечит сразу порезы от сучьев. Вымоет шкуру, избавит её от букашек — мыло, конечно, не будет здесь лишним. Сядет потом послушать, что волк расскажет — все-таки редко на улице бегает хищник.

4. Говорят еще от судьбы не уйдешь, она, мол, не вёрсты. Ну а ведьма — а что ведьма? Говорят — да и мало ли. У ведьмы — канва, золотые нитки, стальной наперсток. Шьет она бойницы в замках, физалисы алые. Шьет она звезды лучистые, ленты путей и дорожек — для тех, кто влачит груз памяти и деяний. Вышивает для них тот спасительный подорожник, который все раны на свете затянет.

Что ей судьба, фатализм, вранье гороскопов? Верить в причуды людские — снова и снова? Ведьма ступает по травушке голыми стопами. И наполняет миры
целебным дыханием слова.
Аделина Воробьева