Невидимые разрушители компаний

Если спросить любого руководителя, хочет ли он разрушения своей компании, то вопрос вызовет, по меньшей мере, удивление. И правда, кто в здравом уме будет «пилить сук, на котором сидит»?

А может ли разрушительно действовать на компанию то, что в себе не замечает или старается не замечать руководитель? ДА, да и еще раз да!

Личность руководителя — краеугольный камень в фундаменте успеха компании!

И если у руководителя есть невротические синдромы, то это напрямую влияет на управляемую им организацию. По данным американских исследователей двое из пяти бизнесменов, добившихся серьезных успехов, имеют синдром самозванца.

Так что же это такое и как разрушает компанию? Разберемся с понятиями. Подлинный самозванец в деловой среде – это человек, который всеми доступными средствами (от одежды, аксессуаров до выдуманных историй успеха и несуществующих рекомендателей) создает имидж успешного, преуспевающего бизнесмена, «пускает пыль в глаза».

Человек, имеющий синдром самозванца, обладает реальными достижениями, наградами, положением, успехом, бизнесом, деньгами. Но при этом чувствует себя обманщиком, недостойным занимаемого положения, переживает стыд за свой ненамеренный обман, боится разоблачения (а значит, разочарования) со стороны окружающих, испытывает вечное недовольство собой, находится в постоянном психологическом напряжении. Человек в некотором смысле «живет» в прошлом, копается в нем и ищет признаки своего обмана, подтверждения случайности своего успеха. Процесс обесценивания себя не прекращается, а с течением времени усиливается: с каждым успехом тревога усиливается. И никакими похвалами, наградами, аргументами невозможно переубедить такого человека.

Открытие нового психологического синдрома произошло в 70-х года прошлого века в Америке на основе исследований, в которых приняли участие женщины, добившиеся успеха в деловой сфере, при этом ощущающие себя выскочками, а свои достижения объясняющие случайностью. Оказалось, что такие чувства переживают не только женщины. Мужчины, создавшие свой бизнес или построившие выдающуюся карьеру, так же оказались подвержены синдрому самозванца. Самое интересное, что в группе риска находятся именно трудолюбивые, одаренные, талантливые, целеустремленные люди. Они, как будто, расплачиваются за свою природную одаренность.

.

Что происходит с бизнесом и компанией, если ею управляет руководитель с синдромом самозванца? Как выглядят невидимые разрушения?

 

  1. потеря времени, «затягивание» при принятии решений, даже если они принимаются в достаточно структурированной и ясной бизнес-ситуации
  2. выбор чрезмерно жесткого стиля управления (компенсация или «камуфлирование» собственных сомнений), когда руководитель культивирует трудоголизм в своих подчиненных, подозрителен, сурово наказывает за малейшие недочеты в работе, провоцирует текучесть персонала
  3. выбор чрезмерно мягкого стиля управления, выполнение работы за других («искупление» своего ненамеренного обмана), когда руководитель растит тунеядцев
  4. игнорирование возможностей, открывающихся успехом компании, когда можно использовать энергию «волны» и быстрее, менее затратно достичь бизнес-целей
  5. приписывание успехов компании случайному стечению обстоятельств или отдельным личностям, которое не позволяет аккумулировать успешные корпоративные стратегии и осознанно развивать интеллект компании (разве можно развивать то, что произошло по воле внешних сил)
  6. постановка чрезмерно сложных целей, хотя для их реализации недостаточно ресурсов (игра «в рулетку»)
  7. деятельность компании со сменой периодов решительности, бурной деловой активности и периодов нерешительности, пассивности, своеобразной корпоративной депрессии является отражением перепадов настроения руководителя (а бизнес – это непрерывный процесс)
  8. непоследовательность действий компании, не доведение дел до конца: меняются продукты, направления деятельности, отрасли, стратегии. Руководителю кажется, что начатое не дает результатов, нет перспектив.
  9. реализация принятых решений затягивается из-за пресловутой склонности к перфекционизму (в бизнесе работает принцип достаточности, а идеал, как известно, недостижим и играет в деятельности человечества другую, мотивирующую роль), доходит до саботажа собственных приказов
  10. неуверенность и нервозность, транслируемая руководителем передается и «заражает» сотрудников, демотивирует их
  11. нарушается коммуникация с подчиненными, т.к. руководитель трактует информацию и действия сквозь увеличительное стекло эмоций. Как следствие, неадекватные приказы и распоряжения!
  12. нарушение сроков договоров, «попадание» компании в форс-мажорные обстоятельства, грубые управленческие ошибки — реализация подсознательного желания руководителя выйти из игры, которая грозит его разоблачением
  13. частые болезни руководителя, отсутствие на рабочем месте (известно «кот из дому, мыши в пляс») как способ убежать от незаслуженного положения, власти
  14. негибкая, зарегламентированная по мелочам, неконкурентоспособная компания. Потребность руководителя в поддержке, внешних подтверждениях своего права, заставляет вводить в деятельность компании бюрократические инструменты, строгие шаблоны, стандарты, регламенты (независимо от потребностей жизненного цикла организации), исключать элементы творческого приспособления.

 

 

Причины возникновения

Как и большинство комплексов, синдром самозванца формируется в детстве. Самая распространенная причина – отношения с родителями. Вот несколько распространенных вариантов возникновения невротического синдрома самозванца.
Родители ставят ребенку завышенные цели, которые практически невозможно реализовать, критикуют. Например, отец ругал за каждую четверку, требовал только отличных оценок, отказывал в общении в качестве наказания. Во взрослой жизни, в совсем других ситуациях, когда отца уже нет рядом, взрослый сверхтребовательный к себе человек продолжает доказывать родителю, что способен, что талантлив, что достоин любви.

С рождением младших детей старшего ребенка родители перестают воспринимать как маленького, навешивают ответственность и роль взрослого, недодают любви и тепла. Он вынужден вечно конкурировать с младшими. И вечно проигрывать эту конкуренцию. Вырастает вечно недовольный собой человек, который продолжает борьбу за любовь и внимание родителей, которые «живут» в его внутреннем мире. Эта борьба ведется не в реальности, а в другой плоскости, поэтому победить в ней нельзя.

Чрезмерная любовь и восхваление ребенка как стиль воспитания. Выросший в таких условиях взрослый человек будет обесценивать свои достижения, так как для него они скорее результат естественных способностей, а не труда и развития.

Люди, вышедшие из низших социальных слоев, у которых было мало шансов

«взлететь высоко» испытывают свою неуместность. Отец говорил своему сыну «Мы из простых, нам рассчитывать не на кого!» Он хотел как лучше — воспитать у сына стойкость, а в результате успешный руководитель страдает от синдрома самозванца. Другой случай формирования синдрома, когда люди, выбравшиеся из низших социальных слоев, считают свои достижения неподобающими для своего окружения, семьи, бояться обидеть или стать «белой вороной».
Возникновению синдрома самозванца так же могут способствовать любые травмирующие самооценку события

 

Избавление!

Законы функционирования нашей психики таковы, что психологическая самопомощь не срабатывает. Нельзя самому найти те события жизни, в которых когда то сформировалось отношение к себе как к недостойному успеха. А без обнаружения этого материала не получится и пересмотреть представления, сформировать адекватную самооценку, дать себе разрешения на самые головокружительные успехи.

Поэтому самым важным, что может сделать для себя руководитель с синдромом самозванца это

  • признать, что проблема есть (а это очень трудно, ведь человек уже на определенной вершине)
  • она угрожает не только личности, но и компании (а это очень нелегко, ведь компания еще жива и работает)
  • обратиться к квалифицированному специалисту (хотя «разоблачение» очень страшно) Коучинг в данном случае не подойдет, необходим опытный психолог, имеющий опыт работы с личностными проблемами и бизнесом.
  • пойти на тренинги личностного развития, где социальный контакт максимально безопасен и есть возможность совершенствоваться в контакте с миром (поскольку синдром актуализируется именно в социуме). Подойдут такие тренинги нашей компании как «Марионетка и Король. Способы эффективно управлять собой и другими», «Я – богатый человек! Или как создавать изобилие?», «Кто я: монарх, монах, слуга, воин…? Как человеку использовать ресурсы ведущего архетипа»

С уважением, Чумакова Анжелика Васильевна.

(Генеральный Директор Группы Компаний Альфа-Юг, эксперт по управлению и организационному консультированию, бизнес-тренер)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s