«Не верю своему мужчине! Уйти или остаться -вот в чем вопрос» Анонимная демоконсультация

Перед вами демоконсультация, проведенная мной на одном из психологических сайтов. Задачей такой консультации является не решить проблему клиента(что не возможно в таком формате), а показать путь решения и познакомить со стилем и методами работы терапевта, с процессом терапии как таковой. Возможно, вы ищите выход из собственной проблемной ситуации с отношениями в браке или гражданском союзе, пытаетесь принять решение жизненной важности, расстаться или принять другого с его взглядами, собираете чужой опыт! Возможно, вы коллега и просто интересуетесь и учитесь.Возможно, вы хотите, но пока не решились пойти за помощью и изучаете вопрос. В любом варианте вам будет интересно и полезно это чтение.
Хочу заметить, что текст не правился,а публикуется в оригинале.Поэтому особенности написания объясняются особенностями клиента.

Катя79Я не верю своему мч. Мы живем вместе 1,5г. знакомы 4 г. роман закрутился сразу на работе. Сколько знакомы, столько я жду что он исправится. Его поведение не соответствует моим ожиданиям. Он любит общаться с другими девушками. флиртовать. Кода у нас всё начиналось, наедине он мне говорил, что любит меня и был идеальным. Но без меня я узнавала, что он флиртовал с другими, обнимал, таскал на руках, грел руки, мог и к груди прикоснуться и к попе. Девушки на него всегда реагируют очень положительно. МЧ мне всегда обещал, что он уже не такой, как вчера, и ничего ни с кем, но я всегда периодически что-то узнаю. Конечно, масштабы его поведения снижаются. Но мне все равно нет спокойствия. После 1,5 лет проживания я увидела переписку с девушкой с его работы. Она ему писала «спасибо солнышко», он ей в ответ «довольный смайл», она ему «ты что ревнуешь», он ей «строчки из романтических песен». В общем, много и большинство не по работе, в ключе заигрывания. Я ему это всё предъявила, а он ответил, что я мнительная, напридумывала, что он меня любит одну. Пообещал, что такого не повторится. Но… Этот сценарий продолжается на протяжении 4х лет. Он обещает, а я верю, он обещает, а я верю, и так по кругу. Я боюсь его любить и всецело отдаваться, у меня в голове стоит на это запрет. Никогда ему не говорю, что люблю.

Помогите, пожалуйста, понять, смогу я с этим поведением смириться или он всё-таки исправится когда-то, или я действительно мнительная и ничего страшного не происходит…или нам не по-пути и я просто боюсь быть одна

Чумакова Анжелика ВасильевнаЗдравствуйте, готова с вами поработать в свободном режиме переписки. Смогу начать переписку вечером, сейчас веду очный прием.

Катя79Добрый день, хорошо

Чумакова Анжелика Васильевна

Яна79 писал(а):смогу я с этим поведением смириться

Зачем вам это? Что, как вам кажется, заставит вас так смириться с оскорбительным и обидным для вас?

Яна79 писал(а):Помогите, пожалуйста, понять, смогу я с этим поведением смириться или он всё-таки исправится когда-то, или я действительно мнительная и ничего страшного не происходит…или нам не по-пути и я просто боюсь быть одна

Я думаю, что это ваш запрос на работу в демоконсультации. Хочу сказать, что решить проблемы, которые лежат в основании ваших сложных отношений с мужем (низкой самооценки, детских травм, неуверенности в своей женской ценности, неумения выбирать партнера, власти архитипического сценария Геры (богиня, которой все время изменял муж Зевс) в вашей женской истории и проч.) мы здесь не сможем. Мы с вами успеем увидеть истоки проблемы и понять. куда двигаться и с чем работать. Это немало, но это только начало решения.

Яна79 писал(а):Мы живем вместе 1,5г. знакомы 4 г. роман закрутился сразу на работе. Сколько знакомы, столько я жду что он исправится. Его поведение не соответствует моим ожиданиям

Вы разумная, коль видите, что он не подходит вам. Но почему то игнорируете, что это важный для вас параметр отношений — верность. Согласна, есть пары, культуры отношений, в которых не важна моногамия. Но вам то важна?

А зачем вам такой мужчина?Вы видели ситуации, когда один человек по просьбе(требованию) другого исправился и перестал делать привычное и приятное для него самого?

Яна79 писал(а):Я ему это всё предъявила, а он ответил, что я мнительная, напридумывала, что он меня любит одну. Пообещал, что такого не повторится. Но… Этот сценарий продолжается на протяжении 4х лет. Он обещает, а я верю, он обещает, а я верю, и так по кругу

Вы напоминаете мне маму, которая верит, что повзрослевший сын-подросток бросит курить втихую! Он врет, она ловит и ругает, он обещает-врет опять. И цикл продолжается. Только материнство на всю жизнь, мы его не выбираем , своего ребенка, мы с ним живем и его воспитываем как родители. А вам зачем столько лет воспитывать?

Нет, я не уговариваю вас его бросить, не моя задача. Мне важно помочь вам увидеть картину полнее, без ограничений, которые срабатываю в вас не осознаваемо.

Яна79 писал(а):Я боюсь его любить и всецело отдаваться, у меня в голове стоит на это запрет. Никогда ему не говорю, что люблю.

И я бы боялась! А в жизни у вас как с доверием? Какие отношения с отцом, с мамой?Какой семейный сценарий вы видели у родителей?

Яна79 писал(а):я действительно мнительная и ничего страшного не происходит..

А еще чего в жизни боитесь, перечислите?

Яна79 писал(а):я просто боюсь быть одна

Страх одиночества бывает у каждого со своим, так сказать, лицом. Каждый в одиночестве видит свои ужасы. Чего вы боитесь?

Катя79меня заставляет смириться тот факт, что я не хочу бытьодна, для меня это страшно. и плюсы жизни с нимтоже конечно есть. я стала больше любить себя. полюбила свою внешность.поняла что я красивая и привлекательная для мужчин женщина а не девочка-подросток.все это благодаря его круглосуточным комлиментам, они как аффирмации для меня.я получаю много ласки и нежности.всё это и заставляет меня мириться

да, мне очень-очень важна моногамия, я хочу доверять всецело и видеть уверенного мужчину, не распыляющегося на других. Я сама по первости общалась с другими мужчинами, но когда мой МЧ узнал, я испугалась его потерять и прекратила всякое общение уже давно. и выбрала его

зачем я его воспитываю и жду… хочу добиться своего, хочу одержать верх, чтобы он меня послушал. это результат для меня. значит я буду знать что я действительно самая лучшая для него.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Какой семейный сценарий вы видели у родителей?

с мамой и папой мы не откровенничаем по душам. с мамой просто делимся новостями, обсуждаем дела, но открыться я ей не могу, она чаще всего начинает воспитывать, учить как надо бы делать. а с папой вообще даже о новостях поговорить сложно.

а семейный сценарий родителей… живут..про страсти какие-то или измены никогда не слышала, ссор по поводу ревности тоже нет.. мама может редко уколы какие-то говорила папе, а он ей никогда

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):А еще чего в жизни боитесь, перечислите?

я боюсь не родить ребенка (мне 27, беременностей не было, хотя мы и не пытались, было много проблем по гинекологии, мама постоянно из-за этого пугает),

я боюсь высказывать своё мнение, т.к. считаю что оно не важное и слушать меня не интересно,

я боюсь поменять место жительства (я люблю тепло и большие города, у нас наоборот)и род деятельности,, я всегда думаю, что есть куча специалистов, которые лучше меня.работаю я секретарем

я боюсь предлагать кому-то что-то, т.к. думаю, что моя идея скорее всего бред, и люди всё равно откажутся

я всегда думаю, что я плохо работаю, т.к. не посвящаю сто% своего рабочего времени именно работе, поэтому и зп моя низкая, соответственно

я думаю что другие люди правы а я нет

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Страх одиночества бывает у каждого со своим, так сказать, лицом. Каждый в одиночестве видит свои ужасы. Чего вы боитесь?

я боюсь что мне не с кем будет проводить время и разговаривать. близких подруг у меня нет. боюсь оказаться без поддержки

Яна79 писал(а):меня заставляет смириться тот факт, что я не хочу бытьодна, для меня это страшно. и плюсы жизни с нимтоже конечно есть. я стала больше любить себя. полюбила свою внешность.поняла что я красивая и привлекательная для мужчин женщина а не девочка-подросток.все это благодаря его круглосуточным комлиментам, они как аффирмации для меня.я получаю много ласки и нежности.всё это и заставляет меня мириться

Не дорого ли вы платите за ласку? А уважение где? Взрослый человек способен опираться на себя (хотя комплименты, конечно, дело приятное), быть собой в любой ситуации.Это ошибка, так зависеть от другого, ведь он только человек, а не Бог.

Попробуйте понять, какой уникальной вы чувствуете себя рядом с ним как мужчиной, какой никогда не чувствовали с другими мужчинами?Какое неповторимое чувство он в вас включает самим своим присутствием?

Яна79 писал(а):плюсы жизни с нимтоже конечно есть. я стала больше любить себя. полюбила свою внешность.поняла что я красивая и привлекательная для мужчин женщина а не девочка-подросток.все это благодаря его круглосуточным комлиментам,

А когда постареет, то не за что комплименты внешности будет делать, то, что вы себя разлюбите?

Яна79 писал(а):да, мне очень-очень важна моногамия, я хочу доверять всецело и видеть уверенного мужчину, не распыляющегося на других. Я сама по первости общалась с другими мужчинами, но когда мой МЧ узнал, я испугалась его потерять и прекратила всякое общение уже давно. и выбрала его

Боюсь, что вам будет неприятно мое сообщение, но он, похоже, еще не сделал свой выбор, если вообще способен к нему. Вам придется либо принять его таким , либо расстаться, чтоб обрести более взрослого душевно парня в мужья

Яна79 писал(а):зачем я его воспитываю и жду… хочу добиться своего, хочу одержать верх, чтобы он меня послушал. это результат для меня. значит я буду знать что я действительно самая лучшая для него.

Одержите верх сегодня вы. А что будет, если он вовлечется в игру и захочет верх над вами? Как думаете?

Яна79 писал(а):с мамой и папой мы не откровенничаем по душам. с мамой просто делимся новостями, обсуждаем дела, но открыться я ей не могу, она чаще всего начинает воспитывать, учить как надо бы делать. а с папой вообще даже о новостях поговорить сложно.а семейный сценарий родителей… живут..про страсти какие-то или измены никогда не слышала, ссор по поводу ревности тоже нет.. мама может редко уколы какие-то говорила папе, а он ей никогда

Похоже, у вас не очень сформированная женская идентичность, поскольку у вас не было теплоты и откровенности с мамой, не поддержала она вашу женственность, не научила в мужчинах разбираться, не развила женскую интуицию.Вот и трудно выбрать нужного мужчину.

Это описание семьи звучит так, как будто «встречи были без любви, разлука будет без печали…» Как будто жизнь по принципу надо? Надо жениться, родить ,воспитать,…Так выходит у ваших родителей?

Яна79 писал(а):я боюсь не родить ребенка (мне 27, беременностей не было, хотя мы и не пытались, было много проблем по гинекологии, мама постоянно из-за этого пугает),

А откуда вы все это про себя знаете?Что можете не родить, не способная, не важная, не интересная? Это чье такое убеждение о вас у вас так крепко засело, что делает вас заложницей таких неблагоприятных отношений с мужем?

Яна79 писал(а):я боюсь что мне не с кем будет проводить время и разговаривать. близких подруг у меня нет. боюсь оказаться без поддержки

Вы оказывались когда либо без поддержки?Расскажите.

А почему подруг нет?

Я сегодня уезжаю на несколько дней праздновать свой день рождения. Не знаю, как будет со связью. Поэтому прошу меня не терять, вернусь и продолжим работу.

Катя79

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):А когда постареет, то не за что комплименты внешности будет делать, то, что вы себя разлюбите?

нет, я себя во внешности уже не разлюблю, я сейчас уже получила положительное устойчивое мнение относительно этого. но у меня есть потребность чувствовать что партнеру я нравлюсь. господи, опять я это повторяю, но нравится я должна, чтобы он от меня не ушел и я не осталась одна…как какое-то наваждение

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Я сегодня уезжаю на несколько дней праздновать свой день рождения. Не знаю, как будет со связью. Поэтому прошу меня не терять, вернусь и продолжим работу.

спасибо, что предупредили, поздравляю Вас с Днем рождения!)

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Боюсь, что вам будет неприятно мое сообщение, но он, похоже, еще не сделал свой выбор, если вообще способен к нему. Вам придется либо принять его таким , либо расстаться, чтоб обрести более взрослого душевно парня в мужья

мне даже Ваше сообщение не неприятно, т.к. в своем МЧ я никогда не была уверена, я периодически чуть что слышу фразу:»тогда я собираюсь и ухожу». Даже и сейчас, когда я пыталась с ним поделиться тем, что у меня на душе, он в ответ наорал:»Сколько можно» и раз я не верю ему, то он уходит. Этакая манера шантажа.

Я часто думаю о том, что он — промежуточный этап в моей жизни, т.к. будущего с ним страшусь

А я еще я завишу от него деньгами,моя работа низкооплачиваема, в отличие от его

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Одержите верх сегодня вы. А что будет, если он вовлечется в игру и захочет верх над вами? Как думаете

Да он постоянно играет, играл.. Раньше так и было когда работали вместе. Только поссоримся, сразу мстит на моих глазах, заигрывает с другими, наблюдает за моей реакцией, доказывает, что есть куча других женщин, помимо меня.. Он с легкостью охмурял женщин. Это мне было очень больно, это был самый тяжелый эмоциональный этап в моей жизни. Но я тогда еще не знала, что у меня тоже есть привлекательность и много других мужчин на работе пытались со мной завести отношения. Со временем глаза на это открылись. Сейчас мы вместе не работаем, я не знаю, что там. Мне и проверять его негде. Вдвоем или с нашими друзьями проводим время. В таким случаях, когда мы рядом, он только мой и любит он только меня

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Это описание семьи звучит так, как будто «встречи были без любви, разлука будет без печали…» Как будто жизнь по принципу надо? Надо жениться, родить ,воспитать,…Так выходит у ваших родителей?

Нуу, мама так часто папу ругает (она в принципе всех ругать любит всегда), что у меня складывается впечатление, что она им в большей степени недовольна, но когда я ей говорю об этом, она уверенно утверждает что любит его. Внешне она больше холодна к нему, как мне кажется. Мама выглядит не счастливой по моему мнению.

Папа больше проявляет свою любовь к маме. он ей доволен и дает проявление своих чувств (обнимает, хвалит, ласково говорит)

А вот маминых родителей(бабушку и дедушку) сосватали, они не любили друг друга и поженились по принуждению родителей.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):А откуда вы все это про себя знаете?Что можете не родить,

про ребенка я боюсь, т.к. часто раньше болела по женски и такое впечатление, что перенесла все болезни, что только можно было. в тот период гинеколог мне сказал, что у меня есть 2 года чтобы забеременнеть. Мама всё время стращает примерами бездетных и поселился в итоге всего у меня этот страх.

Яна79 писал(а):нет, я себя во внешности уже не разлюблю, я сейчас уже получила положительное устойчивое мнение относительно этого. но у меня есть потребность чувствовать что партнеру я нравлюсь. господи, опять я это повторяю, но нравится я должна, чтобы он от меня не ушел и я не осталась одна…как какое-то наваждение

Верное наблюдение! Хорошо, что осознаете, больше шансов выбраться из этого страха быть брошенной в диком лесу 4-х летней девочкой. Вспомнить вовремя, что вы взрослая и способны найти дорогу к жилью, спастись от диких зверей. Нравиться, чтоб быть желанной, страх остаться одной. Я вас разочарую, мы приплываем в лодке рождения и уплываем в лодке смерти в полном одиночестве, хотя сначала нас встречают родные, а потом плачут провожая родные и близкие. Так что одиночество не болезнь, нормально. Только оно не переносимо вам в силу вашего опыта рождения, взросления, воспитания.

Яна79 писал(а):Я часто думаю о том, что он — промежуточный этап в моей жизни, т.к. будущего с ним страшусь

Возможно это так.

Яна79 писал(а):А я еще я завишу от него деньгами,моя работа низкооплачиваема, в отличие от его

Это плохо, но поправимо. Можно, конечно, оплачивать материальную поддержку, но каждый человек, кто столкнулся с таким выбором, решает по карману ли ему такая плата, не теряет ли он время. Вот и вам нужно ответить на этот вопрос, может искать другие способы обеспечить себе жизнь? Может есть отношения, где не нужно платить унижением за материальные блага? Ответ у каждого свой, и только.

Яна79 писал(а):Вдвоем или с нашими друзьями проводим время. В таким случаях, когда мы рядом, он только мой и любит он только меня

Это так, только ваш,но что тогда переделывать хочется? Вот и примите его таким как есть.Но ведь звучит в ваших сообщениях другое.

Яна79 писал(а):Нуу, мама так часто папу ругает (она в принципе всех ругать любит всегда), что у меня складывается впечатление, что она им в большей степени недовольна, но когда я ей говорю об этом, она уверенно утверждает что любит его. Внешне она больше холодна к нему, как мне кажется. Мама выглядит не счастливой по моему мнению.

Похоже, что по маминой линии трудно с любовью и её проявлениями.А у вас самой как с этим, как вам кажется?

Яна79 писал(а):про ребенка я боюсь, т.к. часто раньше болела по женски и такое впечатление, что перенесла все болезни, что только можно было. в тот период гинеколог мне сказал, что у меня есть 2 года чтобы забеременнеть. Мама всё время стращает примерами бездетных и поселился в итоге всего у меня этот страх.

Страх может привести к психологической бездетности. Ведь это сильное эмоциональное убеждение, которое должно самооправдаться, самоподтвердиться, чтоб остаться в вашем психическом мире. Надо бы работать с психологом, будете вы рожать от этого мужа, для себя или в другом браке,эта тема важная и распространенная среди молодых женщин сейчас. Внутренняя мать не инициирована, вроде внешне женщина половозрелая, а внутри девочка, в задачи которой рождение детей не входит в принципе. Для самопомощи найдите практику «Дыхание маткой»

Яна79 писал(а):Мама выглядит не счастливой по моему мнению.

Такая мама не может передать своей дочери теплоту и сценарий успешных отношений с мужчиной.Она просто сама не знает и не умеет. Тут потребуется самой о себе вам позаботиться и найти нужные вам рецепты счастья. и присвоить их. Есть ли у вас сказка или история, легенда, которая вам нравится, в которой есть отношения женщины и мужчины?

Катя79Благодарю за консультацию! Прошу прощения, тему лучше закрыть

Чумакова Анжелика ВасильевнаНе за что извиняться))) Мы встречаемся и прощаемся, так устроен мир.И мы с вами поработали, а теперь можем завершить.Удачи вам и успехов.