«Боль и сердцебиение, ВСД и страх умереть!» Анонимная демо-консультация Чумаковой Анжелики

Перед вами часть демо-консультации, посвященной проблеме самочувствия и здоровья. Она была проведена на открытом психологическом форуме для ознакомления с методами терапии, с терапевтом и для ориентации клиента в его проблеме. Этот материал может откликнуться в вас, подсказать выход, если ваша проблема подобна. Если вы учитесь терапии, то сможете найти кое-что полезное для своей практики.

Работая с проблемами психосоматики и соматоформных расстройств, всякий раз удивляюсь, как хитро устроен наш организм, какие способы снизить психическое напряжение он выбирает и насколько мы ограниченно воспринимаем его, упрощаем, за что и расплачиваемся неизлеченными болезнями и плохим самочувствием. И, как трудно поверить,что болит тело,а болеет душа!

Юлёчек Поставили диагноз ВСД, были ПА, но постепенно прошли многие симптомы. Но осталось одно:постоянно прислушиваюсь к сердцебиению и от этого очень пугаюсь и боюсь. Прошла кучу кардиограмм, отклонений от нормы нет, есть экстрасистола, врач говорит от нервов. УЗИ несколько — все сказали, что сердце здоровое. Анализы разные крови: общий, на ферменты по кардиологии — все хорошо, гармоны тоже ок

Чумакова Анжелика Васильевна Здравствуйте. Готова с вами поработать, если устроит моя кандидатура и свободный режим переписки.

Юлёчек здравствуйте. Очень бы хотелось получить консультацию. Условия понятны

Чумакова Анжелика Васильевна

Что конкретно полезного я могу дать в этой консультации? Какие вопросы у вас накопились без ответов?

Юлёчек Я не знаю с чего начать борьбу так сказать с этим тревожным состоянием. Я когда это случается постоянно себе стараюсь внушить что у меня все хорошо и немного успокаиваюсь, но не всегда получается. Когда начинаютприслушиваться к своему сердцу оно начинает стучать сильно, я постоянно замеряю пульс и боюсь, что со мной что то случится, что мне станет плохо

Хочу немного рассказать о том,что я предлагаю в ходе демоконсультации,какие варианты работы. Поскольку вам нужно послушать себя и понять,чего вы ждёте и на что готовы. Мы можем обсуждать проблему,я задаю вопросы ,мы совместно анализируем. Второй вариант,я еще даю задания,которые клиент самостоятельно выполняет,проживаетчувства,обнаруживает установки. Кому то это не нужно. А вам?

Юлёчек Меня устраивают оба варианта, т.к хотелось бы и про анализировать и прожить все эти чувства, чтобы знать как себя в дальнейшем вести если вдруг такое повторится

Чумакова Анжелика Васильевна Хорошо,тогда буду предлагать практики,а вы уж слушайте себя.

Расскажите о проблеме с самочувствие с того момента,когда она началась. Пишите все,мне все важно. Помните,вы эксперт в своем состоянии и ваши слова неоспоримы! Доверяйте себе в нашей работе.

Расскажите о здоровье и эмоциональной жизни своих родителей.

Юлёчек писал(а):Я когда это случается

Как это случается?

Юлёчек писал(а):Я не знаю с чего начать борьбу так сказать с этим тревожным состоянием

Я против такой цели как борьба. Давайте определим ее как понимание смысла симптома, расшифровка его послания и поиск компромисса,другого способа удовлетворения ваших потребностей,нетревожного.

Юлёчек

Все началось неожиданно. У меня случилось переживание личного характера и началась затяжная какая то депрессия и усталость. Сначала очень болел желудок, а потом в один момент у меня сжало сердце, онемела рука, ноги ватные, упало давление. Я очень сильно напугалась. И начались постоянные приступы: пульс 150-155, меня прям трясло, и очень страшно становилось. Я спать не могла, пропал аппетит. Я постоянно плакала, я боялась выйти из дома, меня Мама встречала с работы, провожала и забирала из института. Мне выписали уколы и успокоительные (афабазол) паника начала уходить, немела рука, болела голова, я дышать не могла, выйти из дома боялась. Но выходила и шла. Паника сильная ушла, началась какая то постоянная тревога. Если сильно волнуюсь болит в области сердца, рука в плече, рвало. Тошнота, рвота, головная боль, слабость это было каждый день. Я ходила по врачам, делала ЭКГ каждую неделю и каждый раз думала, что врач что то просмотрел. Я обошла в городе 5 кардиологов, терапевта, невролога. Когда успокаиваюсь мне становится лучше, но тревога до конца не проходит. Сейчас у меня началась тревожно по поводу того, что мне кажется сердце стучит быстрее, чем мой пульс. Каждый день кладу руку на сердце и на руку(пульс) и сравниваю и если не понимаю одинаково или нет, то боюсь. Буквально вчера много ходила по лестницам на работе начала слышать как сильно стучит моё сердце и все, целый день слушала и начало обратно болеть в области сердца. Я недавно записалась в бассейн, на йогу лиш бы не думать об этом, не могу избавиться от этих мыслей о работе сердца

У мамы астма приобретённая, у папы давление повышенное. Они часто ругаются. Каждый из них постоянно считают себя правым и не хотят уступать друг другу. Иногда мне жалуются и хотят чтоб я приняла их сторону. Мама хочет чтоб её сторону, Папа чтоб его

Это случается не ожиданно. Вдруг не с того ни с сего приходит мысль что то у меня не так сердце стукнуло. Либо оно покалывает и я начинаю прислушиваться.

Я вообще в больницы не ходила, я больничный брала два раза за 5 лет и то температура очень большая поднялась, а сейчас каждый день если что то кольнула готова бежать к врачу(

Мне кажется, что на работе болит в области сердца и чувство словно оно проваливается и стучит сильно случается чаще где либо. Вот сегодня тоже болело, вышла на улицу и пешком шла до дома даже лучше стало. Дома немного побаливает

А ещё у меня как то не складываются отношения с молодыми людьми. Я из-за этого тоже сильно переживаю и тоже начинает болеть в сердце. Я постоянно думаю о том, что вот они мне говорят что хотят со мной встретиться, провести ночь, что я красивая. Но никто не говорит, что я ему нравлюсь, что он хочет обо мне заботиться, постоянно какие то женатые меня донимают. Эти мысли не выходят у меня из головы. Я думаю об этом и чувствую как моё самочувствие ухудшается

Юлёчек писал(а): Все началось неожиданно. У меня случилось переживание личного характера и началась затяжная какая то депрессия и усталость. Сначала очень болел желудок, а потом в один момент у меня сжало сердце, онемела рука, ноги ватные, упало давление. Я очень сильно напугалась. И начались постоянные приступы: пульс 150-155, меня прям трясло, и очень страшно становилось. Я спать не могла, пропал аппетит. Я постоянно плакала, я боялась выйти из дома, меня Мама встречала с работы, провожала и забирала из института. Мне выписали уколы и успокоительные (афабазол) паника начала уходить, немела рука, болела голова, я дышать не могла, выйти из дома боялась. Но выходила и шла. Паника сильная ушла, началась какая то постоянная тревога. Если сильно волнуюсь болит в области сердца, рука в плече, рвало. Тошнота, рвота, головная боль, слабость это было каждый день.

Ваша симптоматика это способ психики справиться с жизнью через тело. Вы оказались в ситуации стресса когда не смогли » переварить» негативные чувства, они оказались вытеснены в тело и оно отреагировали болью,странными ощущениями. Могу предположить,что вы вообще человек тревожный. Это так?

Юлёчек писал(а):Я ходила по врачам, делала ЭКГ каждую неделю и каждый раз думала, что врач что то просмотрел. Я обошла в городе 5 кардиологов, терапевта, невролога

Таков типичный путь к психологу при психосоматических заболеваниях! Обычно сильно изматывает! Но принять,что ты сам хозяин этих ощущений,что они тебе зачем то нужны,это крайне трудно нашему материалистическому Эго.

Юлёчек писал(а):Я недавно записалась в бассейн, на йогу лиш бы не думать об этом, не могу избавиться от этих мыслей о работе сердца

Думаю,что от себя не убежать. Вам надо на терапию чтобы при поддержке специалиста бесстрашный встретиться со своими симптомами и понять,какие Ваши потребности через них удовлетворяются. Звучит,конечно,кощунственно,словно вы хотели этим страдать! Нет,сознательно никто не хочет себе боли,проблем,а вот в бессознательном есть силы,которые именно такой путь выбрали,через тело. И ,самоеглавное,это не пройдет до тех пор пока не найдете новый не через болезни,тревогу способ организовать свою жизнь,отношения.

Юлёчек писал(а):У меня случилось переживание личного характера и началась затяжная какая то депрессия и усталость.

У вас сейчас все разрешалось с этими отношениями? Какие чувства сейчас к тому событию?

Юлёчек писал(а):Сейчас у меня началась тревожно по поводу того, что мне кажется сердце стучит быстрее, чем мой пульс. Каждый день кладу руку на сердце и на руку(пульс) и сравниваю и если не понимаю одинаково или нет, то боюсь.

То есть сердце работает отдельно,а пульс отдельно? Чего боитесь?

Похоже,что у вас на фоне медикаментов сменился симптом,а корни проблемы не исчезли. Например.Такбывает,что человек убрал высыпания на лице,а началось выпадение волос. А в психике просто сильный страх перед близостью с другим человеком симптомы «спасают» от сближения,решают проблему страха.

Юлёчек писал(а):У мамы астма приобретённая, у папы давление повышенное. Они часто ругаются. Каждый из них постоянно считают себя правым и не хотят уступать друг другу. Иногда мне жалуются и хотят чтоб я приняла их сторону. Мама хочет чтоб её сторону, Папа чтоб его

Да,они оба имеют психоматику.А зачем каждому из них,егоболячка,пофантазируйте?

И давно ругаются? В детстве тоже перетягивание вас на свою сторону? Вы чем болели в детстве,? Часто?

Юлёчек писал(а):Как это случается?

Страх сильная штука! А чего боитесь? Наше бессознательном оперирует образами,там нет логики,рационального, порядка,его язык чувства,ощущениятела,образы,фантазия. Закройте глаза. Представьте что вы сейчас в кинотеатре,сидите в кресле. Перед вами экран. Сейчас вы будете смотреть кино про своего двойника. Это кино вызывает страх. Но это не реальность,а фильм Вы же зритель. В фи с вашим двойником что то происходит,с ее здоровьем,с сердцем. Не могут спасти? Опишите это кино не,ведь я не вижу его,а лишь вижу ваш страх от него.

Юлёчек писал(а):Мне кажется, что на работе болит в области сердца и чувство словно оно проваливается и стучит сильно случается чаще где либо. Вот сегодня тоже болело, вышла на улицу и пешком шла до дома даже лучше стало. Дома немного побаливает

Я рекомендую вам завести Дневник и записывать туда наблюдения за своими ощущениями,когдавозникло,какое,что в это время в вашей реальности происходило,как справились и проч. Это даст хороший материал для проработки в терапии,ускоритпонимание,зачем вам этот страх и ощущения в сердце.

Юлёчек писал(а):Я думаю об этом и чувствую как моё самочувствие ухудшается

Это питает вашу тревогу. Вы одиноки? Вы не рассказали,после чего началась проблема,разразилась ли она?

Написание то,что живет в вашем сердце. Что это за образ? Что за персонаж,метафора,образ,фигура? Только цветом будет лучше.

Юлёчек

Да я очень тревожный человек. Я иногда так начинаю волноваться, например, на экзаменах что начинаю заикаться и не могу связать двух слов, хотя все знаю. Постоянно прокручиваю в голове различные варианты событий как они могут пройти. На людях стараюсь держаться, и они даже не догадываются что я трусиха и паникёр. В детстве падала в обмороки, повышалось давление, но потом все прошло и гастрит храничнский врожденный, низкий гемиглобин меня даже в садик не хотели брать. Родители с детства ругаются, у меня Папа злоупотреблял алкоголем, потом перестал, родители начали строить дом, вечная нехватка денег приводила к ссорам родителей. В детстве на свою сторону не перетягивали, Мама часто ругала нас с братом( мы двойняшки) мне больше доставалось так как я девочка. Сейчас перетягивают потому что я живу с ними в доме (у нас большой дом), а брат в квартире, он им звонит когда проблемы, а я наоборот никогда не жалуюсь.

Проблема не до конца разрешилась. Я рассталась с молодым человеком, для меня это было очень тяжело. Я чтоб не думать об этом просто с утра до вечера работала без выходных. Сейчас (прошло полгода) я спокойнее к этому стала относиться, но все равно никак до конца не могу отпустить.

По поводу родителей с болячками. Я думаю маме — она такая властная женщина, она все и всегда хочет чтоб было по её, она никогда не просила помощи как бы трудно не было. А с астмой она стала помягче что ли, она теперь если ей плохо то может сказать об этом. А Папа с этим давлением избавился от алкогольной зависимости.

По поводу сердца да будто живёт своей жизнью, причём я умом понимаю что это не сердце, а тело, нервы будто меня не слушают

Дневник я начала вести там такие страхи не которые смешные. У меня был очень большой страх, что мне станет плохо на людях, они увидят меня такой слабой, что я буду плакать, а они будут смотреть и это потом обсуждать ( это например на работе). Очень умчал страх смерти.

Чумакова Анжелика Васильевна писала: Страх сильная штука! А чего боитесь?Закройте глаза. Представьте что вы сейчас в кинотеатре,сидите в кресле. Перед вами экран. Сейчас вы будете смотреть кино про своего двойника. Это кино вызывает страх. Но это не реальность,а фильм Вы же зритель. В фи с вашим двойником что то происходит,с ее здоровьем,с сердцем. Не могут спасти? Опишите это кино не,ведь я не вижу его,а лишь вижу ваш страх от него.

Это фильм в таких серых тонах где этот человек просто один и вот ему становится плохо и он либо умирает, либо его все таки спасли и он стал просто «овощем», лежит не двигается и за ним необходим уход и всем он надоел, все его жалеют, а люди мучаются от ухода за ним

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Написание то,что живет в вашем сердце. Что это за образ? Что за персонаж,метафора,образ,фигура? Только цветом будет лучше.

Я однажды пыталась представить этот страх: и он выглядит как какой то мохнатый монстр красного цвета и большого размера. Я даже пытаюсь с ним разговаривать и говорю ему, что не боюсь его и тогда он становится в разы меньше и чёрного цвета

Сегодня вот проснулась с утра чувствую слабость, жар, померила пульс 100 я так напугалась что у меня начала сильно болеть голова, сердце, ноги ватные. Легла и начала себя успокаивать

Юлёчек писал(а):Сегодня вот проснулась с утра чувствую слабость, жар, померила пульс 100 я так напугалась что у меня начала сильно болеть голова, сердце, ноги ватные. Легла и начала себя успокаивать

Вот прямо сейчас сидите на один стул а на другой посадите свой красный образ. Рассмотрите его,когда этот символ вашей проблемы с сердцем сидит напротив вас. Какие чувства к нему возникают? Что хочется?

Затем попросите его подробнее рассказать о себе,скажите,что хотите с ним познакомиться. Затем пересядьте на место этого образа, Себя главную личность оставьте на исходном стуле. Вживитесь в образ,и начните отвечать ,знакомиться,говоритевсе,что будет приходить в голову. Заметьте, как в этом образе чувствует себя тело. Закончите практику на исходном месте. Прокрутить рассказ образа,какие чувства в ответ? Не спорить и не обесценивайте его,помните,наши симптомы наши спасатели,они нам нужны,только Эго не понимает для чего нужны.

Юлёчек

Очень сложное задание. У меня на это ушло пол дня. Диалог получился интересный. Оказывается я постоянно косу то что то хочу доказать, особенно мужчинам, что я не хуже чем они, что я не глупее чем они, что машину вожу не хуже чем они. Если что то надо просить для себя никогда этого не делала, если для других то пойду и буду, мне постоянно жалуется подружка на свои проблемы и я как то ей должна помочь, а сама свои проблемы пытаюсь решать сама. Мне вообще все трудно достаётся, вот например, даже на работе чтоб добиться повышения мне приходится много «пахать», я все добиваюсь своим трудом, а некоторым достаётся все просто так. Многие опять на той же работе обсуждают постоянно то, что у меня нет мужа и детей. Мне 30 лет я очень хочу родить ребёнка, но у меня не получается забеременеть. А на работе каждый день слышу вот у неё никого нет. Да я очень расстраиваюсь, особенно почему то в последнее время (из-за того что не получается забеременеть), я очень хочу семью. Оказывается я завидую (по доброму) людям у которых муж, дети и думаю почему у меня не получается, чем я хуже них. У меня полно комплексов. Я хочу любви и заботы. Даже в отношениях с мужчиной ( это я поняла вот только сейчас) я всегда шла на какие то уступки, всегда пыталась заслужить его внимание, переступала через себя. Причём это только с тем кого я люблю. С другими я делаю то что мне хочется и не важно было для меня обижает ли их моё отношение или нет.

По поводу тела- сначала как то было тревожно, потом все начало успокаиваться, но эти переживания опять эти мысли вывели меня на слезы, начало что то покалывать в сердце и опять стало тревожно как то

Причём пульс успокоился, но началась боль в сердце характера неопределенного, то покалывает, то вот когда волнуешься вот такое чувство, не могу описать словами

А ещё я осознала, что я живу в ожидании этого приступа

Юлёчек писал(а):Это фильм в таких серых тонах где этот человек просто один и вот ему становится плохо и он либо умирает, либо его все таки спасли и он стал просто «овощем», лежит не двигается и за ним необходим уход и всем он надоел, все его жалеют, а люди мучаются от ухода за ним

И этот человек в фильме это ваш двойник? Какие чувства ,когда смотрите это кино?

Юлёчек писал(а):Очень сложное задание. У меня на это ушло пол дня. Диалог получился интересный. Оказывается я постоянно косу то что то хочу доказать, особенно мужчинам, что я не хуже чем они, что я не глупее чем они, что машину вожу не хуже чем они. Если что то надо просить для себя никогда этого не делала, если для других то пойду и буду, мне постоянно жалуется подружка на свои проблемы и я как то ей должна помочь, а сама свои проблемы пытаюсь решать сама. Мне вообще все трудно достаётся, вот например, даже на работе чтоб добиться повышения мне приходится много «пахать», я все добиваюсь своим трудом, а некоторым достаётся все просто так. Многие опять на той же работе обсуждают постоянно то, что у меня нет мужа и детей. Мне 30 лет я очень хочу родить ребёнка, но у меня не получается забеременеть. А на работе каждый день слышу вот у неё никого нет. Да я очень расстраиваюсь, особенно почему то в последнее время (из-за того что не получается забеременеть), я очень хочу семью. Оказывается я завидую (по доброму) людям у которых муж, дети и думаю почему у меня не получается, чем я хуже них. У меня полно комплексов. Я хочу любви и заботы. Даже в отношениях с мужчиной ( это я поняла вот только сейчас) я всегда шла на какие то уступки, всегда пыталась заслужить его внимание, переступала через себя. Причём это только с тем кого я люблю. С другими я делаю то что мне хочется и не важно было для меня обижает ли их моё отношение или нет.

Вы молодец,много накопали! Не всякий человек способен так потрудиться. И не всякий отважится на эти раскопки про себя. Все это темы для проработки в терапии.

Как себя сейчас чувствуете? Если посмотреть на этого персонажа,то как вам кажется,чему он служит в вашей жизни,его миссия?

Юлёчек писал(а):Дневник я начала вести там такие страхи не которые смешные. У меня был очень большой страх, что мне станет плохо на людях, они увидят меня такой слабой, что я буду плакать, а они будут смотреть и это потом обсуждать ( это например на работе). Очень умчал страх смерти.

Звучит так,как будто вы не чувствуете себя в безопасности в этом мире?Неподдержанной? Опоры не чувствуете?

Юлёчек писал(а):Я думаю маме — она такая властная женщина, она все и всегда хочет чтоб было по её, она никогда не просила помощи как бы трудно не было. А с астмой она стала помягче что ли, она теперь если ей плохо то может сказать об этом. А Папа с этим давлением избавился от алкогольной зависимости

А ведь и вы выбрали психосоматику как способ строить отношения с другими,заметили это из семьи рецептик?

Юлёчек писал(а):Причём пульс успокоился, но началась боль в сердце характера неопределенного, то покалывает, то вот когда волнуешься вот такое чувство, не могу описать словами

Что то важное оно хочет вам сказать?

Юлёчек

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Звучит так,как будто вы не чувствуете себя в безопасности в этом мире?Неподдержанной? Опоры не чувствуете?

Да какой-то чувства поддержки и опоры не было ни от кого. У меня с мамой не очень близкие отношения были, но когда со мной это случилось мы с ней сблизились. Я теперь знаю что она и отец всегда придут на помощь и вот эта поддержка только сейчас я её начала ощущать. Со стороны мужчины я тоже поддержки не видела, он всегда говорил «ты сильная ты все сама переживешь, со всем сама справишься» а вышло так что я и не сильная вообще

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):А ведь и вы выбрали психосоматику как способ строить отношения с другими,заметили это из семьи рецептик?

Возможно). Я стала замечать, что я стала более мягче что ли, более спокойнее, меньше стала (стараюсь) обращать внимания и волноваться по каким либо пустякам на работе, становлюсь немного такой пофигисткой, хамить меньше стала в ответ. Я сама по себе очень эмоциональная и вспыльчивая

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Вы молодец,много накопали! Не всякий человек способен так потрудиться. И не всякий отважится на эти раскопки про себя. Все это темы для проработки в терапии.

Чувствую себя хорошо с переменным успехом. Вчера успокоилась и пульс был меньше чем обычно всегда, но тревога уходит и возвращается снова(

Думаю может этот персонаж призывает меня больше думать о себе чем о других, учит говорить людям «нет» я этого не умею и из-за этого очень многое на меня взваливают и чем больше я делаю тем больше валят. Может пересмотреть заставляет своё поведение в отношениях с людьми, учит терпимости

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):И этот человек в фильме это ваш двойник? Какие чувства ,когда смотрите это кино?

Да двойник. Испытываю чувство страха и одиночества, а потом уже просто любопытно становится, но вот стало плохо и сколько так можно пролежать, будет меня кто то жалеть или нет, потом становится как то спокойно вроде ничего страшного не происходит

И ещё я думаю об этом о всем и понимаю, что я закомплексованная и неуверенная в себе. Может мне надо как то повысить самооценку, все комплексы побороть, придёт уверенность и уйдут разные страхи

Юлёчек писал(а):Да какой-то чувства поддержки и опоры не было ни от кого. У меня с мамой не очень близкие отношения были, но когда со мной это случилось мы с ней сблизились. Я теперь знаю что она и отец всегда придут на помощь и вот эта поддержка только сейчас я её начала ощущать. Со стороны мужчины я тоже поддержки не видела, он всегда говорил «ты сильная ты все сама переживешь, со всем сама справишься» а вышло так что я и не сильная вообще

Психосоматический симптом всегда выступает как способ отношения с другими людьми,но не прямой,а через тело. Например,дерматит может отодвинуть подальше людей,которым нет силы и смелости сказать » отражаться»,ктодавит,продумывает границы. Вот и здесь,похоже,это просьба к близким. С одной стороны это хорошо,что она услышана,но внутренняя опора формируется с детства,сейчас ее не заменить ,опираясь на других. Этого внутреннего взрослого можно подрастить в ходе терапии. Внутренняя опора и устойчивость освободят вас от необходимости манипулировать болью,снизят тревожность.

Юлёчек писал(а):хамить меньше стала в ответ. Я сама по себе очень эмоциональная и вспыльчивая

Это похоже на защиту в виде нападения. Знаете,красная Божья коровка не кусается,но имеет боевой окрас,чтоб защитить свою уязвимость. Так что это не про ваш плохой характер!!!

Юлёчек писал(а):Чувствую себя хорошо с переменным успехом. Вчера успокоилась и пульс был меньше чем обычно всегда, но тревога уходит и возвращается снова(

Уже хорошо,что почувствовали хоть каплю перемен. Но тревогу не снизить так разово поработав,она ведь служит вам не один год,помогая справиться с испытаниями жизни. Это продолжительная и последовательная работа.

Юлёчек писал(а):А ещё я осознала, что я живу в ожидании этого приступа

Можете описать,как это вы его ждёте?

Юлёчек писал(а):Да двойник. Испытываю чувство страха и одиночества, а потом уже просто любопытно становится, но вот стало плохо и сколько так можно пролежать, будет меня кто то жалеть или нет, потом становится как то спокойно вроде ничего страшного не происходит

Представьте,что у вас аппаратура для работы с фильмом. Сотрите с пленки звук,само изображение. У вас чистая плёнка. Вы сценарист своего кино. Что хотелось бы заснять на чистую плёнку? Какое кино про то,что она там на экране не одинока,поддержана? Сочините новый сценарий и запишите цветной,звуковой фильм. Что выйдет?

Юлёчек

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Можете описать,как это вы его ждёте?

Вот, например, по утрам когда просыпаюсь я боюсь встать с кровати и начинаю думать в вдруг сейчас я встану и обратно станет плохо.

На работе сижу и работаю и вдруг если что то где то кольнуло сразу приходит мысль что вот сейчас станет плохо опять

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Представьте,что у вас аппаратура для работы с фильмом. Сотрите с пленки звук,само изображение. У вас чистая плёнка. Вы сценарист своего кино. Что хотелось бы заснять на чистую плёнку? Какое кино про то,что она там на экране не одинока,поддержана? Сочините новый сценарий и запишите цветной,звуковой фильм. Что выйдет?

Представляю она идёт вокруг зелёная травка, солнце ярко светит, раздаётся смех, она идёт рядом с любимым и любящим человеком, обсуждают какую то глупость, дурачатся, такая легкость на душе, не страшно то что будет потом через 5 мин, месяц, год. Она уверена в себе и 😊

Юлёчек писал(а):Вот, например, по утрам когда просыпаюсь я боюсь встать с кровати и начинаю думать в вдруг сейчас я встану и обратно станет плохо.

Каждый раз вы «смотрите» внутреннее кино про то, как это происходит с вами. Это кино и вызывает у вас страх. Если вы каждый раз, обнаружив страх, будете спрашивать себя, что за картинка перед моими глазами, а затем будете представлять, как вы стираете стеркой эту картинку пока ничего не останется.Это кропотливая работа, но вам нужно ее сделать.Поскольку страх перед страхом имеет тоже разрушительное действие, что и любой другой сильный страх.Он провоцирует физиологическую реакцию и новый приступ страха.

Юлёчек писал(а):Представляю она идёт вокруг зелёная травка, солнце ярко светит, раздаётся смех, она идёт рядом с любимым и любящим человеком, обсуждают какую то глупость, дурачатся, такая легкость на душе, не страшно то что будет потом через 5 мин, месяц, год. Она уверена в себе и 😊

Какие чувства у вас от этого фильма? Предполагаю, что приятные, позитивные. Тогда их нужно закрепить. Каждый день смотрите этот фильм по 10 раз в быстрой прокрутке, но следите, чтобы он был тот же самый, без изменений.

Как вам кажется, что ваша проблема сказала бы маме?О чем попросила бы? А что ответила бы мама?

Юлёчек

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а):Как вам кажется, что ваша проблема сказала бы маме?О чем попросила бы? А что ответила бы мама?

Наверное сказала бы «Мама, я так устала. Хочу побыть маленьким ребёнком. Чтоб гладили по головке, говорили что я самая молодец, что меня любят и никогда не оставят. Как то так

Как ваш страх поживаете сегодня?

Представьте перед собой маму и дочь,тусебя,которая так нуждается в поглаживании и опоре. Вы сегодняшняя,взрослая,самостоятельная смотрите на них со стороны. Причем мама обычно представляется не нынешней,а из того периода,когданедодала,недокормила. Войдите в девочку и скажите маме те слова,что здесь выше написали. Затем переместитесь в маму,вживитесть в ее образ,возможно будет медленно. И скажите дочери ответ,который поднимется из вашей глубины. Что захотелось сделать? Вернитесь на исходное место и промотайте их разговор. Что за чувства,что за мысли.

Юлёчек

Сегодня у меня прогресс. Я все один раз почувствовала своё сердце. Я наконец то ночью хорошо спала, выспалась, все было отлично. И в один момент мозг выдал «все таки может сердце работает как то не так, может быть там шум какой то», но потом я начала представлять картинку и медленно её стирать ластиком и успокоилась. До конца стереть пока не удалось, но начало положено и есть куда стремиться. И ещё пыталась просматривать «фильм» в быстрой прокрутке это оказалось тоже сложновато, но вроде получается)

Рада за вас. Это крошечный шажок к свободе,но он главный,т.к. самый трудный-первый. Мы с вами занимаемся скорой помощью сейчас. Поэтому голос тревоги звучит,его надо расшифровать,тогда он стихнет,будет только по делу возникать.

Сделайте задание с фигурами мамы и девочки.

Юлёчек

Я сделала задание с фигурами мамы и девочки. У меня даже были слезы, я плакала( а потом наступило спокойствие такое, почувствовала какую то поддержку, почувствовала себя маленькой девочкой и что она меня всегда и перед всеми защитит

А ещё я вот что обнаружила, что второй день пульс меня вообще не беспокоит, я перестала его постоянно замерять, он повышается теперь только в одном случае. У меня начинает понижаться давление, я в падаю из-за этого в какое то уныние, расстраиваюсь, тревожусь и начинаю прислушиваться к сердцу. В такие моменты мне кажется, что у меня это никогда не пройдёт, хочется опять начать пить успокоительные таблетки. Сегодня на работе после обеда это и случилось, но мне пришлось срочно уйти в отгул. Пока я шла пешком, отвлеклась, вроде успокоилась и начало немного проходить тревога. И ещё я в последнее время много плачу, будто таким образом происходит выплеск эмоций, хотя вот до того как мне поставили ВСД, я не плакала месяцев 8-9 вообще, все держала в себе.

И я вот понимаю что это от головы идёт, я понимаю что у меня хорошие анализы, но все равно какая то эта тревога до конца не уходит( Я вижу прогресс, тревога уже не такая сильная как буквально месяц назад, но почему она не хочет никак уходить?! Я всегда была и стараюсь быть позитивной, я раньше очень много улыбалась (сейчас стараюсь тоже), у меня раньше когда были приступы депрессии я просто заставляла себе каждый день в зеркало улыбаться и знаете это помогало

Вы талантливая клиентка! Хорошая работа. Но это лишь несколько шажков,это не решит проблему ,не избавит от тревожности. Вы увидели как работает терапия,что освободиться возможно. Наша с вами задача демоконсультации выполнена. Думаю,можем завершить. Прочитайте консультацию.Задайтевопросы,которые еще есть.

Юлёчек писал(а): всегда была и стараюсь быть позитивной, я раньше очень много улыбалась (сейчас стараюсь тоже), у меня раньше когда были приступы депрессии я просто заставляла себе каждый день в зеркало улыбаться

К сожалению,мы не властны над чувствами,они рождаются в ответ на внешние события и внутреннюю реальность. Но именно чувства включают реакцию нашей вегетативной нервной системы. Сознание не имеет власти,воля не может долго срабатывать. Поэтому трудно себе приказал быть позитивной.

Юлёчек  Буду работать в том же направлении. И мой позитив ко мне вернётся, а мнительность, тревожность уйдут и я буду вспоминать это как какой то урок, с улыбкой. Спасибо вам) Мне была очень полезна эта встреча с вами)

Чумакова Анжелика Васильевна Все получится!