«Женская инициация. Сказка «Царевна -лягушка» Анонимная демоконсультация Чумаковой Анжелики

Путь современной женщины к самой себе, зрелой, счастливой, сильной, мудрой сложен. Множество девочек не проходят и треть пути своего психологического взросления и раскрытия, так и остаются инфантильными , неготовыми справляться с вызовами взрослой женской судьбы, так и не созревают для полноценного материнства и супружества (хотя физиологически начинают половую жизнь и рожают детей, но это заслуга природы). Отсюда  неудовлетворенность своей жизнью, успешные карьеры и горькое одиночество, психологическое бесплодие, череда браков и разводов, отношения с зависимыми мужчинами и проч.

Прежние институты инициирования девочек разрушены, а новые находятся в стадии формирования. В этот сложный период женщинам  приходится самим заботиться об открытии и  развитии своих женских талантов, искать возможности включения во взрослую жизнь. Юнгианская аналитическая терапия и сказкотерапия предлагают богатые возможности для этого.

Ниже я привожу часть демоконсультации, проведенной на одном из психологических форумов. Целью этой консультации является знакомство с терапевтом, его манерой работать, с психотерапией вообще и возможностями решить заявленную проблему. Возможно вам будет просто интересно заглянуть в мастерскую психолога, ведь любопытно же смотреть как студентка готовиться час к экзамену и транслирует это в Интернет! А возможно эта переписка подскажет, что ваши проблемы разрешимы, что в терапии нет ничего пугающего,поддержит  решимость обратиться за помощью.

Нимуэ Здравствуйте. Очень хочу пообщаться с психологом-сказкотерапевтом, конкретно по сказке «Царевна-лягушка». Откликается именно она. Были плохие отношения с отцом, сейчас замужем. Хотелось бы понять, в каком направлении действовать и развиваться.  Общение желательно в свободном режиме. Обращаться можно по нику, лет мне около 40.

Чумакова Анжелика Васильевна Здравствуйте. Если мои условия демо-консультации подходят, то готова с вами поработать в свободном режиме.

Нимуэ Здравствуйте, Анжелика Васильевна. Устраивает. Могу сейчас или когда вам будет удобно.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ, давайте я позадаю вопросы, а вы на них ответите, цитируя. Так блоками удобно переписываться, чтобы не терялись нюансы темы.

Чумакова Анжелика Васильевна Как выбрали себе ник? Что он значит для вас? Похоже, вы его, как метафору, присваиваите, поскольку предложили по нему и обращаться к вам.

Какого результата от нашей работы вы ждете? Что ожидаете найти с моей помощью в этой сказке?

Откуда такое доверие сказкотерапии? Почему именно это метод выбираете для себя?

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а):Хотелось бы понять, в каком направлении действовать и развиваться.

Когда человек спрашивает, в каком направлении, то могу предположить, что перед ним есть выбор из нескольких направлений. Из чего и в какой области выбираете?

Чумакова Анжелика Васильевна Что в сказке «Царевна-лягушка» вас трогает? Как она перекликается с вашей жизнью?

Нимуэ писал(а):»Царевна-лягушка». Откликается именно она. Были плохие отношения с отцом

Как любопытно выходит! Заметили, что в сказке у царевны -лягушки нет конфликта с отцом, а вы его упоминаете? С кем в сказке ассоциируется ваш отец? Расскажите о своих с ним отношениях в реальности.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Как выбрали себе ник? Что он значит для вас?

Это из кельтской мифологии и легенд о короле Артуре. Второе имя Вивианы, Девы Озера. Симпатичен ее феминизм, хоть и давно дело было. Мне импонирует матриархат.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Откуда такое доверие сказкотерапии? Почему именно это метод выбираете для себя?          Мне нравится все, к чему можно подойти творчески, у меня получается работать с образами и символами, я понимаю иносказания и аллегории.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Когда человек спрашивает, в каком направлении, то могу предположить, что перед ним есть выбор из нескольких направлений. Из чего и в какой области выбираете?            В каком направлении, я имела в виду, что почитала уже все, что нашла по теме женских инициаций, по конкретной сказке и о женских архетипах (увидела себя в Прозерпине, если это важно).

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Что в сказке «Царевна-лягушка» вас трогает? Как она перекликается с вашей жизнью?  Совпадает с жизнью в том, что были плохие отношения с отцом, он меня подавлял в плане женственности. И то, что свадьбой сказка не закончилась, это была только половина пути.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Как любопытно выходит! Заметили, что в сказке у царевны -лягушки нет конфликта с отцом, а вы его упоминаете? С кем в сказке ассоциируется ваш отец? Расскажите о своих с ним отношениях в реальности.

Отец-Кощей превратил свою дочь-красавицу в лягушку, потому что она «хитрей-мудрей его оказалась». Отца своего вижу в Кощее. Отношения были очень близкие, но после полового созревания отец диаметрально поменялся, начал унижать, внушать комплекс неполноценности, неуверенность в моей привлекательности. Сейчас он уже умер. Но чувствую, что инициацию я не закончила.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Это из кельтской мифологии и легенд о короле Артуре. Второе имя Вивианы, Девы Озера. Симпатичен ее феминизм, хоть и давно дело было. Мне импонирует матриархат.     Последняя фраза звучит как страх перед мужчинами. Что в Деве Озера вас привлекло? Могла бы быть любая греческая, вавилонская, скандинавская, индийская… богиня? В какой период, давний, это выбор случился? Что тогда в вашей жизни происходило? Что именно вам нравится в матриархате?

| Нимуэ писал(а): Мне нравится все, к чему можно подойти творчески, у меня получается работать с образами и символами, я понимаю иносказания и аллегории.         Согласна, метафора — это мягкий, но очень действенный подход!

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Что в Деве Озера вас привлекло?

Лучше всего я знаю кельтские мифы, так сложилось, что плотно занималась западно-европейским средневековьем. Скандинавов тоже люблю, но меньше знаю.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): В какой период, давний, это выбор случился? Что тогда в вашей жизни происходило? Что именно вам нравится в матриархате?     Меня всегда влекло к чему_то, чему я не могла подобрать названия. Когда наконец находила, я делала это своей частью. Язычество и матриархат наиболее близки моему природному мировоззрению.

Нимуэ  Что мне хотелось бы понять — как метафору освобождения от «шкурки» перевести на реальную жизнь? И что в моей жизни «шкурка»? И что мне мешает ее снять?

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): В каком направлении, я имела в виду, что почитала уже все, что нашла по теме женских инициаций, по конкретной сказке и о женских архетипах (увидела себя в Прозерпине, если это важно).

Прозерпина это римское божество, в которое трансформировалась Кора-Персефона — богиня, пострадавшая от мужчин, вечная девочка и владычица подземного царства мертвых. Вы страдали от мужчин? Расскажите.

Вечная девочка позволяет женщине очень долго выглядеть моложе сверстниц, но это ловушка, поскольку переход в следующий этап жизни, который неизбежен, происходит криво или растягивается. Знаете молодящихся старушек?Это крайняя форма. Вы определили свой возраст расплывчато, около сорока. Вам трудно его принять , не комфортно его называть напрямую? Это может говорить о некой остановке в развитии, действительно инициационные процессы не завершены.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Вы страдали от мужчин? Расскажите.

Страдала от отца. Лишний вес. Долгое одиночество, страхи мужчин. Неуверенность в себе.

Лет мне 39. Если брать Персефону, то нахожусь в стадии Безымянной невесты.

Интернет соблазняет доступностью знаний, трактовок, но это заблуждение , в которое попадает наше ЭГО. Чтобы психика развивалась, нужны не знания, а проживание чувств, телесных переживаний, осознание того, что видит терапевт со стороны. К сожалению, мы не Панночки из Гоголевского Вия», которая голову сняла и косы себе плела. Попробуем немного прожить, а не только поговорить об инициации. Согласны? Спрашиваю, поскольку не все хотят практики, а готовы лишь обсудить консультационно.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Согласны? Спрашиваю, поскольку не все хотят практики, а готовы лишь обсудить консультационно.                    Конечно.

Как вам кажется, что изменится в вашей реальной жизни, когда вы завершите переход, станете психологически другой? Что кроме Прозерпины о себе поняли из прочитанного?

Нимуэ писал(а): Отец-Кощей превратил свою дочь-красавицу в лягушку, потому что она «хитрей-мудрей его оказалась». Отца своего вижу в Кощее.

Отношения были очень близкие, но после полового созревания отец диаметрально поменялся, начал унижать, внушать комплекс неполноценности, неуверенность в моей привлекательности. Сейчас он уже умер. Но чувствую, что инициацию я не закончила. Так бывает, когда отец пугается сексуальности своей повзрослевшей дочери и начинает вести себя жестоко. Что прямо сейчас чувствуете, когда пишите о нем?

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Как вам кажется, что изменится в вашей реальной жизни, когда вы завершите переход, станете психологически другой? Что кроме Прозерпины о себе поняли из прочитанного?

Повзрослею внутри, смогу занять свое место во взрослом мире, меня интуитивно будут чувствовать как взрослого человека.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Повзрослею внутри, смогу занять свое место во взрослом мире, меня интуитивно будут чувствовать как взрослого человека.

Кто и как не воспринимает вас как взрослую? От кого принятия хочется?

Нимуэ писал(а): Сейчас он уже умер. Но чувствую, что инициацию я не закончила.

Предположу, что скорее вы не завершили отношения с этим важным человеком. Так бывает, когда травма потери не переработана. Давно он ушел из жизни?

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Что прямо сейчас чувствуете, когда пишите о нем?

Думаю, что он был наиболее подходящий мне отец, я должна была все это пройти. Есть такое чувство, что все не просто так.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Кто и как не воспринимает вас как взрослую? От кого принятия хочется?

Я сама не чувствую себя взрослой. Окружающие воспринимают моложе, меньше уважают, что ли. И я сама ощущаю, что не реализую себя полностью.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Предположу, что скорее вы не завершили отношения с этим важным человеком. Так бывает, когда травма потери не переработана. Давно он ушел из жизни?

Пять лет назад.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а) :Что мне хотелось бы понять — как метафору освобождения от «шкурки» перевести на реальную жизнь? И что в моей жизни «шкурка»?

Вы так активно ищете ответ на этот вопрос! Значит у вас есть свои соображения по этим вопросам. Расскажите.

Нимуэ писал(а): И что мне мешает ее снять?

Если рисуете, то могли бы нарисовать свою шкурку, которая на вас еще сидит.Для начала уединитесь, закройте глаза и ощутите ее на себе, рассмотрите и нарисуйте отдельно царевну на листке цветом, а отдельно лягушачью шкурку. Познакомимся с ними.

Нимуэ писал(а): Думаю, что он был наиболее подходящий мне отец, я должна была все это пройти. Есть такое чувство, что все не просто так.

Это не чувство, а мысль. Прислушайтесь к чувствам.

Нимуэ писал(а): Я сама не чувствую себя взрослой. Окружающие воспринимают моложе, меньше уважают, что ли. И я сама ощущаю, что не реализую себя полностью.

Нльзя любить все человечество, нельзя ненавидеть, стыдиться всех людей Земли. Наши потребности обращены к кому то конкретно, ваше желание быть принятой в круг взрослых обращено к кому то конкретно. Подумайте и попробуйте определить, к кому. Иначе его не утолить.

Нимуэ писал(а): Пять лет назад.

Это большой срок. Но фигура отца будоражит вас, чувства к нему заставили и сказку выбрать соответствующую. Думаю, с метафорой психике просто безопаснее столкнуться, как будто боли меньше в этом формате работы. Как отликнулось мое предположение о незавершенности горевания?

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Вы так активно ищете ответ на этот вопрос! Значит, у вас есть свои соображения по этим вопросам. Расскажите.

Женственность. Я не умею ее проявлять. Или боюсь. Боюсь вызывать сексуальное желание, будто оно агрессия. Жалость почему-то.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Подумайте и попробуйте определить, к кому. Иначе его не утолить.

Работодатели никогда не принимали всерьез, не называли по отчеству. Может, и родители. Мать умерла 22 года назад. Мать была гиперопекающая, отец возненавидел после начала месячных в 9 лет.

Чумакова Анжелика Васильевна Как вам кажется, что в сказке «Царевна-лягушка» осталось за кадром, о чем сказочник умалчивает? Так сказать,что в тени?Ведь мы с вами сейчас в освещенной части сюжета гуляем. Просмотрите пожалуйста мои вопросы, там есть несколько неотвеченных тем.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Как отликнулось мое предположение о незавершенности горевания?

В ту пору я очень отца ненавидела. Теперь меньше, но и не люблю. Любила в детстве и еще пару лет, потом он эту любовь выжег.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Как вам кажется, что в сказке «Царевна-лягушка» осталось за кадром, о чем сказочник умалчивает? Так сказать,что в тени?Ведь мы с вами сейчас в освещенной части сюжета гуляем

Про детство Василисы ничего нет и именно в чем она была хитрее и мудрее, конкретика претензий Кощея.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Если рисуете, то могли бы нарисовать свою шкурку, которая на вас еще сидит.Для начала уединитесь, закройте глаза и ощутите ее на себе, рассмотрите и нарисуйте отдельно царевну на листке цветом, а отдельно лягушачью шкурку. Познакомимся с ними.

Что-то пыльно-серое, что скрывает меня настоящую. Заставляет сливаться с фоном.

Нимуэ писал(а): Женственность. Я не умею ее проявлять. Или боюсь. Боюсь вызывать сексуальное желание, будто оно агрессия.

Если на сексуальность взрослеющей девочки отец реагировал страхом, а значит агрессивно, то и все остальные мужчины с их сексуальным интересом воспринимаются как угроза. Тогда вашему внутреннему хранителю от греха подальше и приходится сохранять вашу шкурку лягушачью. У некоторых это на всю жизнь, а кто-то в терапии от нее избавляется.Но нельзя содрать шкурку, под ней уязвимость огромная, беззащитность. Надо сформировать свою собственную универсальную , а не защитную, оболочку(я имею ввиду психологическую границу)

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Жалость почему-то.

До слез дойдете, если начнет вспоминать?

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Если на сексуальность взрослеющей девочки отец реагировал страхом, а значит агрессивно, то и все остальные мужчины с их сексуальным интересом воспринимаются как угроза. Тогда вашему внутреннему хранителю от греха подальше и приходится сохранять вашу шкурку лягушачью. У некоторых это на всю жизнь, а кто-то в терапии от нее избавляется.Но нельзя содрать шкурку, под ней уязвимость огромная, беззащитность. Надо сформировать свою собственную универсальную , а не защитную, оболочку(я имею ввиду психологическую границу)

Очень отккликнулос!!!!!

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): До слез дойдете, если начнет вспоминать?

Да. Мы были очень близки в детстве.

Чумакова Анжелика Васильевна

Нимуэ писал(а): Работодатели никогда не принимали всерьез, не называли по отчеству. Может, и родители. Мать умерла 22 года назад. Мать была гиперопекающая, отец возненавидел после начала месячных в 9 лет.

После этого в семье мачехи были? Отец при матери уже не переносил ваше созревание? Она как к этому относилась, защищала?

Нимуэ писал(а): Про детство Василисы ничего нет и именно в чем она была хитрее и мудрее, конкретика претензий Кощея.

Возможно, при перечитывании сказки вы еще белые пятна увидите?

Нимуэ писал(а): Что-то пыльно-серое, что скрывает меня настоящую. Заставляет сливаться с фоном.

Выложите здесь рисунки. Опишите каждый образ.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): После этого в семье мачехи были? Отец при матери уже не переносил ваше созревание? Она как к этому относилась, защищала?

Не было. Вообще женщин не было, открыто для меня. А так не знаю. Он спился быстро.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Выложите здесь рисунки. Опишите каждый образ.

Я не рисую, мне словами легче описывать.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Да. Мы были очень близки в детстве.

Тогда я предложу чуть позже вам прожить прощание с отцом. Это большая эмоциональная работа, которую непросто сделать без терапевта, но попробовать можно.

Нимуэ Это именно пыльная накидка, как паутина в пыли, какие в углах заброшенных домов. Это или не замечают, или страшно подойти.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Я не рисую, мне словами легче описывать

Тем лучше, что рисовать будет непросто. Поскольку любимое занятие предполагает навык, диктует правильность образов, а малознакомое ближе к переживаниям, к тайному содержанию бессознательного. Попробуйте.

Нимуэ писал(а): Не было. Вообще женщин не было, открыто для меня. А так не знаю. Он спился быстро.                                    Как мама относилась к его реакции на вас?

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Попробуйте.

Мне даже нечем.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Как мама относилась к его реакции на вас?

Предпочитала закрывать на это глаза.

Чумакова Анжелика Васильевна Сейчас ухожу на прием. Можете нарисовать ручкой, карандашом. Важен процесс отражения бессознательного содержания. Будете творить, послушайте свои чувства, не торопитесь и не будьте правильной)))

Нимуэ  Сделаю. Я здесь буду уже скорее всего завтра. Не теряйте, пожалуйста.

Нимуэ Здравствуйте. У меня получилось такое. Что-то вроде платья из мешковины.

Чумакова Анжелика Васильевна Здравствуйте. Возможно при перечитывании сказки вы еще белые пятна увидите????

Нимуэ писал(а): Предпочитала закрывать на это глаза.

Что чувствуете, когда понимаете, что она не защищала вас, как могла бы? Какие отношения с ней были. Вы как то очень кратко о ней сказали, заметили?

Нимуэ писал(а): Здравствуйте. У меня получилось такое. Что-то вроде платья из мешковины.

Выделите время. Поставьте стулья напротив друг-друга. Положите листок с этим образом на стул напротив себя. Представьте, что образ сидит напротив вас словно что-то реальное, с чем можно общаться. Рассмотрите эту шкурку-платье. Какие чувства возникают, что хочется сделать?

Мы с вами активизировали воспоминания и чувства в ходе вчерашней работы.Может на этом фоне вам что то снилось? Какие вообще чувства были вчера?

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Что чувствуете, когда понимаете, что она не защищала вас, как могла бы? Какие отношения с ней были. Вы как то очень кратко о ней сказали, заметили?

Она умерла, когда мне было 17. Тогда казалось, что она была идеальной. И она действительно была единственным буфером-защитой, хоть какой-то. Теперь я, когда выросла и почитала психологию, нахожу в ней много слабостей и токсичность.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Мы с вами активизировали воспоминания и чувства в ходе вчерашней работы.Может на этом фоне вам что то снилось? Какие вообще чувства были вчера?

Мне редко что-то снится, реально пара снов в год, бессюжетных и обрывочных.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Рассмотрите эту шкурку-платье. Какие чувства возникают, что хочется сделать?

Первый импульс — постирать и посмотреть, может, там не все так плохо. Добавить узоров и вышивки. Но вообще я хочу новое платье.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Она умерла, когда мне было 17. Тогда казалось, что она была идеальной. И она действительно была единственным буфером-защитой, хоть какой-то. Теперь я, когда выросла и почитала психологию, нахожу в ней много слабостей и токсичность.

Какие чувства к ней прямо сейчас?

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Возможно при перечитывании сказки вы еще белые пятна увидите????

Вы опять не отвечаете. Интересно, что уводит , как уходите от этого немудреного вопроса? В сказке нет матери у героини, нет ничего о ее женской инициации. Это очень перекликается с вашей историей, к этому открытию я вас и подводила, предлагаю увидеть теневую, а не лицевую сторону сказки.

Нимуэ писал(а): Первый импульс — постирать и посмотреть, может, там не все так плохо. Добавить узоров и вышивки. Но вообще я хочу новое платье.

Ваша задача сейчас познакомиться со своей лягушачьей кожей. Спросите ее , о чем захочется. Обязательно спросите, какую роль, миссию она выполняет в вашей жизни? Ведь все, что есть в нашей психике нам зачем то нужно, было изначально выработано как полезное и нужное в определенной ситуации.

Теперь сядьте на место этой лягушачьей шкурки, которая принадлежит вам. Главная личность пусть останется на вашем исходном стуле. Превратитесь в шкурку, станьте ею всем телом, примите ее позу на стуле, вживитесь в ее чувства и мысли. Отеветьте на вопросы главной личности, скажите или спросите как шкурка , что захотите.

Вернитесь из роли шкурки на место главной личности, выслушайте ее, прокрутив ее слова. Что поймете и почувствуете в этой практике?

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Какие чувства к ней прямо сейчас?

Сочувствие. Она была достойна более хорошей жизни.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Вы опять не отвечаете.Интересно, что уводит , как уходите от этого немудреного вопроса? В сказке нет матери у героини, нет ничего о ее женской инициации. Это очень перекликается с вашей историей, к этому открытию я вас и подводила, предлагаю увидеть теневую, а не лицевую сторону сказки.

Действительно не вижу. Это редко для меня — не видеть. Значит, это важно. Благодарю вас за замечание. Но вопрос сложный для меня, я не знаю. Я долго уже думаю над сказкой, все до чего сама додумалась, озвучила.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Обязательно спросите, какую роль, миссию она выполняет в вашей жизни?

Двоякая. Это и защита, и унижение, сдерживание потенциала. Пришло ощущение, что для сброса ее нужно «перерасти», как — пока непонятно. Она ко мне не враждебна, она за мной наблюдает, за моим ростом и успехами (если можно так выразиться). Она и моя тоже, а не только отцова.

Нимуэ Про жену Кощея я даже погуглила. Доподлинно неизвестно, одни догадки и параллели в мифологиях. Но, если в сказке не указано, то вроде и не важно (сказки рассказывались (даже не записывались сначала) очень давно. Вся информация для подсознания, значит, есть.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Сочувствие. Она была достойна более хорошей жизни.

Роль матери в инициации дочери важнейшая, именно она вводит в женский мир, является образцом для подражания, делится Родовыми женской судьбы.А у вас она оказалась в тени. Это большая задача для анализа и завершения незавершенных гештальтов.

Нимуэ писал(а): Действительно не вижу. Это редко для меня — не видеть. Значит, это важно. Благодарю вас за замечание. Но вопрос сложный для меня, я не знаю. Я долго уже думаю над сказкой, все до чего сама додумалась, озвучила.

Анализ это небольшая часть терапии, поскольку им занимается Эго, у которого ограниченный доступ к скрытому, только через сны, проекции.Здесь помогает проживание и получение чувственного опыта, тогда приходит осознание и ответы, начинаются перемены. Хотя наша цивилизация очень боится власти бессознательного, поэтому переоценивает сознание.

Нимуэ писал(а): Двоякая. Это и защита, и унижение, сдерживание потенциала. Пришло ощущение, что для сброса ее нужно «перерасти», как — пока непонятно. Она ко мне не враждебна, она за мной наблюдает, за моим ростом и успехами (если можно так выразиться). Она и моя тоже, а не только отцова.

Вам нужно разговаривать с нею, пересаживаясь на ее место, становясь ею, возвращаясь на свое. Нужно получить ответы на вопрос о том, что она для вас делает, чем служит, от чего защищает, оберегает, в чем помогает. Кроме того важно спросить, когда, после каких событий она у вас в жизни появилась. Это сложная процедура работы, конечно, для результата нужен фасилистатор рядом, но у нас ограниченный формат.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Роль матери в инициации дочери важнейшая, именно она вводит в женский мир, является образцом для подражания, делится Родовыми женской судьбы.

Моя мать была очень тревожная и с комплексами по части женственности. Она мне в принципе ничего не могла дать.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Моя мать была очень тревожная и с комплексами по части женственности. Она мне в принципе ничего не могла дать.

Но она была!Давать или не давать, выбора у матери нет, мать своим самим наличием рядом с дочкой дает, а дочь, хочет или нет, автоматически берет. И вы у своей слабой мамы взяли, теперь задача пересмотреть то, что вы интроецировали (не критично усвоили в детстве) и оставить то, что вам взрослой нужно, а не патологические сценарии. Мать включает дочь как может, как ее в свое время включила мать, а ту своя мать так же включила в женскую жизнь.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Но она была!Давать или не давать, выбора у матери нет, мать своим самим наличием рядом с дочкой дает, а дочь, хочет или нет, автоматически берет. И вы у своей слабой мамы взяли, теперь задача пересмотреть то, что вы интроецировали (не критично усвоили в детстве) и оставить то, что вам взрослой нужно, а не патологические сценарии. Мать включает дочь как может, как ее в свое время включила мать, а ту своя мать так же включила в женскую жизнь

Я понимаю, что это все решается в очной работе, благодарю за пищу для размышлений. Сейчас сложно уже понять, что взяла, а что нет.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): то, что вы интроецировали

Страхи перед мужчинами могла и от нее.

Нимуэ Я, когда сажусь на место шкурки, очень прижимаюсь вниз и смотрю исподлобья, внимательно. Это желание скрыться от мира и наблюдать.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): Я, когда сажусь на место шкурки, очень прижимаюсь вниз и смотрю исподлобья, внимательно. Это желание скрыться от мира и наблюдать.

Продолжайте знакомство. Не торопитесь. Чувствам нужно время.Главное, помните мои вопросы. Напишите.

Нимуэ писал(а): Страхи перед мужчинами могла и от нее.

А может и из Рода у женщин это чувство наследовали?!

Нимуэ писал(а): Я понимаю, что это все решается в очной работе, благодарю за пищу для размышлений. Сейчас сложно уже понять, что взяла, а что нет.

Мы еще не завершили важное действие, так что рано понимать. Кроме того, психика инертна, поэтому для ассимиляции нужно длинное время.Не торопите себя, просто живите в этой теме.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Продолжайте знакомство. Не торопитесь. Чувствам нужно время.Главное, помните мои вопросы. Напишите.

Да, мне сложно так быстро, поэтому я и попросила о свободном общении. Знаю, что мне со временем ответы приходят.

Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): А может и из Рода у женщин это чувство наследовали?!

У меня очень слабая связь с Родом, как я чувствую. Мне в детстве подчеркивали, что я не в родственников и вообще странная.

Чумакова Анжелика Васильевна Нимуэ писал(а): У меня очень слабая связь с Родом, как я чувствую. Мне в детстве подчеркивали, что я не в родственников и вообще странная.

Это не важно, что было раньше. Важно как вы увидите свой Род теперь, какое отношение к нему выберете. Ведь в Родовой истории есть все , и ресурсы, опыт побед, и негативные сценарии, и тайны, прорастающие проблемами в новых поколениях.

Нимуэ Чумакова Анжелика Васильевна писал(а): Это не важно, что было раньше. Важно как вы увидите свой Род теперь, какое отношение к нему выберете. Ведь в Родовой истории есть все , и ресурсы, опыт побед, и негативные сценарии, и тайны, прорастающие проблемами в новых поколениях.

Хотелось бы, но я мало знаю о прошлых поколениях.

Чумакова Анжелика Васильевна Можете начать собирать информацию для генограммы, источников информации много. А то, чего не узнаете все равно уже есть, только достроено психикой внутри вас )не осознаваемый процесс идет)